了解組織X定義團隊!打破「遠距協作」溝通高牆XChangers Workshop

XChange
XChange
May 30, 2019 · 5 min read

「你曾經因為工作上的溝通出現問題,影響協作不順利嗎?」
在公司專案的推進上,溝通佔了決定性的因素,XChange內訓很榮幸的請到具備多年台美管顧與企業內訓經驗的講師 — 曹代,透過workshop的方式讓我們了解如何能讓跨組溝通更順暢,協作更為省力。

XChange是台灣最大網路工作者的社群,成員從PM、BD、工程師、UX/UI設計師到行銷等專業工作者都有,而來自天涯四方的成員們主要藉由線上協作的模式舉辦多場線下分享會、產業交流會。因為遠距協作的工作方式更讓溝通上的難度大幅提升,故為提供更棒的交流平台給台灣網路工作者,XChanger們決定透過這次的workshop來更精進溝通的藝術!

成為一個好團隊前,先了解團隊組成份子

課前工作坊的參加者會完成簡單的MBTI測試。MBTI為知名的16型人格測試。根據人的基本性格、決定方式、思考傾向等將受試者大致分成16大類型。

除了了解自己的屬性外。更可以知道自己所身處的組織團隊中,各屬性是否分布均勻?

例如:整個組織明顯外向型人格多於內向性人格,或是注意細節者明顯低於重視大方向者。曹代提到,任何一個屬性並沒有好壞之分,不同的屬性同時存在會有相輔相成的效果,但前提是不同屬性的組員可以進行「有效的溝通」,這也通常是溝通的困難之處。

舉一個常見的例子:感知型人格的人通常較為隨性,因為創意不能跟著deadline產生。與其相反的判斷型人格者,則習慣凡事依循deadline按部就班。兩者極端的性格,如何取得平衡就是溝通的挑戰。雙方運用同理心,各自預留更多彈性空間可避免溝通不順或衝突產生,總歸一句話就是「Put Yourself in One’s Shoes」。

定義優質團隊要素,並反思提出修正方向

人人都有待過組織或是與其他人協作的經驗,曹代藉由讓參與者反思自己曾經待過的好組織,歸納為什麼過往某一個經驗會可視為好團隊的方式,再經過每位參與者分組互相討論,讓大家取得一個共識 — 好團隊基本有三大要素「目標一致、溝通順暢、能力足夠」。而壞團隊的定義,不意外,就是前述三大要素的完全反向。

任何希望團隊越往期望值靠攏的成員,都應該先定義怎樣會是一個「好團隊」,而怎樣是一個「不好團隊」。好壞定義出來,能具體化條列出可以做到的細項,與絕對要避免的地雷作為。在好團隊工作下的優點不必贅述,打造一個好團隊必須團隊成員一起明確定義,並一同開創與維持好團隊的核心精神。

Start、Stop、Continue建立執行目標SOP

有個好開端接下來就是執行力,在這麼多可以做、想做、不做可惜的事項中,先問自己一個問題「希望三個月後的組織會是怎麼樣子的團隊 ?」並以此的基準架構出to-do list。另外,曹代提到一個易上手的思考框架:Start、Stop、Continue與大家分享:

*Start: 什麼事情我可以開始去做?*Stop: 什麼事情我可以停止去做?*Continue: 什麼事情我可以持續去做?

藉由反思,圈出值得投入團隊所有人時間的事項,並讓團隊越來越好。如果還是沒有方向,你可以問問自己「接下來的30天你會嘗試什麼?」找到答案後,就開始執行吧!

經過workshop成員們互相腦力激盪,彼此討論釐清。漸漸地,原本隔在螢幕另一頭的網友們開始轉變成一同前進的戰友們。其實,不論是否遠距協作,組織間內部成員是否有凝聚力,朝著一致的

願景目標走下去是比有沒有見面更重要的。怎麼有效凝聚成員就是考驗溝通的能力了!遠距協作註定溝通難度較高,但只要掌握上述要領,相信一定會改善的。XChanger與大家也在學習溝通的路上,希望未來持續精進並帶給網路圈更多驚喜與火花。

● 邀請曹代協助你的團隊更認識彼此吧

● 喜歡我們的文章,歡迎「拍手」與「訂閱」讓我們知道,想交流的朋友歡迎留言或Email:📧 xchange.taiwan@gmail.com

● 更多職涯成長相關活動請關注XChange粉專 👇👇👇

XChange

XChange…

XChange

XChange是台灣最大的互聯網工作者社群,致力於擴大台灣網路圈人才在全球的影響力。秉持4C+1A(Community、Connecting、Cross-border、Cooperation、 Accelerate)的核心理念,我們透過打造非營利的互助社群力,強化網路產業知識資源連結,並深耕跨境人才網絡,進一步與學界、社福機構串連業界經驗傳承和人才培育,以期創造職涯成長的加速動能。

XChange

Written by

XChange

XChange是台灣最大的互聯網工作者社群,致力於擴大台灣網路圈人才在全球的影響力。秉持4C+1A(Community、Connecting、Cross-border、Cooperation、 Accelerate)的核心理念,我們透過打造非營利的互助社群力,強化網路產業知識資源連結,以期創造職涯成長的加速動能。

XChange

XChange是台灣最大的互聯網工作者社群,致力於擴大台灣網路圈人才在全球的影響力。秉持4C+1A(Community、Connecting、Cross-border、Cooperation、 Accelerate)的核心理念,我們透過打造非營利的互助社群力,強化網路產業知識資源連結,並深耕跨境人才網絡,進一步與學界、社福機構串連業界經驗傳承和人才培育,以期創造職涯成長的加速動能。

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store