零象牙之旅

WWF HK
WWF HK
Oct 31, 2019 · 2 min read

by Matt

出門旅行買些紀念品帶回家再正常不過,但有人偏偏要買一些犧牲野生動物生命換來的「禮物」,象牙便是其中之一。

盜獵大象是導致其數量減少的主要原因。象牙是盜獵者的主要目標,雄性和雌性的非洲象都會長出象牙,不過只有雄性的亞洲象才會長出象牙。 象牙會持續生長且不會脫落,因此任何種類的象牙製品必取自遭獵殺的大象。据統計,爲了滿足亞洲國家對象牙的需求,每年有超過20,000頭大象被殺害。

大象與人類一樣,是群居動物,能夠互相溝通。牠們擁有高度智慧,甚至能夠聽懂人類不同的語言。但牠們的數量卻不容樂觀,現時,非洲象只剩約41.5萬隻,被世界自然保護聯盟(IUCN)列為易危級別。亞洲象數量在過去七十多年裡下降至少 50%,並仍然在持續下降。野生亞洲象只剩下 4萬到5萬隻,被IUCN歸類為瀕危動物。

中國在内的大部分國家均立法禁止銷售或擁有象牙。中國法律規定禁止進出口象牙或銷售和加工象牙作商業用途,違法者或判囚10年至終身監禁。

本會曾委託香港大學進行民意調查,結果顯示78% 香港人支持全面禁止象牙貿易。2018年,香港亦將非法野生動物貿易罪行的最高刑罰提至監禁10年,並計劃於2021年前立例禁止所有本地象牙交易及進出口(受認證的古董象牙除外)。

此外,棲息地喪失及與人類衝突亦導致大象被殺害。本會除了推動香港禁止象牙貿易,亦致力於減緩人類與大象之間的衝突,聯手大象分佈地區的政府、居民及非政府組織,保育大象傳統遷徙路線,並建立相關的跨境保護區。

WWF 熊貓會 blog

熊貓會 blog 將定期發放各個保育項目的最新消息,並帶你發掘本地豐富的自然生態!

WWF HK

Written by

WWF HK

WWF contributors share regular insights on Hong Kong biodiversity and conservation issues

WWF 熊貓會 blog

熊貓會 blog 將定期發放各個保育項目的最新消息,並帶你發掘本地豐富的自然生態!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade