可持續時尚之物盡其用

WWF HK
WWF HK
Oct 25, 2019 · 3 min read

by Matt

地球得以存續並正常運作,取決於人們在日常生活中能否作出正確選擇。生活離不開衣食住行,而每一方面都有各自的可持續之道,可持續的生活模式才是最佳選項。

隨着環保意識的提高,人們在購買衣物時,除了考慮款式、布料、價錢等因素外,越來越多人開始重視布料使用、衣物生產、廢物處理等過程中的可持續性。

時裝店:巧用餘布 製環保袋

有人覺得,時尚與可持續似乎是矛盾的,符合可持續標準的衣物仿佛與時尚無緣,Kapok創辦人Arnault Castel卻不這樣認為。「你可以購買到非常優質、設計一流同時又是可持續的商品。」Arnault說,「我很重視可持續生活,我們有責任為了下一代去維持地球的正常運作。有人最初可能認為可持續商品太貴,有時覺得它們不夠時尚,但過去三四年,我注意到人們開始重視這類產品,特別是年輕一代。」

如何在設計商品時兼顧可持續性?「一個非常簡單的方法是選用可追溯來源的可持續布料,譬如有些T恤我們採用了日本的有機棉。」Arnault還說,每開設一條成衣生產線,都會剩餘很多布料,最後廢棄在貨倉的某個角落,這是一種浪費。「我們嘗試與一位泰國布袋設計師合作,利用剩餘布料設計環保袋,而且備受歡迎。這樣一來,我們就可以用盡所有布料,創造一個『零廢』過程。」

校服商:減少新款 物料共用

「校服原本非常划算,學生最少可穿兩季,哥哥穿完可以給弟弟。」校服供應商金綸服裝有限公司負責人說,多年前,學校對校服顏色的要求不外乎是純色的,僅款式有小小差別,而且十年如一日,如今每間學校都不同,僅一件褸都有幾十款。從環保角度,大家若做同一款式,不少物料可以共用,這樣就會節省很多,如果新款層出不窮,需求量又不大,既無經濟效益又浪費。

對於校服問題,浸信會天虹小學前校長朱子穎亦深有體會,他說:「假設你買一對較優質的運動鞋,從星期一到星期日,無論返學放學都可以穿,鞋不合穿、頂趾才換另一對,總成本其實是下降的,校服亦是如此。」

他推翻了幾十年來校服傳統,希望以一個更環保、更人性化的方式設計校服。透過不同的搭配,學生既喜歡穿着校服,又能適應不同的環境。校長希望藉這套打破常規的校服減少浪費,同時向學生傳遞love & care的理念。

WWF 熊貓會 blog

熊貓會 blog 將定期發放各個保育項目的最新消息,並帶你發掘本地豐富的自然生態!

WWF HK

Written by

WWF HK

WWF contributors share regular insights on Hong Kong biodiversity and conservation issues

WWF 熊貓會 blog

熊貓會 blog 將定期發放各個保育項目的最新消息,並帶你發掘本地豐富的自然生態!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade