元洲仔的秘密花園會定期舉辦活動。

熊貓家族:帶你初探元洲仔

WWF HK
WWF HK
Jun 3 · 4 min read

曾電召的士從米埔前往元洲仔,司機似乎對元洲仔的位置有些疑惑,他口中的「熊貓會」只是世界自然基金會香港分會的米埔訪客中心,當我解釋元洲仔亦是三個訪客中心之一時,他才恍然大悟道:「原來元洲仔也有個『熊貓會』!」

元洲仔四面環海,景致怡人。

顧名思義,「元洲仔」本是吐露港上一個圓形島嶼,四面環海,景致怡人,位於新界大埔東部。前往元洲仔的交通非常方便,港鐵東鐵線搭至大埔墟站,出站後往巴士總站方向,搭K18前往廣福邨,下車後沿巴士行駛方向行至十字路口,往元洲仔里方向,途經元洲仔公園,行至元洲仔里盡頭即達。

1986年,世界自然基金會香港分會被授予元洲仔管理權。

據說當年港英政府決定以大埔作為新界的行政中心後,便把元洲仔的山頂剷平,將其變成駐大埔官員的官邸,並修築堤道,連接陸地。元洲仔官邸1906年竣工;1983年,元洲仔官邸及毗鄰土地被列為法定古蹟;1986年,世界自然基金會香港分會被授予元洲仔管理權,並將其發展成自然環境保護研究中心。

公眾參加古蹟導賞活動。 © WWF Hong Kong

元洲仔會定期舉辦公眾活動,供市民參與、參觀和學習,古蹟導賞便是公眾活動之一。在這個導賞活動中,生態導賞員會帶領訪客參觀官邸,發掘歷史痕跡和故事,並學習如何將可持續生活方式應用到日常生活之中。現場還有機會欣賞到法國、中國及印度藝術家提供或捐贈的藝術作品和攝影作品。

秘密花園內有超過140種已識別的植物,花園導賞不容錯過!© WWF Hong Kong

花園導賞是另一項倍受公眾歡迎的活動。元洲仔官邸佔地1.75公頃,集英式花園及草坪於一身。前政務司鍾逸傑爵士伉儷入住官邸期間,在庭園中種植了不同的觀賞植物。園內有超過140種已識別的植物,包括本地及引進品種,小至蕨類植物,大至成熟的喬木。

紅皮糙果茶(左)和黃花風鈴木© WWF Hong Kong

紅皮糙果茶可謂是園中最引人注目的,橙紅色且平滑的樹皮十分容易辨認,據說它是當年鍾逸傑爵士伉儷為紀念去世的兒子而種。黃花風鈴木種於鍾逸傑爵士九十壽誕,春生夏長秋繁冬枯,緊隨四季時令。在這趟導賞旅程中,訪客可透過不同感官欣賞、學習和接觸這裡稀有的植物。如果想遠離喧囂,到這個美麗的秘密花園散散步是個不錯的選擇!

探索海岸導賞團帶大家探索大埔沿海地帶的變遷,開啟一場「穿越」之旅。
家長和小朋友一同了解海岸生態保育的重要性。

探索海岸導賞團亦是不容錯過的公眾活動。這場「穿越」之旅會帶大家回到過去,見證大埔由從前農民和漁民聚集的墟市發展成今天熱鬧的新市鎮!約一小時的旅程裡,在生態導賞員的帶領下探索大埔沿海地帶的變遷,並透過親身體驗的方式,了解海岸生態保育的重要性。

此外,若趕上「元洲仔嘉年華」,還可以欣賞到海洋保育的紀錄片,設於花園的綠色市集,可以買到各類環保產品及特色小食……快快找個時間,與熊貓家族共度一個難忘的綠色周末吧!

WWF 熊貓會 blog

熊貓會 blog 將定期發放各個保育項目的最新消息,並帶你發掘本地豐富的自然生態!

WWF HK

Written by

WWF HK

WWF contributors share regular insights on Hong Kong biodiversity and conservation issues

WWF 熊貓會 blog

熊貓會 blog 將定期發放各個保育項目的最新消息,並帶你發掘本地豐富的自然生態!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade