WWF HK
WWF HK
Jul 9 · 4 min read

by Matt

眾所周知米埔是「雀鳥天堂」,每逢冬季成千上萬隻候鳥便來此渡冬,但是到了夏天,候鳥遷徙,米埔是否會因此變得安靜?

實際上,坐擁六大濕地生境的米埔孕育了超過2,050種物種,除了雀鳥,還有各種昆蟲、魚、蟹及哺乳動物等,有的常見於白晝,有的出沒於夜晚,不如跟我們一起夜訪米埔,一探星空下的躍動!

行程前,生態導賞員對米埔進行簡單介紹。

還未進入保護區,周圍多樣的生物就已經引起大家的興趣。

在專業生態導賞員的帶領下,一行人在黃昏時分進入保護區,欣賞日落月升、百鳥歸巢。保護區裡的打卡熱點 — — 水上木棧道,可謂是欣賞這一景致的不二之選。

即便夕陽餘暉,亦不負一池蓮葉、一片蘆葦。

為了讓大家稍後能觀察到更多昆蟲,導賞員用白布外加紫外光燈吸引。

在等待夜幕降臨的同時,導賞員在教育中心為大家介紹保護區夜晚可能會見到的有趣生物及導賞活動注意事項。

為了避免對保護區內的生物造成影響並保護夜行動物的視力,除專業導賞員可短暫使用白光電筒,其餘參加者必須使用統一分發的紅光電筒。

生態導賞員會在遊覽過程中捕捉一些昆蟲用於研究,人們可藉機近距離觀察。

就算經常提到的一些昆蟲,大家平時也未必有機會近距離觀察。但在夜晚的米埔,只要你稍稍留意,便會見到棲於草叢的螳螂,織網捕獵兩不誤的蜘蛛,沉浸夢鄉的蜻蜓和飛蛾等。

蝙蝠是米埔野生哺乳類動物之一,白天有些會棲於蒲葵葉下。牠們不但是夜行動物,而且用超聲波探索世界,即便從頭頂飛過,你也未必察覺。

為了讓大家知道蝙蝠就在我們身邊,導賞員為大家派發了「蝙蝠探測儀」,只需將頻率調至45 kHz,一旦接收到蝙蝠的超聲波就會即時轉換成人耳能聽見的聲音。一路黑暗前行,一路搜尋蝙蝠蹤跡,緊張又刺激!

千萬別小看了這隻水牛,牠可是保護區重要的「保育員」,工作內容四字便可概括:吃喝玩樂!

WWF於2006年開始推行水牛濕地管理試驗計劃,研究表明,牠們的日常生活,如踩踏泥地、泥地打滾和咀嚼雜草等,十分有益濕地生境。

導賞員說,不同於白晝,米埔的夜晚有種靈性美。雖沒有市區斑斕的霓虹,但這種美來自夜間豐富的生態。如果你也想夜訪米埔,感受星空下的躍動,就快來參加WWF的夜間生態導賞吧!

WWF 熊貓會 blog

熊貓會 blog 將定期發放各個保育項目的最新消息,並帶你發掘本地豐富的自然生態!

WWF HK

Written by

WWF HK

WWF contributors share regular insights on Hong Kong biodiversity and conservation issues

WWF 熊貓會 blog

熊貓會 blog 將定期發放各個保育項目的最新消息,並帶你發掘本地豐富的自然生態!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade