Обзор XDAO V2. Ключевые обновления конструктора DAO.

XDAO
XDAO
Oct 30, 2021 · 6 min read

Прошло более 6 месяцев с момента создания и запуска первой версии XDAO. За этот период была создана 151 компания и 75 фондов (по состоянию на 30.11.21). Мы получили много положительных, мотивирующих отзывов и интересных идей от нашего сообщества. Наши разработчики под руководством технического директора учли это в своей работе над второй версией.

Настал момент и мы с радостью сообщаем, что вторая версия XDAO будет выпущена в середине декабря 2021!

Изменилось все: от контрактов до пользовательского интерфейса. После внимательного изучения постоянно изменяющейся концепции децентрализованных автономных организаций мы, наконец, пришли к идеальному шаблону DAO. DAO, созданные на нашей платформе, просты в управлении, не требуют навыков программирования, и при этом остаются очень гибкими и уникальными для пользователя. Мы проходили аудит V2 в двух компаниях: Hacken и Pessimistic. Обе подтвердили, что контракты не имеют уязвимостей. Pessimistic также подтвердил, что экономическая модель достаточно сильна.

Отчет Pessimistic:

Отчет Hacken:

В обзоре XDAO V2 мы постараемся максимально кратко отразить ключевые изменения и особенности новой версии:
1. Запуск на Ethereum
2. Оффчейн голосование
3. Разделение токенов DAO на два типа:
3.1. Управляющие токены для голосования
3.2. Токены поставщика ликвидности для инвестиций
4. Настройка DAO с помощью модулей
5. Расширение Web3
6. Токен $XDAO и его роль в проекте

Запуск на Ethereum

Мы намерены запустить XDAO сначала в сети Ethereum, а затем на Binance Smart Chain и Polygon. Существующие проекты на V1 смогут легко перенести свои организации на вторую версию. Мы предоставим полное руководство по миграции.
Мы также позаботились о том, чтобы сделать тестирование XDAO еще более удобным. Мы подключили тестовую сеть Rinkeby, где XDAO будет поддерживаться и обновляться вместе с версией в основной сети. Это будет очень удобно для изучения работы самой платформы и для определения модели DAO, ведь управление в организации может быть построено абсолютно по разному сценарию. Переключение между сетями станет возможным всего одной кнопкой мыши.

Оффчейн голосование

Оффчейн (off-chain) голосование ранее не было идеально реализовано ни одним проектом. Мы соревнуемся за звание первого конструктора DAO, которому успешно удалось его внедрить.

В двух словах, оффчейн голосование не записывается в блокчейн до тех пор, пока оно не будет активировано. Активация же подразумевает исполнение одной или нескольких функций (swap (), transfer () и т. д.). В отличие от ончейн (on-chain) подхода, голосование вне сети абсолютно бесплатно для членов DAO в момент инициации и на этапе голосования. Плата за газ происходит только исполнителем для фактического запуска функции и ее включения в цепочку блоков.

Стоит отметить, что в XDAO V2 также будет доступна компенсация за газ, когда DAO возмещает исполнителю его расходы за активацию успешно пройденного голосования (подробнее в разделе «Модули»).

Токены DAO

Разделение токенов DAO — одно из самых важных обновлений, которые мы сделали. В первой версии DAO предоставлялся только один тип токена – управляющий. Он отвечал за принятие решений, но не мог отражать стоимость активов компании (цена токена не зависела от TVL проекта). В V2 мы разделили функциональность токенов: «право голоса» и «инвестиции в DAO» и назвали их токенами GT и LP, соответственно.

Управляющие Токены

Управляющие токены (GT) существуют у каждой DAO и представляют право голоса управляющего члена DAO. У GT не будет цены, и просто передать их кому-то другому будет невозможно. Они действуют исключительно как право голоса и чеканятся во время создания DAO.

Мы часто слышали от проектов DeFi, NFT и GameFi: «Можно ли будет интегрировать собственный токен или NFT в качестве GT?»
Наш ответ для V2: «Да, такая возможность будет!».
Любой формат токенов может быть привязан к управляющим функциям (токенам GT) по стратегии: 1 токен = 1 голос.

Чтобы обеспечить максимальную честность голосования и предотвратить возможные манипуляции с токенами (то есть быстро изменить свое право голоса), пользователю потребуется обменять токен стороннего проекта на GT (с возможностью обмена их обратно в любое время).

Пользователь отправляет свои токены проекта на DAO, а взамен получает GT из расчета 1 к 1. После этого пользователь сможет принять участие в голосовании и, при желании выйти из DAO, произвести обратный своп.
Наша модульная система позволяет настраивать как курс обмена, так и период блокировки токенов, в зависимости от токеномики и экономической / управленческой стратегии компании.

Любой пользовательский токен или NFT может быть привязан к управляющим функциям (токенам GT), где 1 пользовательский токен равен 1 управляющему токену.

Токены Провайдера Ликвидности

Все становится еще интереснее с введением токена поставщика ликвидности (LP). Этот токен не существовал в V1. Мы внимательно подошли к его разработке, роли в проекте и пришли к выводу, что он играет ключевую роль в XDAO: позволяет DAO зарабатывать в блокчейне, привлекать инвестиции с возможностью распределения дивидендов (!), проводить частные или публичные продажи (аналогично IDO и Launchpad).
LP токены можно будет создать в любой момент работы DAO, но только если это будет одобрено голосованием. Токен LP отражает активы DAO под управлением (DAO AUM), то есть цена LP будет динамичной и меняться со временем.

Не обязательно иметь на своем балансе GT компании/проекта, чтобы купить eго LP токены. Другими словами, не обязательно иметь право голоса в DAO, чтобы являться ее инвестором и получать с этого прибыль. Мы создали специальный раздел “Invest”, в котором будет удобно искать компании, проводящие продажу своих LP. Таким образом, XDAO становится не только конструктором DAO, но и функциональной площадкой для поиска интересных проектов.

Страница “Invest”

Модули

Вы были бы удивлены, если бы мы сказали, что вообще не используем upgradable proxy? Upgradable proxy позволяет менять старые контракты на новые, что на самом деле небезопасно и может привести к непредсказуемым последствиям (помните, что случилось с Compound?). Более того, обновляемые контракты — это то, что мы назвали бы «старой школой». Мы же создали нечто уникальное и намного более надежное: Модули.

Когда DAO находится на стадии формирования, ее создатели обычно не знают, какие правила или механизмы управления действительно понадобятся. Таким образом, мы упростили первоначальный процесс создания DAO и сделали возможным расширение функциональности DAO в будущем. В конце концов, управление DAO во многом зависит от цели, модели, количества участников на момент создания DAO и потенциального количества членов в будущем.
Мы знаем, что все DAO на 100% одинаковы в одном: у них есть как минимум 1 участник, и у него на балансе должны быть GT. Все DAO на нашей платформе создаются таким образом, и именно поэтому на создание организации уходит не более 10 минут. Любые дополнительные функции могут быть легко добавлены через модули.

Создание DAO на XDAO занимает всего 10 минут. Любые дополнения доступны через DAO модули.

Наши модули будут находиться во вкладке под названием «DAO Модули». DAO Модули концептуально можно сравнить с App Store: «iPhone дает вам только базовую функциональность. Все остальное можно скачать отдельно ».
В XDAO все, что вам нужно для лучшего управления вашей DAO, можно подключить через модули. Например, Telegram чат-бота для уведомления о новых голосованиях, вестинг LP токенов и т. д.. В дальнейшем мы также рассматриваем возможность добавления любых кастомных модулей, чтобы сделать наш конструктор DAO еще более универсальным.

Страница DAO модули

Браузерное расширение

И, наконец, последний важный инструмент, который значительно ускорит вашу работу в DAO, — это расширение на Wallet Connect. Оно поможет использовать преимущества Web3 от имени DAO и создавать любые голосования (будь то участие в IDO, покупка NFT или обмен токенов на любом DEX). Мы использовали XPLUG из первой версии, обновили его и официально выпустим через Wallet Connect в двух версиях: для ПК и для смартфона.

Токен $XDAO

Токен XDAO — это стандартный токен ERC-20, который будет использоваться для оплаты DAO модулей и ежемесячной подписки на услугу. Все активные DAO на V1 будут награждены $XDAO сразу после официального запуска токена. Вскоре мы расскажем подробнее о нашей токеномике.

Заключение

Спасибо, что прочитали нашу статью! Мы надеемся, что этот краткий, но информативный обзор был полезен для понимания основных концепций и обновлений XDAO V2. В следующих статьях мы опишем каждую из них более подробно, поэтому убедитесь, что вы подписаны на наш блог Medium. Более детально о планах и дедлайнах XDAO можно почитать в ДОРОЖНОЙ КАРТЕ. Не забудьте нажать “clap”, если вы считаете эту статью интересной!

XDAO

MultiChain DAO Ecosystem

XDAO

XDAO MultiChain DAO Ecosystem Built For Decetralized Future💎

XDAO

Written by

XDAO

A smart DAO builder that allows you to create DAO and safely manage collective crypto assets using a clear and convenient interface 💎

XDAO

XDAO MultiChain DAO Ecosystem Built For Decetralized Future💎