東京旅記

2016 年 12 月 17~20日,東京都及近郊。

是次一個人走到東京繞一轉,除了食和玩之外,也受到《你的名字》所啟發,看看一個在看似擁抱西方文明的國家,如何保有其傳統信仰和價值。

上面的照片,也許是日本人在現代城市生活中,如何融入傳統信仰的例子之一。這種小小的佛龕在日本社區的後街旁隨處可見。一邊是佛龕,另一邊則是自販機,一方面是普渡眾生,另方面卻又供應日常飲食(好啦其實沒有吃的),相映成趣。

增上寺與東京鐵塔

另一方面,明治維新後的日本雖然全面現代化,但日常生活仍保留著信仰的 essence。無論是在都市中心區保留著佛寺⋯⋯

祈求生子或安產的迷你地藏(千躰子育地藏尊)

或是在寺內供奉的迷你地藏(還有冷帽!好可愛!)⋯⋯ 這一切一切,都顯示出日本人在近現代如何努力地在吸收西方文化與保存自身的傳統文化中取得平衡。


另一方面,因為《你的名字》的緣故,特意抽時間到了「那條樓梯」一趟。場景很貼切,就位於一所神社的參道前。

《你的名字》巧妙地將日本的神道信仰以現代的敘事手法,在大銀幕上顯現出來。這可能就是日本文化產業如何仍然將傳統文化 keep relevant 的方式?


日本科學未來館內
鈴木雙葉龍與叮噹大雄

另一方面,在旅程裡隱隱感受到日本社會對未來的憧憬和想像,這是在不同的博物館裡走走看看而注意到的。以藤子・F・不二雄博物館為例,這博物館表面上好像只是一所漫畫博物館,但裡面的展品(及藤子・F・不二雄的作品)卻表示出日本社會於戰後發展期,對於未來生活的憧憬和「以科技改變世界」的期盼。

值得一提的是,日本的博物館似乎特別標榜本國的成就。例如上圖的鈴木雙葉龍(於《大雄的恐龍》登場),及以下的LE-7A火箭引擎,都是日本國內的重大科學科技發展。

另外,在日本科學未來館內的展示,是緊貼著最新的科技發展的。如以下的展示,就嘗試以互動裝置說明近年 DNA 檢測技術和與基因圖譜的新發展。

在日本科學未來館內,我看見的是日本社會如何將對未來的希冀,投放在下一代之中。在上面的相片裡,一群小孩子正在留心聽著館內人員的講解。而在其他的博物館展覽內,也不時見到一班小學生正在館內參觀。印象中香港應該比較少?


簡樸的東京都營地下鐵淺草站。

日本(至少是東京)給我的印象是,雖然大家各有各忙,但在某些場景,卻又可以找到安靜之處。