小海洋學家「科考記」

觀浮游生物 賞珊瑚群落 察海岸狀況

WWF HK
WWF HK
Jun 20 · 4 min read

by Matt

提到探索海洋,人們自然會聯想到巨大的科考船隻、多種多樣的勘探設備和一連數月的航海生活,同時還要耗費大量人力、物力、財力,是一項艱巨又充滿挑戰性的工作。為了滿足小朋友對神秘海洋的嚮往,由世界自然基金會香港分會舉辦的「自然學堂2019」戶外體驗課程 — 「海洋學家」,帶領小朋友和家長去到海下灣海岸公園,探索海洋環境並體驗海洋學家的工作。

到了海下灣海岸公園,首先要進行的便是海岸考察,小朋友需要記錄在海灘所觀察到顏色、聽到的聲音及找到的生境地,了解香港的生物多樣性。

此外,小朋友還利用透明底盆在淺水地帶觀察哪些東西是可食用且有益環境,哪些是不可食用但對環境有益,以及哪些既不可食用又無益環境。此環節可以讓小朋友對人與自然的關係有更深的了解,明白人類的一舉一動都會對大自然產生影響,特別是人類製造的海洋垃圾已對大自然造成巨大的破壞。

得益於良好的水質,海下灣擁有繁茂的珊瑚群落,在本港現有的80多種石珊瑚中,這裡可以找到超過60種。此外,海下灣還棲息了超過120種珊瑚魚類。導師不僅為小朋友介紹了珊瑚及其重要性,還帶大家搭乘「透明號」玻璃底船出海,近距離欣賞珊瑚群落!

想要成為一名合格的小海洋學家,還要懂得測「風水」!測量大氣和海水物理參數是研究海洋問題的重要一環,包括氣溫、風向、平均風速,以及水溫、溶氧量、能見度等。利用相關儀器和設備測得的一組組數據,可以讓小朋友明白進行科學研究除了要有科技、數學的支撐,還要有嚴謹的態度。

海洋中除了肉眼能看到的生物外,還有需用顯微鏡才能觀察到的浮游生物。牠們是一些在水中生活,缺乏有效移動能力,不能抵抗水流,只能隨波逐流的生物。身為小海洋學家,使用顯微鏡可是必備技能!

剛剛見識過了浮游生物,小朋友除了要將觀察到的畫出來,還要跟着導師用雞蛋托製作橈足類浮游動物,將廢棄的紙托變成浮游生物藝術品。

此外,本會還將在7至8月舉行「夏日學堂 2019」,讓 6 至 11 歲兒童親親大自然,開心過暑假!參加者將在我們帶領下走進米埔自然保護區、海下灣海岸公園及大埔元洲仔自然環境保護研究中心,透過精心安排的互動教育活動,探索香港獨特且豐富的自然生態環境,同時了解人類日常生活對大自然的影響,學習保護環境的重要性。

WWF 熊貓會 blog

熊貓會 blog 將定期發放各個保育項目的最新消息,並帶你發掘本地豐富的自然生態!

WWF HK

Written by

WWF HK

WWF contributors share regular insights on Hong Kong biodiversity and conservation issues

WWF 熊貓會 blog

熊貓會 blog 將定期發放各個保育項目的最新消息,並帶你發掘本地豐富的自然生態!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade