觀鳥好好玩!

WWF HK
Feb 15 · 3 min read

by Thomas Gomersall

觀鳥是一件賞心樂事,無需經驗,任何年齡的人都能參與享受。有見及此,世界自然基金會香港分會今年的香港觀鳥大賽將增設中學賽,令更多年輕人可以參與這項本會歷史最悠久的觀鳥活動。

香港觀鳥大賽將於2月23日舉行,首屆中學賽反應熱烈,共吸引了來自11間本地夥伴學校的學生報名。他們年齡介乎12到17歲,縱使大多都有一定觀鳥經驗,但仍會接受額外培訓,增進觀鳥技巧及知識。與專業組一樣,中學賽也是以記錄最多鳥類品種的隊伍為勝。

被問到為何要安排訓練環節,WWF高級教育主任劉道航(Jason)表示,由於米埔自然保護區需要許可證方可進入,大多數學生甚少有機會進入對保護區,對區內鳥類的種類及分布並不熟悉,因此希望透過訓練讓他們熟習比賽路線及背景,加深辨識米埔鳥類的能力。

除了一月份的簡介課程和實地訓練外,參加者在比賽數週前將自行安排兩節實地訓練。

Jason又稱,要享受觀鳥的樂趣,練習可謂不可或缺。學生如希望深入認識米埔的雀鳥,贏得比賽,就必須多到米埔練習。

參與訓練活動的隊伍將在比賽中得到額外分數,以作鼓勵。中學賽的優勝隊伍更可贏得六天的檳城生態之旅。

一月份的實地訓練早前圓滿舉行,學生都非常熱中於觀鳥活動上,或許分數和獎品只是錦上添花。在簡介課程中,他們對比賽和自然保護區的歷史都聽得津津有味;而在下午的訓練環節中,他們便帶備相機、望遠鏡、雙筒望遠鏡,出發練習觀鳥,將知識學以致用。

在三小時的訓練環節中,不少學生在米埔看到鸕鶿、鷺鳥、琵鷺及鴨子,更發現了他們以前從未見過的草鷺及黑水雞藏身於蘆葦叢中。

學生當天的反應非常踴躍,令人對他們在二月香港觀鳥大賽的表現充滿期待。

WWF正計劃將觀鳥大賽向更多中學推廣。Jason補充指希望觀鳥比賽長遠能令年輕人更重視自然保育:「希望在比賽後,學生會回到學校分享,並邀請朋友和同學一同前往米埔觀鳥,享受當地環境。當他們與自然建立聯繫後,就會慢慢肩負保護大自然的責任。」

WWF 熊貓會 blog

熊貓會 blog 將定期發放各個保育項目的最新消息,並帶你發掘本地豐富的自然生態!

WWF HK

Written by

WWF HK

WWF contributors share regular insights on Hong Kong biodiversity and conservation issues

WWF 熊貓會 blog

熊貓會 blog 將定期發放各個保育項目的最新消息,並帶你發掘本地豐富的自然生態!