面試攻略:你以為是好回答的誤區?主管與面試官認為有說跟沒有說都一樣的話?

面試攻略第二篇:別再說這些有講和沒講都一樣的話!「溝通能力好」、「我很喜歡這工作」、「希望生活與工作能夠平衡」⋯⋯我們該怎麼形容興趣?

【面試攻略|第壹章】面試其實沒這麼可怕,當我們不知所云時,那才可怕。

前言

又是新鮮人求職的季節,所以最近訊息匣內多了些面試履歷等求職相關的詢問,但我這陣子實在太忙,無法一一回覆訊息。

面試攻略系列|共四章

【面試攻略|侯智薰|系列文章】

這篇是第壹章:履歷與面試誤區

這篇文章介紹了 11 個關於履歷上、面試時常見的失誤避免方法,但方法總是簡單,現實世界則是複雜的。還是要先提醒:「有時候給了方法公式,下一次解題時也不一定正確。」如果你覺得有用就拿去參考參考,但如果你已很資深那就當個小品文看看吧!(笑)

本文 2000 字,11 個案例,閱讀時間:7 分鐘
不寫大綱了,因為就是案例的分享。

先講結論:

無論是面試,還是履歷上直接具體說明

你曾經活用「哪些經驗」,解決「哪些問題」
進入公司後「想做什麼」,過去發生的經驗全都是用來「證實這個想做」,而不是講了一堆自己故事,卻沒給出連結。沒主動給出連結會淪為:

「恩,我知道你很厲害,但我們有什麼關聯?」


1.「溝通能力好」:這句話絕對是多話。

拜託請你將「形容詞」延伸說明,舉出你運用了你覺得「好的溝通能力」,曾解決哪些團隊上的困難?千萬不要只是自己判斷,讓事件與第三者去替你證明。

不是寫上:「很愛講話」,就代表溝通能力好。

如果是我的話,我可能會寫:


2.「我對這工作很有興趣」:這跟沒講一樣。

「拜託,你沒有興趣就不會來申請這工作了。」

請提出「具體」的應徵動機,不要只是短短的「興趣」兩字帶過。

只是講自己「好」,就跟唱歌一樣,我們都以為自己唱歌的是好聽的,但錄起來給別人聽就不太一樣了,是吧?

3.「想做」與「能做」的差異?

「Q:為什麼想做?」
「A:因為我從以前就很喜歡。」

這種幼稚的答案,可以免了。

歡迎你來到這篇文章。按住不放,能拍 50 下。拍個手,再往下閱讀,謝謝。文末有分享回應處😉
拍 10 下:簽個到,表示支持(謝謝鼓勵)
拍 20 下:想要我未來多寫「生活觀點」內容
拍 30 下:想要我未來多寫「職場生產力」內容
拍 50 下:我有你這讀者寫這篇也心滿意足了!

4.「喜歡唱歌看電影,有養狗,也愛貓。」:可以寫興趣但不要只是寫出。

若個人的生活喜好與你申請工作的核心競爭力沒有相關,請勿附上,那只是贅字。

如果你真的認為這個興趣強烈的呈現了你的個人特色,認為跟工作一定有相關想附上的話,那就要進一步描述出其中的關聯性。多做一點點,你就能順利留下獨特性與印象。


5.「曾擔任OOO執行長;XXX活動總監」

不要只是列出組織名稱與頭銜,沒有人知道你在裡面做了什麼。重點是這組織有了你的加入,「有什麼不同?」

「別只是條列出經歷」:量化出個人細節

掛著活動總監、執行長或總召負責人的名號,卻沒有具體或量化的個人事蹟去描述?誰知道你是不是順風車?或者只是人緣好但實質上沒什麼能力?


生活與工作的平衡,是個只有少數人能達到的願景,不是個你說要就能要的。

6.「希望生活與工作能夠平衡。」

這句話等做了事,有所成績後再說。

我認為一個人在還沒實際展現自身工作能力與拿出成果之前,就先說這樣的話,會容易讓別人認為你不敬業,已經找好退路與藉口理由。


7.「我跟OOO很熟⋯」

「恩?所以我應該去跟他聊天,而不是你?」

這一點算是我最不能理解,讓我直接(黑人問號.jpg)的。


8.「O$#$!」很能講,話很多,但講了兩分鐘還沒聽到結論。

無法從結論開始論述的人,通常自己也沒定論。

面談的時間珍貴,而且一天下來面試官會跟好多人講話,精神已經夠疲倦了,建議不要再用一大段文字去描述事情,更要避免扯遠了。

「從結論開始論述。」

前三句話就要把自己的論點、觀點直接講出,如果無法用前三句話總結待會要講什麼的人,通常是邏輯架構能力不夠。先講結論能讓聽者有個清楚的方向去理解你待會要講的原因,也能去根據結論提問問答。


9.「這計畫經費不足,主要問題都是外部廠商不給錢。」

「Q:對於這項計畫的失敗(不如預期),你的看法是?」

說失敗經驗都與自己無關,這種人無法授權。

學會去檢討自己的經驗不足,而不是一味的指責其他成員,去點出還可以修正的部分,才能帶著團隊一起成長。問問自己下一次可以做些什麼改變,去解決團隊的困難,並提昇自己的能力?


細節很重要,別太粗心了。

10.「作品集若在雲端空間,記得開啟權限。」

若你把作品集放在 Google Drive 這種雲端空間,記得開啟「檢視權限」,而不是點進去卻無法看到。

另外,你可以使用(減少 PDF 大小),或者 ISSUU,上傳你的作品集(Portfolio)

11.「Email 地址寫錯是大忌中的大忌。」

長篇的敘述(動機與個人介紹),字打錯就算了。

不過細心與細節還是很重要。

但像是:「姓名」、「Email」或「電話」等個人聯絡資料,是絕對需要再三檢查的。

另外,臉書的個人頁面連結分為兩種,建議去設定個人化網址: 
有設定個人化網址: www.facebook.com/raymondhou0917/
沒有設定個人化網址: www.facebook.com/profile.php?id=%24@#(數字組成)

魔鬼藏在細節裡,細節留意,才能成功與突出。


後記

這些是過去親身體會、觀察到的現象與面試誤區,因為常發現有些人其實很有熱忱與能力,但因為表達與文字運用上稍微拙劣,造成了小失誤,而與機會擦肩而過,真的很可惜。


即日起開始提供:個人履歷與故事諮詢服務

▍進行方式:
實體見面優先,線上視訊為輔,一小時,一對一。

一小時 3999 元
(或者「諮詢免費」,在你成功入職後,抽成第一個月薪水的四分之一)
用不到 4000 元,換你心目中的工作,划算吧?

歡迎到來信預約我的時間:


第零章|求職之前:先研究職位、主管,再來才是公司




高效能任性

「高性能任性」是專注於「個人成長」的部落格。每週一道思考題,希望能幫助你我做自己的主人,透過思考與討論,找到自己的原則與…

侯智薰(Raymond CH Hou)

Written by

ENFJ,被變化眷顧的男子|跨界運營人,左手產品和社群,右手內容和 Podcast|求學時,靠寫作和講課掙錢過日子|18 歲到印度旅行,22 歲成為遠程工作者,24 歲到北京互聯網,帶著電腦到處工作,懷著任性熱愛生活|▲2020 年後的內容在個人網站:raymondhouch.com/blog

高效能任性

「高性能任性」是專注於「個人成長」的部落格。每週一道思考題,希望能幫助你我做自己的主人,透過思考與討論,找到自己的原則與自由意志。世界並非黑即白,我們無法對一個問題給出標準答案,但可以給一個回答的角度、方法與模型,然後找出專屬自己的那一個灰色。2020 年後,個人網站/文章:https://raymondhouch.com/blog/

More From Medium

More on 中文 from 高效能任性

More on Careers from 高效能任性

More on Careers from 高效能任性

那些去中國後才知道的事

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade