盼灣區攜手 添海豚生機

WWF HK
WWF HK
Aug 23 · 3 min read

by Matt

中華白海豚早在17世紀已於本港水域定居,牠們主要聚居在香港西部同西南部水域沿岸,珠三角河口亦是牠們的棲息地,鹹淡水交界處都有機會見到牠們的身影。

港白海豚 僅剩32條

牠們粉紅色的外表、友善的性格深受人們喜愛,但過度捕魚、水質污染、海上交通、沿岸發展、水底噪音、觀豚活動等,使海豚飽受威脅。香港漁農自然護理署(下稱漁護署)發佈最新數字顯示,本港水域的中華白海豚數量急劇下降至有史以來新低,僅剩32條,與2003相比下降超過80%。這是一個不容忽視的警號,意味着海豚或將消失於香港水域,保護中華白海豚已刻不容緩!

國家近年提出建設粵港澳大灣區,除了港澳,還包括廣州、深圳、珠海等珠三角九市,若灣區城市攜手,或為海豚帶來新的生機。

難覓棲處 飽受威脅

©Cetacean Ecology Lab, SWIMS, HKU

「中華白海豚在香港的棲息地是大灣區的一部分,整個區域的海豚都受到棲息地喪失、破碎和退化及運輸和建築的噪音的影響,無論是毒素、病原體還是污染物,所有這些『流動』的影響在整個區域大致相同。此外,魚類資源的減少限制了食物來源;航運和漁具纏繞亦對牠們的生命構成威脅。」聖安德魯斯大學海洋哺乳生物研究機構(香港)高級研究科學家Lindsay Porter博士說,「除了航運交通方面,亦存在局部影響,例如香港國際機場第三跑道的開發完全在香港水域內,其影響的嚴重程度遠高於此處其他正在進行的項目。總的來說,至少在過去十年裡,隨着海豚棲息地被大規模開發,整個水域的物理環境急劇變化,污染無處不在。」

©Cetacean Ecology Lab, SWIMS, HKU

對於污染問題,今年2月公佈的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》指出,要開展珠江河口區域水資源、水環境及涉水項目管理合作,重點整治珠江東西兩岸污染;加快建立入海污染物總量控制制度和海洋環境實時在線監控系統;加強東江、西江、北江等重要江河水環境保護和水生生物資源養護,構建全區域綠色生態水網。

跨境合作 共商保育

來自大灣區的鯨類專家討論中華白海豚的保育工作。 ©WWF-Hong Kong

WWF 熊貓會 blog

熊貓會 blog 將定期發放各個保育項目的最新消息,並帶你發掘本地豐富的自然生態!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade