Photo by Brooke Lark on Unsplash

星期日網摘:2019年1月第一週

星期日上午的餐前小點。

地球它又公轉幾週了⋯⋯

蔡健雅《陌生人》

其實12月31日和1月1日之間,在天文學上並沒有什麼特別,可是曆法始終是社會大眾慣常用來計算日子的方式,所以仍然會有一些特別意義吧?

在社會上廣泛使用的「公曆」,其實也叫「格里曆」。

公曆是陽曆的一種,於1912年中國引進採用,因農曆等中國傳統曆法陰陽曆,故公曆在中文中又稱陽曆西曆新曆公曆。格里曆與儒略曆一樣,格里曆也是每四年在2月底置一閏日,但格里曆特別規定,除非能被400整除,所有的世紀年(能被100整除)都不設閏日;如此,每四百年,格里曆僅有97個閏年,比儒略曆減少3個閏年 。

日本雖然也使用公曆,但隨著天皇繼位,年號也有所更動,今上天皇的年號是「平成」(留意在今上天皇駕崩前,稱之為「平成天皇」並不合宜,因為按慣例,天皇的年號會在其駕崩後作為諡號。正確應稱之為「太上天皇」)。所以過去的2018年年末,在日本常會聽到「平成最後的XX」的說法。


那麼火星又怎樣?