如何分辨聰明人?聰明的判斷與定義?

六個指標:「何謂好奇心?簡單語言?後設認知?邏輯跳躍?對於觀點與他人的態度?」由知乎擷取,結合個人觀察與經驗重新整理的分享

在知乎(部分文字擷取作者:谢熊猫君)上看到了一篇很精彩的好文,但一些用語在台灣可能讀起來比較艱澀,因此用了更淺白的方式整理一遍,再融入一些個人觀點,加深自己的思考,重新分享給大家。
如何分辨聰明人?六個指標:「直觀、基礎、高層次」兩兩一組。

關於「聰明」這件事?

首先,這邊分辨的標準並不針對特定領域,而是普遍的觀察。

聰明不是憑藉學歷、證書,或者由出生背景來表示,因為這些都不靠譜。

舉個例子來說,雖然名校出來的人,普遍會讓人感覺聰明些(存在些許正相關,但非因果)但即便是同個學校出來的人,我們也容易感受出聰明程度的差別。

我們這次就用這一篇短文,約 2000 字,五分鐘閱讀,用六個指標,讓你漸漸抓住「聰明」這個感受的形狀。(但這些分類並不是輕重或高低,只是方便大家理解排列的順序。)

歡迎你來到這篇文章。按住不放,能拍 50 下。拍個手,再往下閱讀,謝謝。

直觀指標:透過外在或相處,可短時間分辨的

1.「好奇心」

「有好奇心未必聰明,但沒有好奇心的人必定不聰明。」

正因為擁有強大的好奇心,會讓這種人有更多機會去獲得新知識。

蘇格拉底曾說:「我唯一知道的事,就是我一無所知。」

「如何分辨一個人是否擁有真正的好奇心呢?」

如果你看到一個人,自己喜歡問很多問題,但在別人提出類似問題時,卻顯得十分不耐煩,那這並不能說明他是一個有好奇心的人,只能說明他是個「好表現」的人。

2.「用簡單語言解決複雜問題的能力」

在臉書或者各類網站上,我們常會看見一些專家,用著非常專業的詞語、難以看懂得公式與符號,向大眾解釋技術性或者專業的問題,相信這種場景我們都(在大學裡)遇過。

但往往這種熱心反而讓大眾們看的一頭霧水,台下越聽越糊塗,台上越來越沒成就感、找不到共鳴,弄得雙方都不怎麼開心。

當然,我們也接觸過一些很聰明的人,在自己的專業領域有很深入的研究,但這些聰明人的共同特點就是:「解釋專業問題時,會避免使用別人可能聽不懂的大詞、黑話和專業用語。」

因為「專業用語」是用來強化同領域人的溝通效率時使用的,對話的對象不同就要採取不同的話語。因此刻意的選用「對應」的語言,能夠說明兩個事情:

  1. 這個人懂得「換位思考」,能從對方角度(認知與邏輯能力)去分析自己的表達該如何進行,是種對於知識的學習具有評估能力的體現。
  2. 如同剛剛講到的,行業內的專業用語,其實是專家們直接溝通的工具,目的是節省時間與溝通成本。然而,當我們面對的聽眾不是專家時,我們就不能用這些工具「偷懶」。

基礎指標:難以直接判斷,但卻是踏入聰明的關鍵因子

1. 「後設認知」(Metacognition

即為「認知的認知」,或「知識的知識」。
後設,是種退一步檢視框架的概念,所以當我們說「後設劇」,指的是「討論戲劇的戲劇」。

擁有強大後設認知的人,能夠對外表現出強的學習能力。這個「強」不是指學習與思考的「速度之快」,而是能在學習之後,結合自身經驗產生出「更優化的學習策略」,融合已有知識並且運用在生活之中。

這些人懂得利用自己的現有的知識框架,快速適應新的知識,並且評估新知識吸收的部分,也就是說,他們並非不斷的一直吸收新知識,而是一直去「融會貫通」,更新已經累積的舊有知識

就像 Steve Jobs 那句名言:「Connect the dots.」

而這些後設認知能力高的人,連得特別快,也組織的更有系統。

簡言之,後設認知能力高的人,之所以專注力高,又能高效地處理事情,根本上是因為他們會不斷地去將新知識做優化,迭代更新已經累積的知識,運用在生活的實際行動之中。

▍推薦延伸閱讀
最近看到
游舒帆-gipi 的這篇文章,他講到了類似的觀點,分享給大家:

2.「邏輯性的思維跳躍能力」

一般的交談是先講A,再來B,最後C,但是和比較聰明的人聊天,你會發現自己通常不是一步一步地走,往往講了A,就發現可以直接聊到C,最後就跳到了E。

這是因為聰明人能在雙方交談時,就在一邊觀察,談論的內容之間的邏輯步驟,因此就讓說話的人不需要每一步都講仔細地去講過。這種對話交流的節奏,讓兩個聰明程度相當的人交談起來是舒服、有共鳴的,在邏輯上也能有很自然的過渡。

當然,如果程度與節奏相差過大,那就是另一個情況了。(笑)


謝謝你閱讀到這邊,若喜歡這則內容,可以幫我按 5 下 Like,會讓我獲得獎勵與鼓勵。

高層指標:內在價值觀的聰明

1.「對於觀點的態度」

這部分是內在價值觀的聰明,具體可以表現在:

這其實是上面說到「懂得越多越有好奇心」的一種側面體現,當一個人能夠容納更多不同的觀點,甚至完全相反的觀點才是「內在價值觀的聰明」。

也就是說,這類人能夠保持不迷信、不執迷不悟的態度。當有新的資訊和證據證實了自己原來的觀點有更好的空間時,能去聆聽且適時地去改變調整自己的看法。

這看起來不難,但實際做起來其實挺難的。因為這涉及到情商、面子等人類的社交與自尊,看看現在社群網站的現象,很多人喜歡為事件或人貼上標籤,甚至教唆人選邊站,認為世界不是黑就是白的二分法,就是這種態度的反向行為。

達到這項指標的聰明人,更傾向用「發展的眼光」、「觀點是光譜」去看待一件事情,他們認為所有事情是不斷變化的,沒有固定的標籤、事實或真理,甚至他們會對變化的原因與過程感興趣,而非事件的結果。

2.「對於別人的態度」

對於別人的態度,其實簡單說就是羅振宇在第一次跨年演講中的那句:

他認為「創業」不單單只是指「開公司或賺大錢」,而是建立了一種新的協作模式,能讓人們進入這個模式之中,產生新的連結、體驗或者制訂新的標準。因此,創業的人們彼此若能協助彼此,那麼這世界將會更好。

也就是說,這個人是否能透過分享、輔導、以身作則等方式去幫助別人改善和提高彼此,達成「共」贏的局面。

提出這個指標的作者也認為,這個指標差不多是等前面五個指標都完成時,才能做得到。

通常擁有這項指標的聰明人,在討論、辯論,或者合作解決問題時,對於自身的「自適應性」有足夠自信,因為了解自己的立場,也更能知道該怎麼與對方合作,甚至能跟絕大部分人和平相處,無須透過渴望他人跟自己一樣來獲得安全感。(網路上的酸民或噴子的行為,往往是藉由謾罵來把跟自己不一樣的人,拉到跟自己一樣的心態)

但達到這個指標的人,心中想的是「我認同你,雖然你與我不一樣」,因為他們知道就是因為有所不同,當出現了相同才是真正可貴的。

換個角度來看,「對於別人的態度」就是一種「善良」

▍推薦延伸閱讀:
當我們拿「道德」來評價他人時,就已經掉入了道德綁架的陷阱。
道德可以作為「個人」的指引,卻無法作為「社會的目標」。

把這篇分享給你認為身邊聰明的朋友,或許就是最後一層級的最小行動? :-) 

謝謝,看到最後的你

若喜歡我在 Medium 的內容,
歡迎「點此分享」到臉書給更多朋友。

我說…如果…你能順手打賞我一杯咖啡?

街口支付打賞雷蒙,免手續費又快速!

  • 電腦閱讀:打開街口支付 → 介面上方轉帳 → 掃個 QRcode 來打賞!
  • 手機閱讀:打開街口支付 → 介面上方轉帳 → 輸入帳號 → 901005033
  • 街口支付的好處?(台灣的支付品牌,必須支持個)
街口支付打賞侯智薰方式與流程:(左圖:點擊轉帳;中圖為電腦版讀者;右圖為手機版讀者)(註冊流程請點這

高效能任性

「高性能任性」是專注於「個人成長」的部落格。每週一道思考題,希望能幫助你我做自己的主人,透過思考與討論,找到自己的原則與自由意志。世界並非黑即白,我們無法對一個問題給出標準答案,但可以給一個回答的角度、方法與模型,然後找出專屬自己的那一個灰色。【臉書社團】https://www.facebook.com/groups/ypointer/

侯智薰(Raymond CH Hou)

Written by

1994, ENFJ,目前北漂北京中|B2B 產品運營&用戶成長、Podcast、寫手與講師|求學時經濟須自主,為生存激發自學能力與跨域思維;18 歲到印度旅行,踏上非典型職涯,帶著電腦到處工作,帶著任性熱愛生活|原則:堅持分享所在意的事|任何有趣合作:raymondhouch.com

高效能任性

「高性能任性」是專注於「個人成長」的部落格。每週一道思考題,希望能幫助你我做自己的主人,透過思考與討論,找到自己的原則與自由意志。世界並非黑即白,我們無法對一個問題給出標準答案,但可以給一個回答的角度、方法與模型,然後找出專屬自己的那一個灰色。【臉書社團】https://www.facebook.com/groups/ypointer/

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade