2018/19 矽谷軟體實習申請記: Facebook, LinkedIn, Google, Niantic, Yahoo and more

“Kevin, Update from Facebook”

表情真的差不多這樣
趁感恩節連假去 Facebook 逛逛
* 另外得先感謝過去也分享過自身經驗的一些前輩,尤其 Kenji Chao, Chris HsuHeron Yang 在各媒體上分享的經歷都幫助我許多。現在輪到自己寫了,我也又參考了他們的分享文章的格式來做分享xD

面試過程

結果

  • 錄取: Facebook, LinkedIn, Yahoo/Oath, Niantic (Pokemon Go)
  • 面試後被拒: Google, Salesforce
  • 放棄最後一輪面試: Lyft(已簽 Facebook)
  • 線上筆試後被拒: Riot(被通知實習生招滿了)
  • 履歷被拒: Amazon, GitHub, Robinhood, Airbnb, Front, Asana
  • 無聲卡: Cisco Meraki, Slack, Twitter, Pinterest, Microsoft, Twitch, Reddit, Medium, Atlassian, Apple, Spotify, Microsoft, Dropbox, Coinbase, Square, etc.
* 以下我會分享幾間我個人覺得特別有分享價值的面試體驗,假如你對於有列在以上、但我沒特別分享的公司有興趣的話,歡迎留言或者到 Facebook 上私訊我詢問!

Google

  • 申請方式: Grace Hopper Conference Resume Database
  • 結果: Rejected
  • 面試難度: ★★★★☆
  • 時間軸: 8/30 被 Google HR 聯絡 → 9/10 Google 線上筆試 → 9/24 兩輪電話面試 → 10/9 我媽生日(?)而我被 Google 拒絕

LinkedIn

  • 申請方式: 內部推薦
  • 結果: Team Match
  • 面試難度: ★★★☆☆
  • 時間軸: 8/30 內推 → 9/7 被 HR email 聯繫 → 9/19 HR 面試(電話內通知過關、同時約下一輪技術關電話面試) → 10/3 兩輪電話面試 → 11/1 通知面試過關 → 至今在等某位 Manager 要我去他的組

Facebook

  • 申請方式: 內推
  • 結果: Received Offer and Accepted
  • 面試難度: ★★★★☆
  • 時間軸: 9/26 內推 → 10/1 被 HR 聯絡 → 10/22 第一輪電話面試 → 10/24 收到信件告知通過第一輪 → 11/9 第二輪電話面試 → 11/12 收到 Offer

Niantic

  • 申請方式: 內推
  • 結果: Received Offer
  • 面試難度: ★★★★★
  • 時間軸: 10/8 內推 → 10/8 (內推當天!) 馬上被 HR 聯繫 → 10/11 HR 電話面試 → 10/29 第一輪技術電話面試 → 10/30 收到信件通知第一輪過關、約最後一輪面試 → 11/12 最後一輪 back-to-back 兩次電話面試 → 11/15 收到 Offer

面試準備與小訣竅

* 先做個聲明,以下這些是我自己做的面試準備。就結果論而言是有用,但還是鼓勵大家找到適合自己的準備方向。

刷題?

跟我有些私交的朋友應該都知道,我個人是非常不贊同刷題這種面試方法的(雖然我也同意這也是目前能想到、最公平的做法了)。不過既然現在業界的現況就是這樣,那麼不刷題真的是對不起自己,因為刷題不夠而找不到實習的話我也只能說聲抱歉,請你再給我五年去解決這個問題。


怎麼申請?怎麼投履歷?

一般而言內推都是最有用的。


隨時準備好表現自我

不是自誇,但是我自認這是我唯一做得很好的點。

跟 Lyft 前端工程師一起討論了我自己的 side project

面試時保持冷靜與自在

我自己是 learned this the hard way。


Clean Code

最後到了真的要把程式碼寫出來的時候,建議大家盡量遵循自己所選擇的程式語言的 Best Practice 來寫。盡量把寫 code 寫得乾淨、易懂(consistent indentation, meaningful names for variables and functions, don’t repeat code… 等等的,非常建議大家爬文讀一下一些 clean code 相關的知識,我自己在大小公司實習時發現這幾乎都是很被重視的習慣。而且也會帶給面試官一些既定印象。)。


總結

面試終究是有運氣成分的。


感謝

就像我說的,我這一路來也受了許多許多的幫助。能夠找到心目中理想的實習、這篇文能夠寫出來也得感謝——

硬要賣一下 Cornell Tech 宿舍頂樓風景xD

XChange

XChange 是台灣最活躍的網路產業工作者社群,以實體互動式講座、社會設計與產學專案、優質的知識型內容,凝聚網路圈的產業跨界力、海內外跨境力及社會影響力。我們散播種子,引導群眾自發性參與,交換產業知識與人脈連結,進而創造職涯成長、開拓商務契機、從事社會回饋。透過XChange找到人生戰友,團結並肩走在網路圈前沿,於你於我、此時此刻,都正在創造影響。

許凱鈞(Kevin Hsu)

Written by

努力著,去實現一個更好的未來。專欄作家,內容包含矽谷、教育與工程師的大小事情 — 歡迎討論、邀稿 kh736@cornell.edu/Cornell Tech Connective Media / kevinhsu.info

XChange

XChange

XChange 是台灣最活躍的網路產業工作者社群,以實體互動式講座、社會設計與產學專案、優質的知識型內容,凝聚網路圈的產業跨界力、海內外跨境力及社會影響力。我們散播種子,引導群眾自發性參與,交換產業知識與人脈連結,進而創造職涯成長、開拓商務契機、從事社會回饋。透過XChange找到人生戰友,團結並肩走在網路圈前沿,於你於我、此時此刻,都正在創造影響。