赴春天之約:玩轉元洲仔 感受吐露港

位於香港東北部的吐露港海灣孕育了多種多樣的生物,這裡擁有香港東面水域最大的紅樹林群落。元洲仔本是吐露港上一個圓形島嶼,四面環海,後用作官邸,修築堤道,連接陸地。無論歲月如何變遷,元洲仔始終與吐露港,與海洋,與沿岸一帶多樣的生物密不可分。今年春季的「元洲仔海洋生態日」帶大家玩轉元洲仔的同時,增加對吐露港的認識。

花園尋寶 了解近鄰
 海洋生態日當天,元洲仔的秘密花園裡,設置了多個教育遊戲,其中最考驗大人和小朋友的便是「尋寶遊戲」。從花園到海岸,大家依照「藏寶地圖」,找到10個「藏寶」地點並完成任務:位於不同藏寶地的任務,均與居住在吐露港的生物相關。譬如:尋找秋茄樹並把它們的特點畫出來;回答水母如何攻擊獵物,綠海膽喜歡用什麼來遮蓋自己……

無論是不擅長游泳但仍要肩負「生兒育女」重任的管海馬爸爸,還是水陸兩棲的「泥灘舞者」彈塗魚,或是有着八條粗壯口腕的巴布亞硝水母等生物都是吐露港的居民。大人和小朋友根據牠們的樣子,通過面部或手部彩繪、DIY獨一無二的書籤、捲紙等,認識了更多元洲仔的鄰居!

海岸導賞 團團爆滿
 隨着對塑膠的廣泛使用,海洋垃圾問題越來越嚴重,吐露港沿岸及水底亦不能倖免。團團爆滿的探索海岸導賞團,在約一小時的旅程裡,導賞員除了為大家介紹了大埔沿海的變遷,還通過一起撿拾海岸垃圾並進行分類,讓大小朋友了解減少塑膠垃圾的重要性。

細蜆長留 知足常樂
 吐露港海灣備受遊客追捧,周末期間常有數以百計的遊客掘蜆,但不受規管的休閒掘蜆活動容易導致過度採集,干擾生態。當日的專家講座除了介紹海洋生態,還與大家討論掘蜆活動的影響,呼籲人們遵守掘蜆守則、知足常樂!

如果錯過了本次的海洋生態日,元洲仔全年亦有豐富多彩的活動,除了探索海岸導賞,還有花園導賞、古蹟導賞、「惜海洋 續未來」展覽等,熊貓家族定會為你的周末添一抹綠!