©Kyle LaFerriere / WWF-US

精揀海鮮 齊撐海洋

WWF HK
WWF HK
Sep 18 · 3 min read

by Matt

香港是亞洲人均海鮮消耗量第二高的地區,全球排行第八。平均每名香港人每年消耗65.5公斤海鮮,是全球人均食用量的3倍多,而這些海鮮大部分由亞太地區及世界各地進口。可見,港人的海鮮選擇,對海洋影響深遠。再放眼世界,為滿足人們日益增長的需求,全球約90%的漁業資源遭過度或完全開發。讓公眾了解並選購「環保海鮮」,呼籲漁民採用負責任的方式捕魚刻不容緩!

所謂環保海鮮,即來自可持續漁業的海鮮,符合可持續捕撈或養殖原則。WWF積極與各地政府溝通,促請政府保護海洋、制定具科學根據的法例,遵循可持續發展的原則。為使消費者和海鮮業界選擇環保海鮮,多地分會均編制了當地的《海鮮選擇指引》,香港亦是其中之一。

港版的《海鮮選擇指引》將香港市面上70多種海鮮分成三類,即「綠色 — 建議」、「黃色 — 想清楚」和「紅色 — 避免」,並標明了海鮮的品種、產地及捕撈或養殖方法。「綠色 — 建議」一欄中所列出的海鮮均來自管理完善的漁業或養殖場,其捕撈或養殖的方法對環境影響較小,是消費者的首選,包括:來自加拿大或美國的波士頓龍蝦、中國或日本養殖的帶子以及香港室內養殖的龍躉等。而「黃色 — 想清楚」一欄中的海鮮存在不利可持續發展的風險,可偶爾嚐鮮但並非首選,包括香港養殖的黃𩶘䱽及寶石魚、挪威養殖的三文魚和中國養殖的青蟹等。最後一欄「紅色 — 避免」中所列海鮮均來自不可持續發展的漁業,牠們的野生種群遭過度捕撈,無論是捕撈還是養殖的方法都對生態造成嚴重影響,因此應避免食用,包括鯊魚、藍鰭吞拿魚、蘇眉和東南亞捕撈的東星斑等。

©WWF-Hong Kong

了解了購買海鮮的守則,但是哪裡買得到環保海鮮呢?本會已與多家香港的超市集團合作,鼓勵他們一起加入推動環保海鮮的行列,並促請超市在制定採購政策時要包含:清晰目標增售環保海鮮、避免出售受威脅物種、清晰海鮮標籤(包括學名、生產方法及來源地)等要素。

©WWF-Hong Kong
©WWF-Hong Kong

我們只需在購買海鮮或點餐時稍稍留意,便能作出正確選擇,保護海洋的同時助力香港成為亞洲最可持續發展的城市。

WWF 熊貓會 blog

熊貓會 blog 將定期發放各個保育項目的最新消息,並帶你發掘本地豐富的自然生態!

WWF HK

Written by

WWF HK

WWF contributors share regular insights on Hong Kong biodiversity and conservation issues

WWF 熊貓會 blog

熊貓會 blog 將定期發放各個保育項目的最新消息,並帶你發掘本地豐富的自然生態!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade