學會向上管理,產品經理應對老闆變更需求之教戰守則

策略走向終須一變,影響到產品規格與功能異動,PM們該如何解讀老闆指令,因應需求變更的任務?

Mu Chen 陳爾豪
Apr 20 · 8 min read
本篇文章適用於所有產品經理(PM),閱讀時間約10分鐘,希望大家都能順利克服產品被更動時的狀況。

一,本質,從商業思維談起

產品經理基本除了關心用戶體驗、跨部門溝通、確認功能細節外,進階的你得關心老闆的策略思維、集團戰略、市場/公司利益等。

說白了些,商業策略的走向影響了所有的需求變動,創造出來的產品不為了單一的用戶體驗環節,而是你的核心服務/業務滿足了多種用戶體驗,消費者們願意買單支付並使用你的服務,而最終集結成了你的產品。

而「需求變動」,起因都可能來自「商業策略」的轉換,無論是外在發動還是內部啟動,都是一環扣著一環去影響你的產品。

你得清楚,在你的公司中,哪些產品與核心功能是老闆最為關心?哪些用戶貢獻度最高?或更為被重視?有了基本的體認,未來在面臨各種策略或功能異動時,才能用最快速度應變。

二,理解,老闆的話中話

有時老闆在提出需求變更時,資訊是非常不明確的,可能只丟了一句話、一篇新聞報導、深夜時發了段LINE message描述他對產品未來的願景,然後就讓你(找不到人或太忙)無所適從。

在產品經理接到任務後,第一件事不該是立刻想功能怎麼設計,或是傳達聖旨給所有跨部門同事們,這只會讓你像個工匠或傳聲筒。你得仔細揣摩並理解老闆的話中話,也許發現他提出的不是個需求變動(而是發牢騷?),或著現階段不該做的事(先畫餅),有幾個check point可以衡量:

  1. 你問得到更多資訊嗎?不是當下立即拒絕或接受,是取得更多判斷條件。
  2. 你理解老闆說出這句話的環境背景嗎?(ex.新聞, 研討會)
  3. 專案/產品進行中的策略/情報,是否有遺漏更新給老闆的地方?
  4. 你理解市場上對手的動態嗎?發展策略是否和別人有差異?
  5. 從商業思維出發,這樣的需求變動是否有符合公司策略及盈利?

在Top-down到產品功能後,才去思考如何變動設計,能夠符合老闆提出的需求變動原意,而你在真正理解後,也才能制定正確的action plan。

過去在中國信託負責數位平台時,曾接到「要提升所有宣傳曝光」的任務,直觀來說這是Marketing份內的事,從優化單一素材成效與想出更多creative idea去達成。但從Platform/Channel角度來看,則是如何創造更多「曝光機會」,從服務/場景思考創造新版位,或平台向下細化分眾加強曝光效果,又或是從外部資源去連結產品創造新客群。

但從老闆的話中話來定義,卻可能是「搶佔所有客戶touchpoint,達成產品在上市初期的話題與聲量。」在這條件下,就不能從單一面向(Marketing)去思考提升既有通路/產品的曝光。

三。尋找,從變更需求中點出明燈

在釐清老闆話中話,真正確認是「改動需求」的Brief後,你有幾條路可以走:

  1. 堅持立場:你有時需要學會拒絕老闆的任務,不是什麼都必須執行與Say yes,必須站在完整的產品全局去思考與說出你的獨立觀點。但在拒絕變更需求的同時,必須向老闆說明清楚,你的思考判斷為什麼這個不能更動?原因是什麼?影響範圍有哪些?
  2. 接受他也接受事實:產品經理得在內部會議上審查產品環節,並向老闆確認自己對業務/新需求的解讀是否有誤,你需要釐清新流程、新邏輯、因應新狀況帶來的各種問題,都需要和老闆確認並過一遍。既然是變更,那就得一次到位。而再次審查的面向,包含了影響範圍、功能/設計細節、時程、人力、業務邏輯、老闆期待值、各關係人、市場狀況等。

切記,再次從商業思維檢查業務邏輯,不能和產品邏輯脫鉤,一但落下不是變成沒人用的產品,就是用了卻不符合消費者期待的產品。

你也許會碰到無所適從的時候,像範圍太大不知如何改起、功能複雜一時動不了太多(通常這程度改動已經是策略上的翻天覆地)。試著化整為零,拆分成一個一個小環節來看,並排序重要性及急迫性,把互相影響的湊成一塊,單獨能解決的標記出來,有助於梳理思緒。

拉著key stakeholder看來,別讓自己陷入單兵作戰的窘境。

四。教育,不是一蹴可及

在變更需求不斷痛苦的溝通過程中,你得明白,老闆不像你一樣懂得所有產品開發流程,在同樣的時間內他學習並實踐商業策略,綜觀全局,但技術面的Know-how、或是產品全局的掌控,你才是專家。

