©WWF-Hong Kong

讓「鬼網」無所遁形

WWF HK
WWF HK
Aug 16 · 3 min read

by Matt

喜歡潛水的朋友可能有過這樣的經歷,本想開開心心享受海底世界,偏偏有垃圾走出來破壞心情,鬼網便是其中之一。

所謂「鬼網」其實是海洋中廢棄或遺失了的漁具,包括漁網、漁籠、漁絲和漁鉤等。它們不僅是水上活動的安全隱患,更是海豚、海龜等海洋生物的致命殺手,有時甚至連海鳥亦不能倖免。其實,喜歡潛水的你便能幫助發現鬼網,讓它們無所遁形,從而減小對海洋生物的威脅。

由本會主辦的「環保基金 — 攜手護海洋II 鬼網偵緝」公民科學家計劃(下稱計劃),希望借助各位潛水員的力量,了解香港水域廢棄漁具的分佈情況,讓參加者可以學習到如何在潛水時記錄鬼網的詳細數據,成為鬼網調查員。這些數據會上載到國際鬼網資料平台,供全球漁業及廢物管理組織參考。

©WWF-Hong Kong

經過六月的簡介會和下潛訓練,我們的調查員已開始行動。除了潛水裝備,調查員還需配備GPS定位器、相機和調查筆記等。下潛前,調查員首先要在水面利用GPS定位器測得下潛的坐標並記錄在筆記上。在潛水過程中一旦發現鬼網,調查員須在評估安全情況後記錄鬼網的特徵,包括種類、深度、網孔大小、被纏繞的生物種類及數量等,並拍攝照片。上升至水面後,再次利用GPS定位器測得結束潛水的坐標。這些數據能讓我們更了解現時香港鬼網的分佈情況。此外,清理鬼網是一門專業,未經訓練的情況下進行清理易構成危險,因此本計劃不建議參加者拆除或清理鬼網。

©WWF-Hong Kong

長遠而言,我們希望建立一個自發監測廢棄漁網的社區,讓各位水上活動人士能夠攜手保護海洋。無論你去潛水、浮潛,還是划獨木舟、游泳,一旦發現鬼網可以通過手機應用程式 Ghost Gear Reporter 報告其蹤跡。你所報告的資料有助專家更全面了解香港乃至世界的鬼網問題,從而建立長遠的保育策略!

WWF 熊貓會 blog

熊貓會 blog 將定期發放各個保育項目的最新消息,並帶你發掘本地豐富的自然生態!

WWF HK

Written by

WWF HK

WWF contributors share regular insights on Hong Kong biodiversity and conservation issues

WWF 熊貓會 blog

熊貓會 blog 將定期發放各個保育項目的最新消息,並帶你發掘本地豐富的自然生態!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade