高效能任性
Published in

高效能任性

成功大學不分系第一屆畢業典禮致詞《讓我重新相信教育的三次成長關卡》演講逐字稿

教育問題的核心,來自整個社會對於成功的價值觀太過單一制式化,而我在不分系,找到了不太乖學生的一種歸屬地。

我六年總共修習的 184 學分樹

其實六年前,來到成大之後沒多久,我對於「自由的大學生活」的想像就破碎了。

第一屆台南城市浪人回顧影片

沒人告訴你該不該做,課堂上也沒有教,課本上沒有寫,只是自己覺得想做,有需要做。

為什麼?

因為總有人不看好自己,認為我不太乖,不是個好學生。

這邊影片就不提供連結了,因為太青澀太蠢,有興趣的朋友請自行搜尋 XD

這些挫折、控制與不信任,讓我開始懷疑「什麼是教育」,教育的目的又是什麼?

對於「成就的唯一規則」是「達到標準」

這也打開了第二種「成就標準」 — 「創造制度」

「我們該怎麼選?」

我認為所有的學生都應該獲得鼓勵,往適合的方向發展,而不是把每個人都放進同一個模子裡,辜負了天賦與才華。

這個時候,成大將不分系改制,有了現在的大一到大四不分系

這句話甚至是我現在的電腦桌步

「看清生活的真相,依然熱愛生活」

從咪蒙的書上看到的,後來發現是周國平老師所說,我的詮釋是:

第一次,是發現自己不是世界中心的時候

第二次是發現即使再努力,還是會事與願違的時候

第三次是明知道某些事可能無能為力,還是會奮力爭取的時候

原來堅持理想的人,可以活的很好。

謹記 2019.06.01 那快樂、感謝的一天。

謝謝,看到最後的你

除了 Medium 平台上的拍手,這邊也希望您拍一下,我會直接獲得對應獎勵的!
最近正在找下階段的職涯發展 @北京(2019 年八、九月可上工)
希望產業:遊戲、智能家居(AIOT)、To B 產品或服務
期望職位:產品、運營、商務&市場
公司規模:1000 人以上
有興趣的聊聊的朋友,歡迎 LinkedIn:www.linkedin.com/in/hou-raymond

轉載與邀稿合作

--

--

「高性能任性」是專注於「個人成長」的部落格。每週一道思考題,希望能幫助你我做自己的主人。更多一人公司、數位遊牧與生活黑客的內容:https://raymondhouch.com/blog/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
侯智薰(Raymond CH Hou)

《雷蒙三十》 Podcast 主持人,分享高效工作與品質生活的一人公司故事|18 歲印度旅行,22 歲成為外商遠距工作者,24 歲結婚到北京互聯網做產品和運營,26 歲回到台灣和老婆一起帶著電腦到處工作,懷著任性熱愛生活。|▲ 最新內容在個人網站:raymondhouch.com/blog