因此,你不該當有意見不合時就一昧責怪你老闆,一次溝通不成功,你得去梳理背後的原因,才能找出後續解決的核心:

  1. 觀念來源:是否有他更信賴,更倚重的消息來源去造成他這樣的思考脈絡?可能是另外一位主管的論點,又或是新聞/媒體上的某些事件。
  2. 成功經驗:觀念是長久累積而成,而人們習慣依賴過往的成功經驗,進而複製到下一個階段,你得觀察是否有他的過往成功經驗擋住了你的提案?
  3. 說服程度:你準備的materials,是否足夠支撐你想講的論點與提案?你的key message是否清楚?又能讓老闆在短時間內吸收理解?
  4. 溝通策略:你可以動之以情,或是分析利弊得失,但得先確定好你的時間/地點等環境因素適合提出,並使用一切合情合理的方式讓你的老闆了解改動需求所帶來的影響。

甚至,你可以定期或不定期的盡量洗腦你的老闆,無論是正式會議、等電梯、搭Taxi、外出覓食、單獨走路時,你要把握每一次談話的機會教育他、洗腦他、舉例來說服他、讓他對於你做的判斷感到心動,開始對於他做的決定感到動搖,當動搖累積到一定程度後再進行正式會議說服,成功率才會大幅提升。

一次提不過,不代表會永遠提不過。

也有一種方式是拉入外部資源,從顧問,廠商下手,比你自己來教育會輕鬆很多,不管是外部seminar、內部workshop開始進行教育工程,日常教育是減少未來認知gap的基礎。

五。安內,向上向下即時更新

對於向上管理的訊息同步,你必須注意以下的要點:

  1. 主動性:身為一個產品經理,你得學會主動將資訊跟進度同步給你老闆,尤其在產品變更需求上,老闆更會特別重視,甚至等不及weekly meeting報告,你需要深入分辨什麼是你自己能下判斷處理的,哪些是老闆需要知道/或決策的訊息,在適時的時候提出,才能增加你溝通上的價值。
  2. 決策點:若專案需要老闆裁決判斷,你需要清楚地列出各項action item,並壓上deadline,說明決策帶來的正負影響(通常算一算變更需求,負面影響都大於正面…)

面對PM性格或控制欲強的老闆,訊息同步更為重要,很多老闆恨不得在他想要的產品功能上樣樣都插手,但適時的讓他放心,並展現你專案控管的專業就是一件得不斷學習的事。

即使最終仍要變更需求,對於跨部門溝通的同事們也要說明清楚:

  1. 變更目的:最終你被說服時,也要拿出老闆策略判斷與合理解釋去說明需求變更目的。(當然話術得內化過)
  2. 變更執行計畫:可能已和老闆協議了折衷方案,用最小的功能修改去滿足老闆的需求,但執行計畫、步驟上都需要和每一位專案成員溝通釐清。
  3. 更新協作資料:記得更新每一個記載舊需求的地方,包含Email, Excel, JIRA, Confluence, google doc…等等,避免造成混淆或資訊不同步。

最後,祝大家面對需求變更時都能安然度過,和老闆溝通順暢無比!

同場加映,行銷經驗分享:

同場加映,工作經驗分享:


拍手(Clap)是激勵創作者的方式!
- 如果你覺得受用,請幫我Clap 1-5下👏
- 覺得心有戚戚焉,請幫我Clap 6-10下👏
- 希望鼓勵繼續寫,我很感謝你!請幫我Clap一直按不要停😄

感謝閱讀到最後的你!

若有沒寫到的細節或建議,歡迎透過底下留言/FB/gmail聯繫我

XChange

XChange 是台灣最活躍的網路產業工作者社群,以實體互動式講座、社會設計與產學專案、優質的知識型內容,凝聚網路圈的產業跨界力、海內外跨境力及社會影響力。我們散播種子,引導群眾自發性參與,交換產業知識與人脈連結,進而創造職涯成長、開拓商務契機、從事社會回饋。透過XChange找到人生戰友,團結並肩走在網路圈前沿,於你於我、此時此刻,都正在創造影響。

Mu Chen 陳爾豪

Written by

數位金融混血兒,藉由產品成長茁壯|現為LINE產品規劃經理|musword@gmail.com

XChange

XChange

XChange 是台灣最活躍的網路產業工作者社群,以實體互動式講座、社會設計與產學專案、優質的知識型內容,凝聚網路圈的產業跨界力、海內外跨境力及社會影響力。我們散播種子,引導群眾自發性參與,交換產業知識與人脈連結,進而創造職涯成長、開拓商務契機、從事社會回饋。透過XChange找到人生戰友,團結並肩走在網路圈前沿,於你於我、此時此刻,都正在創造影響。