小小鳥類學家 多多假日收穫

WWF HK
WWF HK
Jun 26 · 4 min read

by Matt

每逢假日最頭疼的當屬小朋友的家長了,想一家大細一起放鬆又不想虛度,想孩子增長知識又怕有壓力……不妨去試試親近大自然吧!

港大研究發現,在喧囂的都市,兒童往往缺乏接觸大自然的機會,很多未能從小培養主動玩樂和健康飲食的健康生活模式,也有不少因為生活緊張而感到壓力和鬱悶。讓孩子們多多接觸大自然能減少抑鬱、過度活躍及行為問題。

由世界自然基金會香港分會舉辦的「自然學堂」是一個戶外體驗課程,「鳥類學家」是其中重要一課。孩子們化身小小鳥類學家和家長一同走進米埔自然保護區,透過趣味遊戲和深入觀察候鳥,收穫豐富的知識。

進入保護區前,導師為小朋友介紹了一些世界上有趣的雀鳥,並讓小朋友畫出自己喜愛的鳥類。

作為小小鳥類學家,雙筒望遠鏡、觀察日誌和鳥類辨認卡這幾樣觀鳥「法寶」必不可少。在觀察到雀鳥後,小朋友可在辨認卡上找到對應鳥類的名字,並記錄到日誌中。

還沒進入保護區,小朋友在沿途便開始有模有樣地進行觀察。

進入保護區後,想在短時間找到最多種類的雀鳥,就一定不能錯過觀鳥屋。這裡設置了桌椅,小朋友可在此稍作停歇,盡情觀賞水鳥。

離開觀鳥屋,一路上遇到許多雀鳥,小朋友和家長走走停停,不斷拍照、記錄,忙碌而充實。

趣味遊戲是小朋友最期待的環節之一,家長亦樂於參與其中。小朋友手持雀鳥公仔,在地上找到與之對應的食物,同時還要模仿牠們捕食的樣子夾起這些食物,然後送到隊友碗中,寓意哺育幼鳥。

在另一個遊戲中,家長和小朋友手牽手,形成一個「保護網」,一位小朋友扮演斑頭鵂鶹,另一位小朋友扮演獵物,並發出小雞或小老鼠的叫聲。由於斑頭鵂鶹在黑夜中靠聽力捕獵,所以扮演牠的小朋友要帶上眼罩,通過聲音辨別獵物的方位。

除了有得看,有得玩,還可以自己動手製作紀念品!在手工環節,導師會教小朋友用泥膠製作自己喜歡的雀鳥。為了讓手工藝品成型後更美觀,坐在一旁的家長更是不斷獻計!

此外,本會還將在7至8月舉行「夏日學堂 2019」,讓 6 至 11 歲兒童親親大自然,開心過暑假!參加者將在我們帶領下走進米埔自然保護區、海下灣海岸公園及大埔元洲仔自然環境保護研究中心,透過精心安排的互動教育活動,探索香港獨特且豐富的自然生態環境,同時了解人類日常生活對大自然的影響,學習保護環境的重要性。

WWF 熊貓會 blog

熊貓會 blog 將定期發放各個保育項目的最新消息,並帶你發掘本地豐富的自然生態!

WWF HK

Written by

WWF HK

WWF contributors share regular insights on Hong Kong biodiversity and conservation issues

WWF 熊貓會 blog

熊貓會 blog 將定期發放各個保育項目的最新消息,並帶你發掘本地豐富的自然生態!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade