【產品經理 PM|系統化學習】功能點分析:三款社交產品在內容發佈上的差異

【產品經理 PM|功能點分析】分析三款社交產品在內容發佈上的差異

透過功能點分析訓練,分析「用戶需求」,還原「使用流程」「業務邏輯」。

【功能點優化分析】知識背景

不是每個產品經理都有機會體驗從 0 到 1 的過程,大部分的產品經理都是在對「已有功能進行優化」,也就是不斷迭代,那麼對迭代的要素是什麼呢?

  • 功能優化與新功能設計區別在於反應速度、開發難度、評判標準不同上。
  • 「用戶需求」「使用流程」「業務邏輯」,三個層面去作分析
  • 產品早期,功能為主;產品成熟後,對原有功能的迭代為主。
  1. 只考慮了用戶和前端,完全沒涉及到運營、後台的處理實際。使功能停留於空想,以致於其他部門資訊不足,無法動手。
  2. 「借鏡」競爭對手作品時,未抄到精髓、只抄了形式。導致放到現有產品後水土不服、違和感極強,最終傷害了產品和用戶,也喪失了公司對你和團隊的信任。

1. 功能點分析的訓練

核心是希望大家理解:「不同功能誕生的背後到底有哪些在影響?進而理解功能設計背後的邏輯。」

2. 流程還原的訓練

從流程圖繪製的基礎著手,透過「還原產品」找出業務邏輯和用戶流程,關注用戶的細節體驗,為後續產品的設計做好準備。

❖關於功能設計,主要有 7 個步驟:

一、首先我們要明確功能的設計目的。
以目的為導向才能少走彎路,並且不至於最後做出一個四不像的功能。

「對內講效率,對外講體驗,對商業談轉化。」

當我們收到一個用戶反饋功能需求時,我們可以先設想一下,如果團隊把這個功能做好了,能夠提升哪些數據(效率)?能增進用戶的體驗嗎?用戶的購買轉化可以促進嗎?這樣一來,你提案此功能,或者實際上做起來也會更加有動力與成效。


【功能點分析訓練】三款社交產品的分析比對

隨著國內互聯網的發展、產品同質化嚴重,
越來越多的產品選擇加入了社交功能,試圖以此增強用戶粘性。
作為一名小眾社交產品的產品經理,
你認為社交產品最核心的功能之一便是個人內容分享——如何借助產品功能和運營機制,鼓勵用戶高頻、低成本地沈澱 UGC、以適當方式展示到 timeline、並引發用戶間互動、最終形成關係鏈的鞏固完善……如果能搭建起完善的內容互動機制(生態),這勢必會形成產品的亮點與核心競爭力(壁壘)。
這一切的起點,來源於「內容發佈」。
為此,你準備研究一些成熟產品是如何處理這一動作的。
新浪微博、微信朋友圈、QQ動態都具有讓個體發佈內容的功能,但在產品表現上卻不盡相同。請運用課程所學(產品視角、功能理解),結合自己、親朋、好友的實際體驗(用戶視角、需求場景),分析對比這些產品在「內容發佈」這一功能上的差異,並簡要分析其原因。

前言|這份訓練的思路

首先,深度體驗三個平台發佈內容的功能流程。

一、產品概要比較分析

新浪微博(Weibo),由新浪網推出,提供「微博客」的服務網站。用戶可以通過網頁、外部程序和手機端⋯⋯等發佈信息,並可上傳圖片和鏈接視頻,實現即時分享。

透過艾瑞指數的數據,做一個簡單的三款應用產品的介紹總結。

二、「發佈內容」的功能設計

三個產品在「內容發佈」的頁面看似相同,但發佈流程確有著差異:

流程圖製作工具:Axure 8
三款產品,從打開應用到發佈內容的流程
  • 「QQ說說」進入發表內容的頁面最為複雜(身為一個沒用過 QQ 的台灣人,我還一度找不到…)
  • 「微信朋友圈」在「發送文字」這個功能則十分隱蔽(我是直到這個作業,才知道原來微信朋友圈的「相機長按」後可以只發送文字!過往以為一定要帶圖,或者先隨便放一張圖,進入到發送頁面後,再把圖片給刪除…),且對於內容的編輯空間是最低的。

三、功能點差異

新浪微博、騰訊QQ、微信好友圈功能點比對分析表格

重點分析&比較

黃色功能點為暴力測試;
藍色為產品突出特徵點(其他人沒有);
紅色為其他競品有,但自己沒有的功能點。

四、「用戶-場景-需求」分析

新浪微博、騰訊QQ、微信好友圈:「用戶-場景-需求」分析

「前」(進入/觸發該功能的方式/路徑)

  • 新浪微博:首頁右上角【+】按鈕 — 選擇【文字 or 圖片】
  • 微信朋友圈:【朋友圈】- 右上角【相機】按鈕 -「長按」發表純文字 or 「點擊」選擇拍攝或從相冊選擇照片
  • QQ說說:【動態】-【好友動態】- 右上角【+】按鈕 -【說說】

「後」(發佈後內容,展示時的周邊環境)

  • 新浪微博:發佈成功後,粉絲皆可看到,甚至當其他沒有連結之用戶,透過搜索到此條內容的關鍵詞。如果發佈者沒有限制隱私,所有人皆可以點贊、評論與轉發(跟臉書非常類似)。甚至還可以購買粉絲頭條,推廣自己的內容。
  • 微信朋友圈:發佈成功後,所有在查看權限內的朋友皆可以瀏覽、點贊、評論,但「不可轉發」。當發佈者收到互動消息時,會顯是在好友圈的最上方與消息欄。並不支持非好友的陌生用戶評論與信息分享(互動)。
  • QQ說說:發佈成功後,所有在查看權限內的朋友皆可以瀏覽,在發佈者允許的情況下,還可以評論與轉發(到QQ好友、微信好友或者好友圈,也可以收藏到自己的QQ空間)。當發佈者收到互動消息時,會顯是在好友圈的最上方與消息欄。

五、對比結論&啓發

對比啓發

我們都知道「產品定位」決定了「產品功能」,以及從這次分析來看,雖然這三款產品都屬於「社交產品」,但在垂直領域的細分市場,依然有所差異。

尤其在大陸這種用戶量級極大的市場,只要搶到了「細分人群」,也能有自己的一片天。別被太大領域的類別(社交)給局限,開發資源有限,抓住市場上還有需求的那一塊,針對「用戶-場景-需求」去做產品功能開發,也能有自己的產品特色。

這次作業,也告訴了我,未來除了能從「用戶輪廓」去推導出「產品市場定位」(Bottom-up),也能從「產品功能」去推導出「用戶群體」(Top-Down)。



謝謝,看到最後的你

若喜歡我在 Medium 的內容,可以拍個手(Claps)
也歡迎「分享」到社群網站給更多朋友。

最近正在找下階段的職涯發展(2019 年八、九月可上工)
希望產業:遊戲、智能家居(AIOT)
期望職位:產品、運營、商務&市場
公司規模:1000 人以上
有興趣的聊聊的朋友,歡迎 LinkedIn:www.linkedin.com/in/hou-raymond

轉載與邀稿合作

Email:raymond.hou.ch@gmail.com

高效能任性

「高性能任性」是專注於「個人成長」的部落格。每週一道思考題,希望能幫助你我做自己的主人,透過思考與討論,找到自己的原則與自由意志。世界並非黑即白,我們無法對一個問題給出標準答案,但可以給一個回答的角度、方法與模型,然後找出專屬自己的那一個灰色。【臉書社團】https://www.facebook.com/groups/ypointer/

侯智薰(Raymond CH Hou)

Written by

1994 ENFJ,北漂北京中|B2B 產品運營&社群&用戶增長、Podcast、寫手與講師|求學時經濟需自主,為生存養成自學能力與跨域思維;18 歲到印度旅行,踏上非典型職涯,帶著電腦到處工作,懷著任性熱愛生活|原則:堅持分享所在意的事|有趣合作:raymondhouch.com

高效能任性

「高性能任性」是專注於「個人成長」的部落格。每週一道思考題,希望能幫助你我做自己的主人,透過思考與討論,找到自己的原則與自由意志。世界並非黑即白,我們無法對一個問題給出標準答案,但可以給一個回答的角度、方法與模型,然後找出專屬自己的那一個灰色。【臉書社團】https://www.facebook.com/groups/ypointer/

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade