人類發展肆無忌憚 野生動物寸步難行

為牠們「跑」出未來

WWF HK
WWF HK
May 31 · 4 min read

你可知道各地的野生動物生存狀況如何?自1970年,全球受監測的4,005個脊椎動物物種中,總數大概下降超過一半。威脅有增無減,從棲息地遭破壞、質素下降、人類發展肆無忌憚,到環境污染和偷獵野生生物,導致大批物種白白喪生。

© naturepl.com / Jeff Rotman / WWF

現時世界上只剩下3,890隻野生老虎;野生大熊貓全球僅餘1,864隻;鯊魚、魟魚和鰩魚等逾千個品種中,有25%已受絕種威脅;香港錄得的中華白海豚數量創新低,僅剩47條(2017年);捕魚魚具引致的誤捕是對瀕危綠海龜的最大威脅之一;緬甸加建高壓電纜,卻未做好絕緣,為長臂猿和鄰近的野生動物帶來了巨大的危機……一組組觸目驚心的數字,一個個不爭的事實,無不揭示野生動物生存堪憂!

© naturepl.com / Jeff Rotman / WWF

世界自然基金會(WWF)自成立之初,便以保護世界上受威脅的野生生物為己任。時至今日,WWF不單要拯救大熊貓、老虎及大象等重點物種,也關顧到海洋、森林、大草原和淡水流域中受威脅或瀕臨絕種的物種。由世界自然基金會香港分會舉辦的一場以受威脅物種為主題的慈善跑「Run For Wild 2019」,吸引了逾1,400名跑手,並得到社會各界的支持,為WWF的教育及保育工作共籌得逾47萬元善款。

本次賽事分為10公里「挑戰賽」、3公里「同樂賽」和1公里「家庭賽」,個人、團體、學校、企業及家庭均可參加。部份參賽者更化身成大熊貓、老虎、綠海龜、長臂猿、中華白海豚和鯊魚等造型出戰,以示對受威脅物種的關注!在「家庭賽」的賽道上,工作人員還仿照野外環境設置了不同「障礙」,讓跑手可一邊跑步,一邊親身感受野生動物所面對的生存威脅,如捕獵、棲息地遭破壞等,了解動物保育的重要性。

小型嘉年華 關注六物種
活動現場還舉辦了一場小型嘉年華,並以本次賽事六種受威脅的動物為主題設置了不同的互動攤位。各個攤位除了設有面部動物彩繪工作坊,還根據不同動物特點設置了趣味遊戲。

在中華白海豚攤位,參加者可聆聽海豚棲息地的聲音,猜猜不同聲音代表什麼;綠海龜面臨的威脅是誤捕,因此以牠為主題的攤位設有捕魚遊戲,參加者嘗試不同的魚鈎,看看哪種魚鈎能降低誤捕機率;大熊貓在野外雖少有天敵,但牠們的棲息地屢遭人類活動的干擾及破壞,人們在此攤位可以了解到每隻大熊貓所需棲息地的面積,以及牠們的飲食習慣等;對老虎而言,虎紋如同人的指紋,都是獨一無二的,到訪此攤位的參加者要用手中的6張虎紋卡片與現場義工手中的卡片進行配對比賽;為了讓公眾知道人類並不是鯊魚「杯茶」,此處攤位讓參加者根據不同品種的鯊魚配對相應的食物,看看誰吃浮游生物,誰獵殺海豹、海豚;在長臂猿的攤位,參加者可以進行「穿越森林任務」,即分兩次試玩電流急急棒,第一次試玩完全裸露的通電線圈裝置,第二次則試玩部分被包裹的通電線圈裝置,看看哪次更快完成並最少觸碰線圈,並藉此呼籲人們關注高壓電纜對長臂猿造成的威脅。

WWF 熊貓會 blog

熊貓會 blog 將定期發放各個保育項目的最新消息,並帶你發掘本地豐富的自然生態!

WWF HK

Written by

WWF HK

WWF contributors share regular insights on Hong Kong biodiversity and conservation issues

WWF 熊貓會 blog

熊貓會 blog 將定期發放各個保育項目的最新消息,並帶你發掘本地豐富的自然生態!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade