面試時,資料分析師該怎麼準備作品集?

讓面試官眼睛一亮?答應我,請帶作品集去面試

年底轉職潮又要來臨了,面試時,每個人都想表現最好的一面,除了基本的履歷及證照外,工程師還可以機考或是直接看GitHub代碼;對於設計、攝影相關工作則是有作品集呈現,那資料分析師呢?

我認為資料分析師也是有作品集的概念,就是把曾做過的分析項目整理成PPT,或是之前工作中已經做好的PPT也可以。對於做資料底層或是算法的同學,項目展開肯定都會有文檔紀錄,甚至是一期、二期、三期… 這些文檔截取重點美化成PPT也是很方便;如果沒工作經驗的話,去kaggle寫寫習題,把心得整理起來也是很ok的。

至於作品集為什麼重要,我想從自己的經驗分享作品集的三個價值,以及三個注意事項。

文章開始前,請大家先一起欣賞一下杭州的美麗雪景(因為拍這張照片時我真的要冷死了)

作品集的價值:

一、展現出重視的態度

設計、攝影相關工作,作品集是很重要的,對於資料分析師相對少見,因此在面試過程中拿出作品集,會讓人感到你跟其他面試者不同。

畢竟,一份履歷亂槍打鳥的人這麼多,當面試官心想,這小伙子似乎有備而來,第一眼好感就來了。

二、說得天花亂墜不如拿出成果證明

我印象有一次面試,有個小妹妹簡歷上寫了一個滿複雜的分析項目,但是當我問他細節時,他說明的內容非常空泛。這時我就會預設,其實你只是負責了項目中被指派的某一件事,並不了解整個項目在幹嘛,而你也沒有想要了解全貌的意圖。

當然,他也可能只是一時緊張導致,如果他這時候有一個作品集展現給我看的話,說不定就有機會可以推翻我的預設了。

在我去年(2017年)面試的經歷中,甚至有幾家公司是主動問我作品能不能讓他留著,我想這多少可以驗證,一個好的作品集是能加分的。

三、爭取面試中的主動權

不知道大家有沒有這種經驗,就是你準備的面試題,面試時都沒有問到?這是很可惜的,畢竟面試就是自我行銷的機會、也是雙方你來我往的賽局。

而一份作品集可以讓你拿到主動權。

什麼叫主動權?就是讓整場面試過程的節奏能照著你預期走。

當對方看作品集時,你就有機會一張一張簡略的介紹,說明整個邏輯,發現了什麼?優化措施是什麼?優化成效是多少?解決過程中遇到什麼問題?解決方式是什麼?跟多少部門交流?而面試官提出的問題也會圍繞在你最熟悉的這份作品集上。

面試通常安排一小時,最前面的自我介紹跟簡單交流大概5~10分鐘,圍繞作品集的過程我經驗可以用掉30~40分鐘。因此剩下的20分鐘。別忘了還要預留10分鐘讓你提問。

也就是說,談完作品集後,面試官大概剩下10分鐘,這時的問題通常是圍繞在大方向,例如了解你的職業規劃、平常興趣、人格特質等等,屬於候選人的氣息跟企業文化是否匹配的問題,我想這些題目都是很好回答的。

杭州西湖,今天(12/9)更冷了

準備時要注意:

一、敏感數字要調整或是遮蓋掉

舉例以用戶數來說,對任何一家公司都是絕對的機密,PPT上可以呈現”我的一波操作讓用戶數增加100%”,但絕對值務必隱藏掉。撇開觸犯機密條款不談,這是一個很基本的職業道德。

二、一定要印成紙本

面試官(或是任何一個人)看到一份PPT,最先做的事情就是看封面主題,接著快速瀏覽內容來先獲得一個初步的概念。因此筆電demo絕對是很差的體驗,對方不是專門來聽你報告。

所以作品集以紙本呈現我認為是最好的。紙本可以快速翻閱,翻閱過程中面試官已經有初步概念,可能會對裡面某一點提問。

這時你可以說:「恩…這部分需要一點背景概念,我把前面幾頁快速跟你說明,再回答你這個問題吧。」

看!是不是又趁機把項目邏輯跟你對項目的貢獻給推銷出去了。

而且紙本在離開時還可以留給面試官保存,有機會強化面試官對你的印象。

三、內容只集中在一個項目

別忘記面試時間只有一小時,不論做過多少項目或是多少分析,認真選出一項最有趣、最多挑戰的項目就好。在這一小時唯一的目標,就是呈現出你最佳的一面。

如果有不同的工作經驗的話,那就要選跟面試職位最相關的,因為『好的作品集』就是讓面試官能保持興趣持續看下去的作品集。

舉例來說,我上次面試是職位是資料分析,那我10張PPT中,我有6張在某一個分析項目(微信公眾號推廣的分析),另外四張放上其他經歷的重點能力,希望的預期只是輔助說明我有更豐富的背景,在分析工作的應用與想法上存在更廣泛知識。

最後,希望大家職場越來越順利!

我2017年準備的作品集架構
數據分析系列一:談談數據分析的眾多Title
數據分析系列二:數據分析的一週工作日程
數據分析系列三:身為資料分析師,你該如何展現工作中的價值?
數據分析系列四:如何量化職場規劃?我這次的轉職規劃與Offer選擇
數據分析系列五:為什麼要關心資料來源?談談埋點數據的陷阱
數據分析系列六:精選幾個資料分析的學習資源
數據分析系列七:數位化決策轉型與企業文化的一些思考
數據分析系列八:中山大學經濟所職涯座談(ㄧ):”了解自己”的重要&我怎麼成為數據分析師的?
數據分析系列九:中山大學經濟所職涯座談(二):想從事資料分析?你需要具備這8個能力
數據分析系列十:中山大學經濟所職涯座談(三) :讓資料變商機 — 資料分析在我們生活中的應用
## 半佛系鼓掌
原來只要滑鼠一直按著不放就可以一直鼓掌了。那請你按久一點:)
**也別忘了在下面Like一下**
有任何想法或感興趣的地方歡迎留言/討論,謝謝大家!