嘆無敵海景 享自然之樂

良好的生態環境使西貢享有「香港後花園」的美譽,位於西貢西郊野公園北端的海下灣海岸公園亦是香港首批成立的海岸公園之一,面積約260公頃,由漁農自然護理署管理。

水質良好的海下灣擁有繁茂的珊瑚群落,在本港現有的80多種石珊瑚中,這裡可以找到超過60種。此外,海下灣還棲息了超過120種珊瑚魚類,是學生和市民郊遊和學習的寶貴資源。

遠遠便能看見海下灣海洋生物中心

世界自然基金會香港分會旗下的「賽馬會匯豐世界自然(香港)基金會海下灣海洋生物中心」(下稱「中心」)於2008年正式開幕。它不僅坐落於海下灣海岸公園之中,更是香港首個及唯一一個建於水上的海洋教育中心,為公眾展示香港海洋不為人知的一面。

訪客在導賞員的帶領下搭乘玻璃底船

每每提及海下灣,大家首先想到的便是陽光與海灘,浮潛觀珊瑚更是夏日消暑的不二選擇,但到了冬季是不是就無法觀賞珊瑚了呢?別擔心,該中心擁有香港第一艘合法註冊的玻璃底船 — — 「透明號」,每程可容納40人。澳洲特製的「透明號」,吃水線比一般的船隻要淺,因此不會破壞珊瑚群落。參觀人士無需濕身,便能近距離欣賞海下灣富饒的海洋生態。

「透明號」底部由12塊帶編號的玻璃構成,每塊玻璃上方配有兩種珊瑚的圖片,大家乘船經過珊瑚群落時,可以第一時間辨認。幸運的話,在约一小時的導賞過程中除了可以觀賞到珊瑚,還可以見到魚群在珊瑚間穿梭的場景。

小朋友展示在海玻璃工作坊的成果

「海下灣嘉年華」是該中心定期舉辦的活動之一,亦是了解海下灣生態環境的好機會!除了搭船出海外,大家還可以參加「海玻璃環保首飾製作工作坊」。所謂「海玻璃」是一種常見的海洋垃圾,它們源自玻璃樽碎片和各樣玻璃製品。經過長時間的物理和化學風化的洗禮,玻璃碎片表面變得光滑,最後成為海玻璃。訪客會在工作人員的指導下,用鉗子、鐵絲,將它們做成各式各樣的飾品,變廢為寶,備受家長和小朋友的歡迎。

工作人員向大家介紹海洋保育資訊

在該中心的海景多用途活動室,訪客還可以欣賞紀錄片《塑膠海洋》,更有專家講座分享海洋保育資訊。

熊貓商店的禮品向大眾傳遞環保的理念

在遠離鬧市的海下灣,享受親子時間同時又讓小朋友學到知識,絕對讓你不虛此行!如果你錯過上次的活動,這次千萬要抓住機會!今年3月23日-24日,「海下灣嘉年華」將在該中心登場,屆時將有更多驚喜!