世界自然基金會香港分會認為香港有足夠的空間安裝太陽能光伏系統,推動可再生能源發展。圖為石壁水塘的浮動太陽能板發電系統。(©Olivia To / WWF-Hong Kong)

把握物種保護黃金 10 年

WWF HK
WWF HK
Mar 16 · 4 min read

全球暖化日益加劇,人們正面臨第六次物種大滅絕危機!聯合國 2019 年 5 月警告,地球有上百萬物種恐在未來數十年內完全消失,人類正是罪魁禍首。世界經濟論壇公布的《2020 年全球風險報告》亦指出,氣候危機是人類面臨的五大風險之一。根據聯合國的建議,人們需把握於 2030 年前挽救岌岌可危的生物多樣性,其中一個最具挑戰的目標是將全球升溫控制在 1.5℃內(與工業化前相比),並實現零碳排放。文 / 圖:WWF

香港有「東方之珠」的美譽,但車輛如梭、燈火輝煌背後的代價,就是於 2019 年高踞亞太地區第二位及全球第十位的人均生態足印。生態足印是一組測量工具,旨在計算人類需耗用多少具生產力的土地和海洋面積,以獲取自然資源使用,當中包括木材、紙張、海鮮、牲口、農產品及吸收碳排放的森林面積。若全球人類都以香港人的模式生活,將需要 4.2 個地球才可滿足人們對自然資源的消耗。

交通屬第二大碳排放源

香港 8% 的生態足印來自交通。事實上,交通運輸的碳排放不容忽視,佔香港總碳排放量的 18%,是第二大排放源。近年,香港政府積極推動電動車發展,環境局 2019 年 10 月宣布推出電動車充電基礎設施先導資助計劃,資助符合條件的現有私人住宅樓宇停車場安裝充電基礎設施。然而,在香港駕駛電動車並不代表百分百低碳排放,因為本港只有不足 1% 的電力來自可再生能源。

其實,香港有足夠的空間發展可再生能源。除了鼓勵市民善用上網電價計劃,於屋頂裝置太陽能發電系統外,政府可於開放空間、建築物垂直外牆、高速公路隔音屏障等平面面積大的範圍,安裝太陽能光伏系統。政府也可更大刀闊斧地訂下更前瞻的減碳策略,例如於 2030 年前把可再生能源發電比例增至 10%、2030 年前逐步停止化石燃料私家車銷售,並於 2050 年前將所有車輛轉為電動車。

鼓勵市民使用單車及步行

另外,政府可重新審視城市規劃,將香港打造成「易行城市」,邁向真正的零碳之都,包括完善單車徑及行人路網絡,鼓勵市民多使用單車及步行。為發展低碳交通,政府應增強交通資訊透明度及其連接,同時普及電動可移動
工具如電動滑板車等代步工具。政府亦可向海外城市如布魯塞爾、波哥大及巴黎借鏡,設置「無車日」。

英國、丹麥、法國及溫哥華等地已為淘汰汽油和/或柴油私家車制定具體時間表。作為世界最大的汽車市場,中國也於 2017 年公布將禁止出售傳統燃油汽車。圖為電動車。(© Global Warming Images / WWF)

減碳不只是政府的責任,身為香港的一份子,大家不可置身事外。要實現聯合國提出的零碳目標,人們必須徹頭徹尾改變生活習慣,例如到就近地方時減少乘車,多步行或踏單車;出行時則盡量使用公共交通工具,如果駕車,不妨相約朋友共乘,便可減少排放。

十年光陰若白駒過隙,政府必須立即行動,以實現將全球升溫控制在 1.5℃內的目標。每人也要履行地球公民的責任和義務,實踐低碳生活,避免全球物種步向百孔千瘡的未來。

經《明報》(日期2020年3月12日) 同意下轉載,《明報》保留所有權利。

WWF 熊貓會 blog

熊貓會 blog 將定期發放各個保育項目的最新消息,並帶你發掘本地豐富的自然生態!

WWF HK

Written by

WWF HK

WWF contributors share regular insights on Hong Kong biodiversity and conservation issues

WWF 熊貓會 blog

熊貓會 blog 將定期發放各個保育項目的最新消息,並帶你發掘本地豐富的自然生態!

More From Medium

More from WWF HK

More from WWF HK

More from WWF HK

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade