Keynote 就能做出質感限時動態!

一起在 instagram 來展演你的得意作品吧!

yenhua / 眼花
Jan 30 · 7 min read

嗨大家好我是眼花,最近求職之餘盡量每天都會挑一間咖啡館作為自己落腳準備的基地,自己的興趣剛好是平面攝影,所以就在 instagram 上開始了 #眼花待業咖啡館 的這一系列貼文。

因為每篇上限十張照片的貼文限制,讓每次都會花上半小時左右在咖啡館內拍照的我,苦惱該怎麼把剩下沒有收錄的照片(還有直向的照片)也呈現給大家看,於是就把腦筋動到了限時動態上面。

小提醒:在咖啡館裡拍照請先徵求店家同意唷!
我自己是會在兩個時機點詢問:①剛進入咖啡館回答一位還兩位時 ②到櫃檯點餐時。

想看我編輯的成果可以前往我的 instagram 點選叫做「待業咖啡館」的精選動態(參考下方附圖說明),一系列看下來默默覺得滿像是看完一個線上攝影展的(自己講),而這樣的規劃也確實讓我增加了不少關注咖啡的帳號們,算是料想之外的收穫。


歡迎你來到這篇文章,目前都還喜歡的話,請幫我按住 Medium 的拍手鍵!
👈 電腦觀看拍手在左邊
👇 手機觀看拍手在底部

歡迎追蹤我的 Medium !


我用排版 App 製作了幾篇之後,我開始在思考是不是要付費買別的版型,但想想這個製作的邏輯跟簡報製作是一樣的,所以我就轉往 Keynote 開始試著自己做模板然後最後把照片丟進去就行了。

Keynote使用者應該不陌生,他神好用的功能是拉一個形狀出來後,把照片丟進去就等於套上了該形狀的遮罩,激好用!剩下就是考驗各位的排版功力了,加油!下方是編輯畫面截圖,以及動態呈現的gif。
(Keynote幻燈片大小請自定1080x1920)

第一步:素材準備、畫好你的腳本

在拍攝的時候,我會盡量橫、直版本都拍,通常橫>直,因為貼文都用橫的,直的都用在限時動態。素材越多,腳本的可變性才越大。
簡報的幻燈片大小設定好1080x1920,就可以開始拉形狀,畫好第一頁、複製第一頁=第二頁繼續增加形狀,依序下去。

把握大原則:
不論是橫長方、直長方或是正方形,同一個畫面中盡量形狀一致,才不會導致視覺上很混亂!

第二步:想好故事的節奏

一系列的限時動態就像是故事一樣,要吸引人一張一張看下去,那就要想好你的起、承、轉、合,以我拍攝咖啡館為例,通常會這樣安排:
店門口→門外周邊→店內環境→咖啡機→沖煮咖啡→咖啡/糕點→結束。
收尾在餐點應該不難理解,也是最為安全作法,畢竟這是一篇關於咖啡館的故事,而來到這裡就是為了這杯咖啡嘛!

而有時會為了增加大家點擊前往貼文的機會,所以我會變成:
與上方的順序不變→咖啡/糕點→貼文分享到限時動態→結束。

第三步:依照限時動態的特性安排動線

大家都知道看限時動態是由舊而新,點擊螢幕右邊前往下一則,所以畫面向左移動才會比較合理;除此之外偶爾加一些雙向交互或是上下移動的也可以增添一些風味,避免一陳不變。但建議還是大多以由右而左會是視覺比較舒適的動線安排。

Tips:
①形狀規格盡量與你的照片比例相符,避免套用遮罩後更動太多。
(因為有時同一張也要在下一畫面出現,移位需要如果圖片位置有偏誤怕視覺上連不起來)
②單圖也可以利用遮罩分成兩張,先露出次要的,下一張釋出完整的照片就能凸顯亮點。
③善用對齊功能,讓幾何的畫面變得更加順眼、流暢。(也可能是我個人偏好)

小進階:加入你的小巧思

有時候照片會疊在一起,如果照片有特別的亮點,就可以利用這樣的特性;今天有AB兩張疊了局部的位置C,第一張同時存在AB,第二張B消失,露出完整的A,此時原本疊合的C就在這樣的畫面變化下凸顯了出來。

以這篇為例,我最終輸出了大約26張圖片,接著 airdrop 到手機,再上傳到 instagram 就可以囉!

安排得宜的話,我自己覺得這樣的手法很適合品牌做 Branding,深入淺出透過一張一張的照片、畫面,把品牌、店家自身的形象勾勒出來,搞剛一點可以斟酌加上一些淡入淡出的特效(累)。


如果覺得要開電腦使用 Keynote 太麻煩的話,其實有一款 App 叫做 Unfold 可以下載來用用:

Unfold 介紹影片

Unfold 就是一個專為 instagram 限時動態排版而生的 App,而且模板支援影片檔案!(如果你的秒數超過15秒,儲存的時候他會自動擷取前15秒);社群丼另一位小幫手 Ariel 會在不久的將來也寫一篇介紹的 Medium,我這邊就不多做贅述。


如果跟我一樣不是企業品牌的帳號還是有個地方要提醒,上傳太多張可能會很擾民有掉粉風險愛注意!
(顯示為這系列26張全貼出後已震盪數名)

不嫌棄的話歡迎追蹤我的 instagram ,我會繼續努力拍出好照片的!


Keynote 模板檔案獲得方式說明

請到眼花FB專頁的指定貼文,留言貼上你追蹤我 instagram 的截圖,我就會人工(小小專頁就先不接Chatbot了)傳訊息把檔案連結傳給你!


別忘了幫我在下方插件還有這篇文章都按拍手吧!

我是眼花,請記得 Follow 我 Yenhua
業餘時間同時也是社群丼的小幫手之一。
如果你人超好,話不多說按住拍手icon,直接抵達拍手 50 下。以下是幾個很有潛力的連結,歡迎你按讚&追蹤!
Facebook 帳號眼花粉絲專頁
Instagram帳號yhtu_photo
(為了有 IG 新功能而重創的,努力建設中)。
聯繫我請寄信至:royazor@gmail.com

yenhua

在數位行銷領域中努力求存的男子。

yenhua / 眼花

Written by

全臺數以萬計社群行銷者之一。喜歡慢慢拍底片,新 instagram 整理中:https://yenhua.pse.is/A55QK

yenhua

yenhua

在數位行銷領域中努力求存的男子。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade