【產品經理 PM|優先級排序】好豆APP 希望加入「直播」功能,透過用戶調研,分析是否靠譜?

如何將用戶需求轉為產品需求,進行優先級排序?

內容接續上一篇【需求分析】,我們聊了分析用戶反饋的價值、種類與數據收集管道之後,這一篇將更專注在如何將「用戶需求」轉為「產品需求」,在進一步做「優先級排序」。

本文大綱

  • 將需求進行排序,可以用這四種維度
  • 【實踐】優先級排序訓練|好豆 App 希望加入「直播」功能的需求分析報告

將需求進行排序,可以用這四種維度

每個公司或者團隊資源都是有限的,如果不去做需求的優先級控制,那麼談的永遠都只是空想,產品與計畫永遠無法封閉,得不到想要的產出。

再來,「需求」是動態的(經常變更),只有很少的概率,產品和功能會完全隨著預設計畫或「用戶反饋」做出來,所以我們除了從「用戶需求」作分析之外,還要從「不同角度」去對這個需由做出「優先級排序」。

1. 看用戶量與發生頻率

首先,我們可以透過「用戶量」與「功能發生頻率」兩個軸現來找出我們優先解決的問題(用戶使用基數大、頻率又高),這部分屬於「增強基礎體驗」;最後再解決用戶使用基數小頻率又低的問題,給用戶一種「超出預期」的體驗。

Q:如何判斷需求所涉及的用戶量和頻率呢?

  1. 將這個需求帶入真實的用戶場景中去思考,看看這個需求是不是我們產品的核心功能,如果是的話就是高頻。
  2. 從用戶反饋中去分析,這一類問題所發生的頻次。用戶反饋中最集中的問題,影響到用戶數的評估。

2. 看開發難度和效果

第二種方法,其實就是優先解決「見效快且開發難度比較小」的需求&問題。

簡單來說,就是所謂的快速迭代。最後若有剩餘的資源,再去處理開發困難、見效又慢的問題,畢竟這個需求或許是未來的一個機會點。當然,這需要與技術團隊針對開發難度進行溝通,作為自己判斷的依據。

3. 看產品(功能)價值

這裡的「價值」,不僅包含了用戶對於問題的「迫切解決程度」,是真的需要還是只是空想的(偽需求)?還包含了用戶是否願意為了該問題的解決而「付費」?

關於產品價值這部分內容,更需要產品經理去積累商業邏輯與思維,不能只是一味的滿足用戶,還要站在公司的角度思考。

4. 看你對目標群體的熟悉程度

現在是個用戶細分的時代,不能以少量的數據點就歸納出用戶輪廓,即便是一些些的特徵差異(年齡、職業、地區、習慣、性格、偏好…等)都會影響用戶的行為。

而這部分更需依賴於大家的實際業務經驗,當我們的產品或者業務經驗積累到一定的高度,對於目標群體的理解自然會有所不同,正所謂站得高看得就遠,這邊很難做一一的介紹,只能說隨著歷練而有所不同了 XD。


【優先級排序訓練|好豆 App 希望加入「直播」功能的需求分析報告】

情境:
假設你是好豆新入職的產品助理。在經過多次團隊討論後,為了滿足用戶更豐富的需求,提升使用體驗,你的主管想要在APP里加入【直播】功能。
但是具體應該怎麼做,肯定需要先分析一下用戶的需求。
現在領導把這個任務交給了你,讓你根據調研用戶情況,撰寫一份需求分析報告。

前言

這個情境,通常會有兩個分析方向:

  1. 老闆說加直播功能,我們首先默認「必須要做」。
    目的:這個東西該怎麼做會更靠譜?
    過程:圍繞在直播功能,找可能感興趣的新/老用戶,對他們的場景需求進行分析,找出現在方案的優化策略,或者提出新提案,設計出對應的功能加以滿足,讓這個功能更靠譜。
  2. 老闆說加直播功能,我們來判斷,這能不能做?
    目的:這個東西適不適合做?去仔細做用戶調研和市場分析,給一個做還是不做的結論。
    過程:如果結論是做的話,那回歸第一步,那該怎麼做?如果不做的話,給出理由為什麼不做?那不做這個,圍繞用戶需求,我們該做什麼?

而這次的需求分析作業,我分為「四個步驟」,最後總結:

  1. 瞭解產品(行業市場狀況)
  2. 定義「直播功能」在好豆裡面的目標用戶是?
  3. 運用思維導圖,根據「用戶-場景-問題-解決方案」的路徑,展開用戶需求,並獲得 5 個最靠譜的用戶需求
  4. 根據課堂中方法,找出「產品需求」以及優先級排序
  5. 總結

一、瞭解產品(行業市場狀況)

1.1 一句話描述產品

好豆,分享美食菜譜、學習營養健康知識,料理同好交流的社區平台 App。
標語:愛上家的味道

1.2 功能區塊與運營手法摘要

線上:學美食做法(核心功能)、看美食頭條(資訊功能)、選營養攻略(服務功能)、賞美食視頻(視頻功能)

線下:好豆在全國 30 多個城市建立了規模化線下用戶組織 — 「豆友會」。藉此拓展線下美食體驗式社交(同城活動),免費推廣廚藝教學,並且滿足用戶對美食的核心需求,在廣大用戶群體中產生了良好的口碑效應和持續的品牌影響。

1.3 2017 年菜譜APP產業鏈:

菜譜APP 通過前期的美食分享和廚藝交流使菜譜APP走向社區化。目前已經完成了前期的用戶積累,逐漸向盈利模式探索階段過渡期。目前主要有電商、廣告、數據、線下課程等盈利模式。

因此,這次考量加入的「直播」功能,

因為這功能不僅僅能做到用戶增長,還可以「強化」電商、廣告、數據(用戶行為)這三項目前盈利模式的一項策略。

(數據來自極光大數據:菜譜app行業研究報告

二、定義「直播功能」在好豆裡面的目標用戶是?

根據 iiMedia Research(艾媒咨詢)數據顯示:

2017 年中國在線直播用戶規模達到 3.98 億,預計 2019 年用戶規模將突破 5 億;相比 2016 年,2017 年直播行業用戶規模增速明顯放緩,增長率為 28.4%。艾媒咨詢分析師認為,在政策監督,社會需求理性化的大環境下,在線直播行業趨向穩定健康發展,增速逐步放緩。直播的工具化特徵逐漸顯現,未來直播將嵌入民眾生活各個方面,用戶規模持續穩定擴大。

因此,針對菜譜、料理美食的直播需求來說,大概率上是呈現增長趨勢的。對於用戶增長因為進入成熟期而減緩的好豆APP來說,是個機會。

2.1. 2017 年菜譜APP用戶畫像:

(數據來自極光大數據:菜譜app行業研究報告)

2.2 菜譜APP用戶:35歲以內女性用戶為主

極光大數據顯示:用戶以年輕&中年(結婚不到十年)女性為主

73.2%的菜譜用戶為女性;
70.8%的菜譜用戶不超過35歲;

其中25歲以下用戶佔比40.9%;
26–35歲用戶佔比29.9%

2.3 對於「直播功能」有需求的好豆用戶有…?

  • 想學料理的新手:屬於信息的獲取者,不會生產內容,做為平台內容的觀眾與流量;例如:出為新妻,想要學一手料理展露。
  • 已經會料理的老手:內容的提供者,透過直播進行分享,獲取認可與自信(社交資本)
  • 對健康&飲食十分要求的用戶:無論是減肥族群,還是上班族,目的性較強,對於內容的質量與系統性有要求
  • 商家/商人:透過贊助直播的方式,宣傳自家的料理周邊產品;利用直播渠道建立個人品牌,異業合作獲取收入
  • 內部運營人員:透過直播進行拉新、激活,或者專題式的內容,拉近與用戶的親近感,最終實現轉化

三、根據「用戶-場景-問題-解決方案」的路徑,展開用戶需求

3.1 運用思維導圖,將潛在目標用戶的需求展開:

3.2 篩選出最後 5 個最重要靠譜的「產品需求」:

四、用「四象限法」,分析優先級排序

4.1 從「用戶量」與「發生頻率」分析優先級排序

4.2 從「開發難度」與「效果」分析優先級排序

4.3. 搭配「好豆品牌」,以及上述兩項分析,決定「產品需求」優先級排序:

先把一些上述分析的重點整理到此:

  • 根據 2017 年菜譜APP產業鏈 ➝ 直播功能不僅僅能做到用戶增長,還可以「強化」電商、廣告、數據(用戶行為)這三項目前盈利模式的一項策略。
  • 根據 iiMedia Research(艾媒咨詢)數據 ➝ 針對菜譜、料理美食的直播需求來說,整體大概率是呈現增長趨勢的。對於用戶增長因為進入成熟期而減緩的好豆APP來說,是個機會。(運營&商業思維)
  • 直播功能中最重要的五個產品需求的關係鏈結(產品需求的優先級):
    (搜尋&推播,基礎 UGC 功能)增加 #關鍵字標籤功能、直播內容分類 ➝ 「有了內容之後」➝(社交&養粉)直播間擁有互動功能,粉絲除了認識直播主之外,還能彼此認識(e.g. 一鍵拉群) ➝ 「有了粉絲與社交之後」➝(透過直播盈利)直播主能藉由「粉絲打賞」、「商家合作」,持續生產內容,活化平台 ➝ (最終實現運營目的:拉新、激活、留存與付費轉化)

五、總結

好豆APP 運營已經幾年,雖然用戶量在同行中算大,菜譜內容也豐富,是個受到好評的產品,但是,用戶增長速率已經隨著產品的成熟而減緩。

透過一些諮詢公司的數據和報告,可以得知整體市場對於「直播」的需求是存在增長的趨勢,尤其在「生活類」。

畢竟現在處於一個物質相對豐富充足,但精神較為匱乏的時代。無論各方產品都用盡辦法搶佔用戶時間,還是用新鮮刺激的項目,來吸引用戶的注意,於是「互動」、「親切」、「新奇」、又能「用戶自傳播」的直播功能,是我們可以有相當大信心來讓好豆提高產品競爭力的方法。

透過一系列的需求分析,產品需求優先級,我們可以逐步勾勒出,好豆若要開發直播功能,可以參考的順序,以及計畫相對應的運營策略。


謝謝,看到最後的你

若喜歡我在 Medium 的內容,可以拍個手(Claps)
也歡迎「分享」到社群網站給更多朋友。

最近正在找下階段的職涯發展(2019 年八、九月可上工)
希望產業:遊戲、智能家居與應用(AIOT)
期望職位:產品、運營、商務&市場
公司規模:1000 人以上
有興趣的聊聊的朋友,歡迎 LinkedIn:www.linkedin.com/in/hou-raymond

轉載與邀稿合作

Email:raymond.hou.ch@gmail.com

高效能任性

「高性能任性」是專注於「個人成長」的部落格。每週一道思考題,希望能幫助你我做自己的主人,透過思考與討論,找到自己的原則與自由意志。世界並非黑即白,我們無法對一個問題給出標準答案,但可以給一個回答的角度、方法與模型,然後找出專屬自己的那一個灰色。【臉書社團】https://www.facebook.com/groups/ypointer/

侯智薰(Raymond CH Hou)

Written by

1994 ENFJ,北漂北京中|B2B 產品運營&社群&用戶增長、Podcast、寫手與講師|求學時經濟需自主,為生存養成自學能力與跨域思維;18 歲到印度旅行,踏上非典型職涯,帶著電腦到處工作,懷著任性熱愛生活|原則:堅持分享所在意的事|有趣合作:raymondhouch.com

高效能任性

「高性能任性」是專注於「個人成長」的部落格。每週一道思考題,希望能幫助你我做自己的主人,透過思考與討論,找到自己的原則與自由意志。世界並非黑即白,我們無法對一個問題給出標準答案,但可以給一個回答的角度、方法與模型,然後找出專屬自己的那一個灰色。【臉書社團】https://www.facebook.com/groups/ypointer/

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade