可持續時尚之精明消「廢」

WWF HK
WWF HK
Nov 4, 2019 · 3 min read

by Matt

你知道嗎,時裝業帶來了10%的全球溫室氣體排放,20%的全球廢水排放,85%的布料最終被送往堆填或焚化,棉種植業消耗全球24%的殺蟲劑及11%的農藥。生產衣物付出的環境與資源代價之大,換來的卻是另一組數據:調查顯示,港人人均擁有94件衣物,其中16%從未穿過或僅穿過一兩次。可見,提高公眾對可持續時尚的認識刻不容緩。

「頹T」:留之無用 棄之可惜

相信很多人都有不少「頹T」(即家裡堆積的活動T恤),多數穿一次就不會再穿,以為到時捐出去就不算浪費。本地環保組織Redress指出,多數與他們合作的慈善機構,都不會將印有活動標誌的T恤送贈受益人,而且這類T恤的衣物纖維成分及印有的圖案,都不適合回收再造纖維。WWF早前在本港四間大學的「頹T」調查亦發現,僅不足三成的受訪者在活動後會經常翻着活動T恤;近六成受訪者表示,T恤設計差兼品質欠佳,令生產過程消耗的大量資源付之流水。

除了採用較高質素的衣料及印刷方法製作活動T恤,我們還可以倡議轉變活動形式,譬如不同活動重用同款T恤,或者讓參加者穿着同一顏色的衣服參加活動,效果與派發統一T恤差別不大,但大大減少了浪費。對於家裡的「頹T」,大家不妨動手將它們改成環保袋代替膠袋!

租衫:經濟環保 選擇更多

與2000年相比,消費者平均在2014年多購買60%的衣物,但丟棄的時間卻快一倍。大家可否想過換一種更環保、更節約、更可持續的消費方式?

Pret-A-Dress.com 創辦人Ellen表示,自己十分喜歡買衣服,家裡雖堆滿了衣服,每次想打扮時仍覺得沒有合適的,有的衣服很新甚至連價錢牌都沒來得及剪。她留意到這樣的浪費普遍存在,而且情況愈來愈嚴重,於是便借鑒外國經驗,在香港開展品牌時裝租借服務。

電視台主持人Kelly是這家店的熟客,她說:「如果租衣服,穿一次將衣服歸還可以再選其他的,這樣一來,一是省錢,二是選擇更多,三是減少購買多餘的衣服。」

Ellen認為,同一件衣服可以幫不同的女士漂亮起來,衣服的使用壽命隨之延長,減少了浪費。

WWF 熊貓會 blog

熊貓會 blog 將定期發放各個保育項目的最新消息,並帶你發掘本地豐富的自然生態!

WWF HK

Written by

WWF HK

WWF contributors share regular insights on Hong Kong biodiversity and conservation issues

WWF 熊貓會 blog

熊貓會 blog 將定期發放各個保育項目的最新消息,並帶你發掘本地豐富的自然生態!

More From Medium

More on 變好世界 from WWF 熊貓會 blog

More on 變好世界 from WWF 熊貓會 blog

人與自然的新協議

2

More on 改變生活 from WWF 熊貓會 blog

More on 改變生活 from WWF 熊貓會 blog

可持續時尚之慧眼識「衫」

More on 可持續時尚 from WWF 熊貓會 blog

More on 可持續時尚 from WWF 熊貓會 blog

可持續時尚之物盡其用

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade