可持續時尚之慧眼識「衫」

WWF HK
WWF HK
Nov 20, 2019 · 3 min read

by Matt

時尚產業在全球經濟中發揮着重要作用,帶來巨大經濟利益的同時亦產生大量的污染和浪費,例如棉花與淡水資源消耗息息相關,合成纖維會導致更多溫室氣體排放,而染色和鞣製過程產生的一些有害成分可能污染當地環境……因此,無論是時裝店,還是製衣廠,都亟需令商業模式變得更具可持續性。

時裝店:物料選擇 學問不少

時裝品牌Ruri創始人Dawn說:「品牌初創之時,都是從一些紗線供應商、紡織品供應商處獲得一些用剩的布料。但『可持續』不僅僅是用剩餘布料製衣,我們還可以選用可種植的物料,比如蠶絲、人造絲、天絲等,或者選用一些可降解的物料。」

Dawn對於物料的選擇要求很高,有時亦會為廠商朋友提供意見。例如,做一條褲會用到聚酯纖維,但這類物料會加劇海洋微塑膠污染,「若改用棉再加入一點添加劑同樣可以獲得不錯的效果。」Dawn相信,通過自己創立的品牌,會慢慢帶動更多顧客、廠商甚至其他品牌,加入到可持續時尚的行列。

製衣廠:廢水重用 節能環保

翡翠針織製衣廠有限公司(下稱「翡翠」)是Ruri的布料供應商之一。在時裝界,生產牛仔褲用水最多、污染最重,但翡翠卻一直十分重視可持續發展。

©WWF-Hong Kong

1975年成立於香港的翡翠如今在珠海擁有自己的工廠,專門負責生產牛仔褲,而且內部設有洗衣房,可以承擔全部洗滌工作。除了在選購化學品方面小心謹慎,翡翠更有一套自己的污水處理工藝流程。從洗水車間、污水收集池、調節池,到水解酸化池、接觸氧化池、物理沉澱池,再到清水池、回用池,最後排至市政管網或車間回用,環環相扣。負責人介紹,廢水經過重重過濾後,除了車間回用還會用於沖廁等,盡可能重用處理後的廢水,減少水資源浪費。

©WWF-Hong Kong

洗滌後的牛仔褲想要快速變乾,免不了放入乾衣機,而且需要多部機器長時間運轉才能完成,耗電量極大。翡翠卻選擇將所有牛仔褲放於室外晾曬,自然風乾,既節能又環保。翡翠亦呼籲更多工廠在生產過程中兼顧環保理念,幫助時裝業可持續發展,同時希望消費者選購高質素衣物,以延長其使用壽命,減少浪費。

WWF 熊貓會 blog

熊貓會 blog 將定期發放各個保育項目的最新消息,並帶你發掘本地豐富的自然生態!

WWF HK

Written by

WWF HK

WWF contributors share regular insights on Hong Kong biodiversity and conservation issues

WWF 熊貓會 blog

熊貓會 blog 將定期發放各個保育項目的最新消息,並帶你發掘本地豐富的自然生態!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade