©WWF-Hong Kong

WWF頒可持續餐飲獎 九企業上榜

WWF HK
WWF HK
Sep 26 · 3 min read

by Matt

香港是一個過度消費的城市,個人及企業的日常消費佔香港生態足印總量的78%, 當中21%的生態足印來自食物,與此同時,每天被棄置的廚餘超過3,300公噸,食物的可持續性成為一個不容忽視的問題。為此,世界自然基金會香港分會參考米芝蓮、「開飯喇」等餐廳指南,挑選了逾四百間較為人熟悉的餐廳及酒店,透過問卷形式邀請他們​進行自我評分,以了解其食材採購、製作、準備過程及廚餘管理的措施,並為得分較高者頒發「地球可持續餐飲大獎」。

©WWF-Hong Kong

問卷在採購措施方面,聚焦食物的可追溯性,包括主要食材有多少符合可追溯性標準或通過國際相關機構認許,如ASC、MSC 、Global G.A.P等;是否在菜單或網上向消費者清晰展示了這些可追溯性標誌或相關資訊,如食物來源、生產方法等。問卷中關於「菜單設計」的問題佔比最大,除了想了解食材是否由本地生產,還關注是否含激素和抗生素、是否經基因改造以及食物安全和可持續性等。此外,減少廚餘及可重用餐具方面亦有問及。

©WWF-Hong Kong

世界自然基金會「地球可持續餐飲大獎」得獎結果近日揭曉,在酒店組別中,香港置地文華東方酒店奪得冠軍,香港喜來登酒店及香港君悅酒店並列亞軍,香港信和酒店獲優異獎;餐廳組別中,Giando Group 旗下營運的餐廳獲得冠軍,亞軍和季軍分別為Van Gogh SENSES及Cafe Paradise,Happy Paradise 及小包包獲優異獎;Green Monday獲「可持續餐飲影響力大獎」, 以表揚其為推動低碳飲食習慣及低碳消費所作的貢獻。

公眾意識提高 廚餘管理顯效

值得一提的是,獲獎的餐飲企業均在減少廚餘方面有不錯表現。隨着大眾及業界環保意識的不斷提高,相信將有更多餐飲企業加入廚餘管理、減少即棄塑膠餐具的行列。

©WWF-Hong Kong
©WWF-Hong Kong

此外,大型酒店主廚較傾向採用高品質及經認可的環保海鮮,可見餐飲界有望在可持續、可追溯食物方面投入更大力度。世界自然基金會香港分會項目經理(野生動物保育)陳悅珊亦表示:「我們應立即行動,改變飲食習慣,多菜少肉,減少廚餘。獲獎代表踏出第一步,期望日後為顧客提供更多環保海鮮。」

WWF 熊貓會 blog

熊貓會 blog 將定期發放各個保育項目的最新消息,並帶你發掘本地豐富的自然生態!

WWF HK

Written by

WWF HK

WWF contributors share regular insights on Hong Kong biodiversity and conservation issues

WWF 熊貓會 blog

熊貓會 blog 將定期發放各個保育項目的最新消息,並帶你發掘本地豐富的自然生態!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade