綠在大灣區

WWF HK
WWF HK
Aug 28 · 3 min read

by Matt

相信大家對粵港澳大灣區這個概念並不陌生,除了港澳,還包括廣東九個城市,居住了約6,800萬人口,經濟實力媲美紐約灣區、東京灣區和三藩市灣區。灣區城市不僅要發揮各自優勢發展經濟,更要在經濟增長和生態可持續性中取得平衡。

野生動物:攜手建保護區

©WWF-Hong Kong

大灣區遍佈自然保護區和海岸公園,生物多樣性豐富。除了有中華白海豚,還有黃唇魚、歐亞水獺、黑臉琵鷺等野生生物,但它們的處境堪憂。大灣區雖有明確的行政邊界,但野生生物卻不會因此受到限制。區域內城市應把握發展大灣區這一契機,攜手打破行政邊界,建立一個覆蓋範圍更廣、聯繫更緊密的自然保育系統。

生態足印:改變生活方式

©WWF-Hong Kong

無論生活在大灣區還是其他地方,人們的日常生活離不開衣食住行,而這些看似普通的生活卻需要消耗大量的地球自然資源。換言之,人與自然的關係也是一種供需關係:大自然的供應可以理解為「生物承載力」,而「生態足印」則為量度我們對大自然的需求的工具。

從2000年至2015年,大灣區的生態足印總量增加了75%。若所有人都跟隨大灣區居民的生活模式,將要2.5個地球才可滿足我們的需要。食物為香港生態足印總量的最主要來源,且大部分從內地進口。因此,不可持續的資源消耗模式對灣區的糧食、自然資源以至廢物處理均造成巨大壓力。這不但會降低生活質素及宜居水平,還會引發一系列經濟及社會發展的問題,長遠窒礙區域發展,是時候改變這種不可持續的消費及生活習慣了。

海洋垃圾:告別即棄塑膠

© Milos Bicanski / WWF-UK

海洋垃圾是一個嚴重的全球性問題,每年流入海洋的塑膠垃圾至少有800萬噸,相當於每分鐘將一輛垃圾車的廢物倒進大海。海洋垃圾會隨水漂流,影響的並不僅僅是大灣區。

我們要多方面入手,先從源頭減廢開始,包括停用即棄塑膠製品,如膠樽、塑膠飯盒和餐具等。現時香港回收制度成效不彰,政府應實施有效的回收及生產者責任計劃,說服製造商、營銷商和市民分擔回收、循環再造及處理廢物的責任。

沿岸濕地:防風浪護候鳥

©WWF-Hong Kong

大灣區沿岸濕地無論是對當地、整個地區,還是全球都非常重要。它們不但是各種生物的庇護所,更是近10%瀕危的黑臉琵鷺的過冬地。此外,濕地與周邊的紅樹林還能防止海岸線受強颱風、巨浪和風暴潮侵蝕,增強沿海地區抵禦及適應氣候變化的能力。

對於全球而言,大灣區濕地是東亞 — 澳大拉西亞飛行航道的一部分。該候鳥遷徙航道從北極圈延伸到紐西蘭,每年為逾5,000萬隻水鳥提供棲息地。

WWF 熊貓會 blog

熊貓會 blog 將定期發放各個保育項目的最新消息,並帶你發掘本地豐富的自然生態!

WWF HK

Written by

WWF HK

WWF contributors share regular insights on Hong Kong biodiversity and conservation issues

WWF 熊貓會 blog

熊貓會 blog 將定期發放各個保育項目的最新消息,並帶你發掘本地豐富的自然生態!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade