我們真的該謙虛嗎?謙虛是強者的專利。

「謙虛是種美德」的說法,現在還管用嗎?

謙虛,是當我們已經足夠閃耀時的錦上添花。

我們文化中有一種美德是

「謙虛」。

甚至有句話我們都耳熟能詳:「越飽滿的稻穗彎的越是低」

不過,這篇想分享的是相反的觀念,
尤其當我們都還不是大家都知曉的英雄時。


今年七月時,到中國參加了來自世界各地的青年聚會,讓我開始思考了這件事情。

人與人的第一次相見,讓對方對你有興趣

正因為雙方都還不認識彼此,我們應該

不論是讓對方欣賞你圈他為粉,還是讓對方覺得有利益可交換。

你可能會問:「我又還不知道對方是否對於『好』認知跟我一致?」

沒錯,就是因為對方不太可能主動知道,所以我們更要先提及先行測試
如果你都沒有跟對方示意「你做了什麼?為什麼而做?累積了多久?對什麼東西感興趣?」別人又不會讀心術,怎麼可能跟你會有共鳴呢?

選擇展現最好的自己並不是一種吹噓、驕傲的展現,也和謙虛不衝突,而是讓我們把自己的好,真誠的表達出來。

歡迎你來到這篇文章。按住不放,能拍 50 下。拍個手,再往下閱讀,謝謝。文末有分享回應處😉
Photo by 周永祐
拍 10 下:簽個到,表示支持(謝謝你的鼓勵)
拍 20 下:想要我未來多寫「生活觀點」內容
拍 30 下:想要我未來多寫「職場生產力」內容
拍 50 下:我有你這讀者寫這篇也心滿意足了!

最可怕的是讓我們都不太敢表達我們做了什麼、我們為何而做。

舉個最簡單的例子:當我們受到稱讚時,像是連最基本的:「你這個專案做的真棒、今天穿得很好看喔!、這次你一定花了很多時間吧?」

我們下意識的反應通常是說:「沒有沒有啦!」(然後害羞的閃避話題?)反而很少去跟對方說聲:「謝謝你的肯定。」
再接著補上一些自己的感受與做這件事情原因與故事。

總結一句話:「謙虛是強者的專利。」

還不是強者的我們,先讓世界看到你吧。
不然怎麼會有人知道你的好?你的特別?

當你夠強了,大家對你故事熟悉了,
知道是你的努力才能成功,這時的謙虛才是錦上添花。

因為大家都看的出稻穗飽滿了,
但如果其他人都還不認識你,那你還低什麼頭?


時常保持謙和的態度,而非時時謙虛

最後,我認為我們文化指的美德,
並不是時時謙虛,而是要我們常常「謙和」。

「謙和」是指不去評斷指責他人,
去說自己認為對的話、好的事,而不去說對方是錯的。


謝謝,看到最後的你

若喜歡我在 Medium 的內容,
歡迎「點此分享」到臉書給更多朋友。

我說…如果…你能順手打賞我一杯咖啡?

  • 電腦閱讀:打開街口支付 → 介面上方轉帳 → 掃個 QRcode 來打賞!
  • 手機閱讀:打開街口支付 → 介面上方轉帳 → 輸入帳號 → 901005033
  • 街口支付的好處?(台灣的支付品牌,必須支持個)
街口支付打賞侯智薰方式與流程:(左圖:點擊轉帳;中圖為電腦版讀者;右圖為手機版讀者)(註冊流程請點這

高效能任性

「高性能任性」是專注於「個人成長」的部落格。每週一道思考題,希望能幫助你我做自己的主人,透過思考與討論,找到自己的原則與自由意志。世界並非黑即白,我們無法對一個問題給出標準答案,但可以給一個回答的角度、方法與模型,然後找出專屬自己的那一個灰色。【臉書社團】https://www.facebook.com/groups/ypointer/

侯智薰(Raymond CH Hou)

Written by

1994, ENFJ,目前北漂北京中|B2B 產品運營&用戶成長、Podcast、寫手與講師|求學時經濟須自主,為生存激發自學能力與跨域思維;18 歲到印度旅行,踏上非典型職涯,帶著電腦到處工作,帶著任性熱愛生活|原則:堅持分享所在意的事|任何有趣合作:raymondhouch.com

高效能任性

「高性能任性」是專注於「個人成長」的部落格。每週一道思考題,希望能幫助你我做自己的主人,透過思考與討論,找到自己的原則與自由意志。世界並非黑即白,我們無法對一個問題給出標準答案,但可以給一個回答的角度、方法與模型,然後找出專屬自己的那一個灰色。【臉書社團】https://www.facebook.com/groups/ypointer/

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade