古蹟周遊樂 探秘元洲仔

WWF HK
WWF HK
Jul 4 · 4 min read

by Matt

想知道香港的古蹟有哪些?分為哪些級別?誰的評級最高?發展局文物保育專員辦事處於6月至7月舉辦「2019古蹟周遊樂」,介紹曾經或現時仍作宿舍用途的法定古蹟及已獲評級歷史建築。

熊貓會所在的前政務司官邸亦是其中一,7月27日及28日除了會有公眾定點導賞服務,還有大家期待的元洲仔古蹟導賞團!

左至右:建於元洲仔頂端的官邸 / 連接元洲仔與陸地的堤道 / 元洲仔見證大埔的發展(1985年) / 吐露港公路擴闊後連接元洲仔

作為評級最高的古蹟 — — 法定古蹟,前政務司官邸於1906年落成,是典型的殖民地式建築,當時坐落於吐露港一小島 — — 元洲仔上,後修築基堤與陸地相連。1986年,該建築交由世界自然基金會香港分會管理,並發展成元洲仔自然環境保護研究中心。

官邸以紅色石灰和紅磚砌成,配以水泥造的仿木方格作外墻裝飾,典雅樸素,充滿英國殖民時期風格。

主建築高兩層,屋頂為中式瓦頂,採用四坡頂設計,有助排水和隔熱,非常適合香港潮濕多雨的天氣 ;屋面採用雙筒雙瓦鋪砌,可以減少雨水滲漏。

南面的玄關為昔日主樓的正門,中式瓦頂配以西式方柱、木紋窗門,地面由瓷磚鋪砌,以精湛的工藝迎接貴賓的到來。

主樓周圍遊廊環繞、佈局對稱,既可遮風避雨,又能偷閒小憩。

樓內設有飯廳、客廳、圖書館、配膳室,還有四間睡房、浴室、貯水箱及燈塔等設施。昔日元洲仔為島嶼,燈塔曾為吐露港的船隻導航。

如今的熊貓禮品店則是昔日的馬廄。

周圍的獨立建築有僕人宿舍、馬廄及馬車房,供當時官員所需。

樹皮呈橙紅色且平滑的紅皮糙果茶十分容易辨認。

此外,佔地1.75公頃的元洲仔官邸亦集英式花園及草坪於一身。園內有超過140種已識別的植物,包括本地及引進品種,小至蕨類植物,大至成熟的喬木。

紅皮糙果茶可謂是園中最引人注目的,橙紅色且平滑的樹皮十分容易辨認,據說它是當年前政務司鍾逸傑爵士伉儷為紀念去世的兒子而種。黃花風鈴木則種於鍾逸傑爵士九十壽誕,春生夏長秋繁冬枯,緊隨四季時令。

此外,當年的網球場現在被用作有機農場,想知道種植了哪些作物,不妨親自前去一探究竟!

前往元洲仔的交通非常方便,港鐵東鐵線搭至大埔墟站,出站後往巴士總站,搭車至廣福邨後往元洲仔里方向,途經元洲仔公園,行至元洲仔里盡頭即達,熊貓家族會在「島上的房子」等着你!

WWF 熊貓會 blog

熊貓會 blog 將定期發放各個保育項目的最新消息,並帶你發掘本地豐富的自然生態!

WWF HK

Written by

WWF HK

WWF contributors share regular insights on Hong Kong biodiversity and conservation issues

WWF 熊貓會 blog

熊貓會 blog 將定期發放各個保育項目的最新消息,並帶你發掘本地豐富的自然生態!