行銷職涯上的從0到1 — 從起跑點開始,選擇好未來方向

新鮮人想從事行銷工作,該如何選擇,找到機會,並擁有可持續努力的方向?

Mu Chen 陳爾豪
Jul 21, 2018 · 9 min read
本篇文章適用於想進入網路圈做行銷的的學生/新鮮人,閱讀完後能對大環境中各行銷職缺方向有基礎認識。
Photo by Sticker Mule on Unsplash

各種行銷角色介紹:

新創公司 / 品牌企業:

行銷職缺分類端看企業業務性質而定,可分為品牌行銷、產品行銷、通路行銷、電商行銷、社群行銷、實體活動行銷…等。

廣告 / 媒體代理商:

服務模式主要以提供「整合性解決方案」為主,對企業收取專案費或服務費解決商業問題,行銷相關職務包含了:負責客戶關係維繫的業務人員媒體企劃活動企劃文案創意人員媒體投放人員…等。

如奧美Oglivy / 電通Dentsu / 麥肯McCANN 或其他4A廣告公司或整合行銷公司…都屬於代理商

媒體端:

服務模式以對企業/代理商銷售服務方案為主,多數以廣告作為獲利來源。行銷相關職務包含了:廣告業務(B2B)負責洽談企業或代理商合作,專案企劃負責策略提案及執行,內容企劃負責頻道規劃或內容產製等。

如Yahoo / Mobile01 / 數位時代 / PopDaily …都屬於媒體端

產製端:

服務模式為從代理商/媒體端接案執行,能提出具體的執行創意內容,像廣告製片公司 / 設計工作室…等

了解產業上下游關係,有助於在職涯上做出選擇


各產業裡的行銷職缺怎麼選?

前面介紹完不同產業行銷角色的性質,來談談第一份行銷工作的選擇,有什麼樣的學習面向、特質需求,及會對你造成的影響。

新創公司:

新創互聯網的行銷職缺,絕對是目前這世代的新鮮人嚮往的工作之一,你的個人特質與做事心態將會相當重要:

1. 因組織扁平人力精簡,你擁有更多實戰與快速成長的機會,從產品/行銷/運營/客服都有機會涉獵,有助於培養整體視野。相對的,不見得有良好的制度或是經驗傳承,沒人教的時候,就得透過摸索與主動學習去精進。(以上不包含大型互聯網公司…)

2. 認同該新創企業的文化與產品,甚至是參與開發商業模式,都能幫助你做得更好,但因新創商業模式有待被市場驗證,這些經驗是否能夠累積,成為你職涯下一份工作的養份,都是考慮的重點。

3. 新創變動性大,可能一夕之間變動經營方向或產品策略,如何即時調整及應對就成了一種考驗,持續在try and error中成長就能逐步累積實力。

品牌企業:

這項是最廣泛需要再分更細討論的,以大型或外商企業的品牌行銷來說少收新鮮人,通常會要有經驗者才能獲得進入門檻:

1. 可從代理商/媒體端先厚植行銷能力,累積該產業操作案例後,再從轉換至企業從事行銷工作,你需要沈浸在企業品牌/產品之中,投入一定熱情與更深的產品了解,並懂得消費者需要什麼。

2. 學習範圍廣泛,有機會因產品性質而碰到從定價策略、異業合作、線上跨線下行銷(Online to Offline)或是進而接觸PR面的議題操作、口碑行銷等。

廣告/媒體代理商:

大多會同時服務數個客戶,隨著工作時間越久,你有機會接觸更多產業,學習各種不同know-how進行專案,在短時間內歷練從市場分析、策略提案、執行、追蹤成效等過程:

1. 隨著客戶或專案即時更動,若你能夠快速適應環境,擁有好奇心與好的應變能力,且學習意願高,就會是很重要的特質。

2. 以服務客戶為主的工作型態常造成工時長加班兇,但在高壓環境下成長速度快,與同事合作緊密,吸收新知的速度也快。

3. 在代理商因為需對外溝通客戶及合作廠商,對內各部門溝通頻繁,能快速養成「對不同人的溝通能力」。

媒體端:

你的領域將會很專精,可能著重在特定主題上(ex. GQ-時尚/運動筆記-跑步/Yahoo-3C頻道…等),提高流量或用戶數會是你的目標之一:

1. 選擇你覺得有潛力或興趣的媒體,針對不同客群或是頻道經營擁有自己獨立的想法,讓你持續保有前進的動力。

2. 對該領域上下游有更深層的認識,了解客戶購買你媒體的原因,如何衡量操作成果?你的消費者是誰?為什麼他們願意來看/參與?

