Learning from Yahoo! TV Design project

當接到一個有趣又具有挑戰性的大專案時,該如何去思考與應對,才能打造出讓人印象深刻的設計呢?

在我過去的設計經驗中,曾經待過草創時期的 Pinkoi、時尚龍頭 VOGUE與 趨勢科技的HIE團隊,目前則是在 Yahoo! Mobile Design Team 任職產品設計師,期間做過各式各樣的專案,今天想跟大家分享的是一個有別於日常工作的有趣專案 - 【Yahoo! TV Studio Design 攝影棚設計】。

今日分享的內容大綱如下:

1.專案背後的故事

2.透過工作坊,與核心團隊達成共識

3.設計概念與成果

4.從專案中學到的五件事

THE STORY BEHIND THIS PROJECT

Yahoo TV 自從2016年7月開台以來,有著非常多高品質的節目,像是黃子佼主持的佼心食堂唐綺陽談星室Melody瘋時尚等等,至今已吸引到了超過兩億的觀看次數。在這個專案啟動前,你能想像這些優質節目的拍攝地點就是號稱「Garage Live Room」車庫級的直播間嗎?也就是雅虎台灣的員工辦公室。

隨著觀看人次的成長以及市場需求,公司決定投注數千萬台幣的資金打造除了美國,海外第一座落腳於台灣的豪華直播攝影棚,共有三個攝影棚、無人攝影機、和全套數位化設備。

因此,設計團隊得到了一個任務:「請在2週內做出一個完整的攝影棚設計提案,並在2個月內與室內設計公司合作完成整個攝影棚專案」

還記得當初場勘,撲鼻而來的油漆味至今難以忘懷

Aligning with stakeholders

當然,設計不是單純用軟體畫圖,而是為了解決問題並且傳達品牌價值給使用者

首先,我們透過品牌價值與個性工作坊來凝聚共識,邀請了Yahoo TV製作團隊、行銷團隊、設計師、工程師以及產品經理,透過Google Design Sprint讓大家分享自己的想法並且透過投票來達到共識,工作坊的詳細方法可拜讀前Yahoo設計師Edison的文章。

接著,由核心設計師團隊們進行想法的收斂以及統整,將整合後的概念轉化為三個視覺設計提案,把大家帶到裝潢前的攝影棚內,進行我們最終的設計提案,這樣的場地讓決策者更有想像空間,進而幫助決策。

Design Concepts

視覺表現只是個手法,重點在於這個設計理念搭配的故事能否環扣品牌想傳達的價值與精神,並且讓使用者產生情感連結,這才是設計的價值。

在設計上,通常會做一些策略性的規劃,假設提案有三個,我們的做法會有保守、創新、平衡三種方向,運用色彩學、文字學與圖像學來做出差異。

保守 : 維持既有使用者的熟悉感,有可能缺乏新鮮感

創新 :有機會吸引到新的使用者、有可能會讓既有使用者學習成本提高

以上兩種當然是各有優缺點,有經驗的設計師會懂得拿些分寸,製作一款較平衡的版本並且主推它。

由Patty、Alice、Anapple 3位產品設計師在3天內的初稿設計圖

我們最終的提案是【夢想起飛。DREAM.FLY】。

Yahoo TV的願景,是希望能創建一個鼓勵創作者的平台,讓有夢想的人都能搭上Yahoo這台夢想號飛機,一起邁向自己偉大的夢想,所以整套的概念來自於PLAY(影音播放)+FLY(航向夢想的飛機)+DREAM(乘載夢想的雲)。

顏色上有別於以往的雅虎紫,我們運用了高彩度的配色,讓整體空間更充滿愉悅、年輕與活力,搭配一整套的視覺設計系統。

Yahoo!夢想號,靈感來源來自於機場,讓來賓知道現在要去第幾攝影棚當然是走進攝影棚最重要的任務,在指示牌系統也做了一些巧思,完工後我們得到不少使用者的回饋,都說這樣的指示讓他們非常容易的抵達目的地,覺得很欣慰與開心。

Design Highlight — Anamorphic Design

特別一提的是,設計需要亮點讓使用者對你印象深刻,我們這次運用了【Anamorphic Design 視覺錯視】,在通往攝影棚的走道,除了將它規劃成機場的跑道以外,我們將Yahoo的Logo用這種立體的呈現,事後成為了藝人們來訪的最佳打卡點。

這裡的設計挑戰,是如何將我們的概念與想法,與室內設計公司配合並且產出100分結果,透過事前的Propotype與不斷的溝通,也參與了許多次施工中的監工,也有一些有趣的發掘,像是這樣的錯視我們需要定義幾公分的使用者在這裡可以看到最佳效果,最後我們的統計結果是165公分的來賓有最佳的視野。

Results

雖然設計過程非常短,我們也沒有這麼多的室內設計經驗,但透過設計的方法、設計迭代與聆聽使用者的聲音,很開心可以和團隊們一起完成這項不可能的任務。

Video by Kaba Su

謝謝公司頒發的獎項: Exceed customer expectations

相關媒體報導

視覺系統延伸

Five things I learned

從這次的專案中,我學到五件事,除了自己留下來做紀錄,也分享給大家:

  1. 盡可能早期將核心團隊涉入- 在前期規劃與創意想法上達到共識,以利後續提出完整方案,如果當初我們沒有舉辦凝聚共識的工作坊,直接埋頭做設計,即使做出很驚艷的設計,如果沒有還扣回產品核心價值,也不會算是成功的好設計。
  2. 策略性的提案帶給設計師更多力量- 雖然許多人都會說設計是主觀的,但如果策略性的提出方案,像是文章中有帶到保守、創新與平衡面向,可以讓設計師用不同的手法將整條設計脈絡更完整。
  3. 想出一個MAGIC MOMENT,遠比眾多的方案重要- 產出眾多設計的同時,也請一定要為自己的產品思考一個令人印象深刻的點,人們會記住產品帶給他的感覺。
  4. 設計就是一直迭代的過程- 設計永遠不會有完美的一天,只要有使用者,就會有回饋,而設計師一定要虛心接受任何回饋並且接受它、解決它。
  5. 以品牌觀點思考設計- 前陣子公司內部有設計訓練,資深設計師Alice提到: 做產品要以消費者觀點,理解他們如何認識品牌,與品牌互動,成為他們解決方案的重要選擇。

We’re Hiring

如果你想來一個國際化的團隊跟我們一起玩這些有趣的專案,歡迎加入我們,有任何問題也可以寫信給我。

招募連結:Sr. Product Designer : https://goo.gl/ZacyAc

謝謝你的觀看,如果喜歡也別忘了給予掌聲,你的每一個掌聲都是我持續寫作分享的動力:)

你好,我是Patty,在 UI/UX已有6年以上相關經驗,目前任職於Yahoo! Mobile Design Team擔任Product Designer,我是個外向、勇於挑戰並且喜歡嘗試新事物的設計師,工作之餘不但是個旅遊部落客也是流浪動物協會的義工,如果想要交流任何事,歡迎寄信給我 pattydraw@gmail.com :) 英文書法也是我的興趣之一喔~ https://www.instagram.com/pattyhandmade/