米埔冬季 暖在心頭

在香港待的時間越久,你就越難離開這座城市,不僅因為她的五光十色,更多是因為這裡擁有一個成熟、文明社會的溫暖和包容。

馬路上,經常可以看見巴士司機為行動不便的乘客搭好輪椅斜板以便上車;地鐵裡,有專門的閘機供使用輪椅的人士通過;幾乎每條行人天橋都設有電梯,服務有需要的人士……讓所有人,不論健全與否,都能平等地、無障礙地在這裡生活, 是這座城市的追求,也是它的魅力所在。

在市區無障礙出行已不能滿足殘障人士對生活品質的追求,來去自如地到郊野遠足、接觸自然,成了他們的心願。在遠離市區的米埔自然保護區,「無障礙」成了這裡的新亮點。

作為米埔的管理者,世界自然基金會香港分會三年前展開了「樂聚自然無障礙」計劃。此計劃由滙豐捐助,為保護區內相關設備進行升級,以便肢體傷殘、視障、聽障及智力障礙人士,也可以在專業生態講解員的帶領下,近距離認識保護區內超過兩千種物種。時至今日,米埔已接待超過4,500位傷健人士來此體驗鳥趣。

水上木棧道兩側架設了小護欄

水上木棧道可謂是米埔的取景聖地,不僅因為它蜿蜒曲折、別具一格,同時還貫穿了淡水塘、蘆葦叢、紅樹林等不同濕地生境。為了打破輪椅人士的心理障礙,使他們能更加安心地使用,工作人員在棧道兩側架設了安全護欄。

觀鳥窗下方小桌板的高度更適合輪椅人士
只要打開手機或平板電腦的相關APP即可觀鳥

感受鳥趣怎能錯過觀鳥屋!經過重新裝修,屋內觀鳥窗下方的平台較普通觀鳥屋的低一些,輪椅人士會覺得更舒服。同時,只要打開手機或平板電腦上相關的應用程式,就能同步觀賞到工作人員用望遠鏡找到的雀鳥。為了讓視障、聽障人士對雀鳥有更多的了解,工作人員還準備了3D雀鳥模型、點字指示板以及助聽設備。對於有智力障礙的朋友,貼心的工作人員還準備了雀鳥公仔,以輕鬆易懂的方式傳遞知識。

工作人員展示助聽設備
專為視障人士設計的點字講解板

此外,長約500米的主要參觀路徑亦進行了優化。沿途還種植了68種有特殊氣味或觸感的灌木;生態講解員還收集了蟬蛻、桑果等,讓殘障人士通過觸覺和嗅覺來感受自然的四季榮枯、歲月變化。

置身冬季的米埔,不僅能聽鳥叫蟲鳴、賞飛禽走獸,細心體貼之處,更是讓人心頭一暖。