產製端:

你的工作將會相當注重產出創意、品質管理、時程管理,不管形式上是影片/直播/設計/活動還是有形體的其他製作物。

1. 在一開始確認工作模式是你能適應的,而且讓你保有想法,發揮你的能力,有學習空間,這樣的工作節奏相當重要。

2. 其次可以觀察公司接案的案型與模式,專案是不是你有興趣的類別?如專門對公部門,服務特定運動產業?精品產業?有助於你再往這領域發展


開啟你的行銷職涯敲門磚:

決定好了方向,但怕沒有底子應徵不到好機會?可以從學生時期就先設立好階段性目標,試試這幾種方式:

  1. 實習生(Intern Program):通常是暑期實習,職務依應徵部門決定,多為行銷/媒體/企劃等職務,打好基礎與建立credit後轉正職機會高。

Tips:在暑假開始前(3–5月)就開始搜尋有興趣的公司/社群媒體上是否有釋出實習計畫,主動出擊是爭取機會最好的方式。(ex.電通安吉斯暑期實習 / 奧美紅領帶計畫 / Dcard校園招募)

2. 儲備幹部(MA program):輪調各部門扮演不同工作角色,在短時間內容易融入公司文化,有機會畢業後在多個部門中選自己有興趣的職務再專精。

Tips:可從擁有集團的企業開始查起(ex. funP雲沛創新集團),了解各公司性質與計畫內容,同時透過人脈詢問先前MA輪調經驗。

3. 內部工讀生:包含企業官網/社群/104/referral等管道進入,多從routine工作開始做起,能累積社群操作、行銷活動運作與數據統計類的基礎。

Tips:千萬別以為工讀就不是個好選擇,從細心上累積同事對你的好名聲,並培養對產業/產品的敏銳度,適時地去勇於提出自己的想法和觀點,就有機會做更多更深。

4. 老司機領上車:在網路新創圈不管是做產品還做行銷,除了靠點機運,更多時刻是欠缺臨門一腳的賞識。加入 XChange數位內容大使計劃 ,有來自阿里巴巴、Appier、LINE、SHOPBACK、Cobinhood等知名網路圈企業大小導師,手把手教學帶你踏進網路圈實戰。

Tips:勇敢問,認真做,申請就對了!

★參加 XChange數位內容大使計劃
1. 快速認識網路圈各種工作,聽大神如何進入超夯公司
2. 獲得與業界接軌的產業論壇學習機會
3. 你擁有一對一的大小Mentor請益機會,讓找工作、實習不再是你獨自奮鬥

機會來了就別讓它溜走,立即報名 👉http://bit.ly/XCmentor2applyT
這計劃在做什麼?最詳細豐富的懶人包在這 →http://bit.ly/XC2mentor

★ 線上報名日期|7.31(二) 23:59截止
★ 實體面試日期|8.18(六)、19(日)


行銷的技能樹怎麼點?

關於行銷入門的軟硬技能我會粗分成三大塊來看,每一種都是可以努力嘗試的方向,不用依據工作職務就限縮自己學習範圍:

1.社群媒體類:包含Facebook/Instagram/LINE/Youtube等台灣常見數位媒體渠道,要的能力不外乎就是跟上時事的應變力觀察人群的敏銳度,學習對不同人說話

*你的價值:促動不同Target Audience達成你的行銷目標

*延伸學習:主動挖掘新媒體應用方式 / 提升思考範疇

*求職轉職發展:社群小編 / 內容編輯 / 媒體經營

2.策略創意類:從市場背景分析,競爭者分析到寫出產品SWOT,試著在行銷工作之餘更了解企業Business Model與盈利來源,更進一步用突破框架的思維去發揮創意寫出有價值的提案。

*你的價值:邏輯分析整理專案脈絡,創意思考提出新的觀點

*延伸學習:大量閱讀,觀察分析成功案例,學習別人提案脈絡

*求職轉職發展:企劃人員 / 專案顧問

3.數據操盤類:從操盤數位廣告投放,觀察網站或電商營運成效,到優化成效並提出建議,可培養對數字的敏銳度了解數字與商業間的關聯,並與PM/業務配合完成專案。

*你的價值:從數據上發現問題,解決問題並提供商業價值

*延伸學習:Google Adwords / Analytics 課程與證照考取

*求職發展:data analytics / 數位廣告投放

除了以上的方式之外,多找人聊天交流,擴增自己的視野,不把自己限縮在舒適圈內,才是最重要的一步。

Photo by William Iven on Unsplash

以上是從各產業中的行銷角色介紹選擇,到如何開啟你的行銷職涯,精進你自己行銷技巧方向,歡迎各位留言交流,或是加入XChange



拍手(Clap)是激勵創作者的方式!
- 如果你覺得受用,請幫我Clap 1-5下👏
- 覺得心有戚戚焉,請幫我Clap 6-10下👏
- 希望鼓勵繼續寫,我很感謝你!請幫我Clap一直按不要停😄

感謝閱讀到最後的你!

若有沒寫到的細節或建議,歡迎透過底下留言/FB/gmail聯繫我

XChange

XChange 是台灣最活躍的網路產業工作者社群,以實體互動式講座、社會設計與產學專案、優質的知識型內容,凝聚網路圈的產業跨界力、海內外跨境力及社會影響力。我們散播種子,引導群眾自發性參與,交換產業知識與人脈連結,進而創造職涯成長、開拓商務契機、從事社會回饋。透過XChange找到人生戰友,團結並肩走在網路圈前沿,於你於我、此時此刻,都正在創造影響。

Mu Chen 陳爾豪

Written by

數位金融混血兒,藉由產品成長茁壯|現為LINE產品規劃經理|musword@gmail.com

XChange

XChange

XChange 是台灣最活躍的網路產業工作者社群,以實體互動式講座、社會設計與產學專案、優質的知識型內容,凝聚網路圈的產業跨界力、海內外跨境力及社會影響力。我們散播種子,引導群眾自發性參與,交換產業知識與人脈連結,進而創造職涯成長、開拓商務契機、從事社會回饋。透過XChange找到人生戰友,團結並肩走在網路圈前沿,於你於我、此時此刻,都正在創造影響。