ЕСТЬ ВОПРОСЫ II

Вопрос второй: Шевцов и украинское правосудие

КОНТЕКСТ:

Бывшего шефа винницкой полиции Антона Шевцова, которого СБУ задержала 17 марта по подозрению в госизмене при попытке уехать из страны, 20 марта отпустили в зале суда, поскольку суд в установленные 72 часа не смог избрать Шевцову меру пресечения

Шевцов был уволен из полиции после того, как в сетях начали распространяться его фотографии в Крыму на фоне российского флага и российской военной техники и видео, на котором он с георгиевской ленточкой участвует в параде победы 2014 года в Севастополе, а также скриншоты, на которых его жена ставит “класс” постам прославляющим Путина и утверждающим, что Крым был, есть и будет русским.

В результате возникшего скандала Шевцов, который, если верить этой его биографии, участвовал в АТО, обратился в СБУ и получил справку об отсутствии у СБУ сведений о том, что он занимался противоправной деятельностью. Но через 3 дня, после вмешательства министра внутренних дел Авакова, Шевцов был арестован.

Мы не хотим вдаваться в размышления, является ли празднование Шевцовым 9-го мая в аннексированном Россией Севастополе с георгиевской ленточкой на лацкане или подписка его жены на пророссийские группы в соцсетях госизменой. Нас интересует другое. При чтении украинских СМИ создается ощущение, что суды отпускают большинство подозреваемых в преступлениях против государства или по крайней мере не дают ход делу. Особенно это касается самих сотрудников правоохранительных органов — от начальника одесской полиции Фучеджи, который то ли был отпущен судом под честное слово, то ли сбежал до суда, до “бриллиантовых прокуроров”, следствие по которым сталкивается со все большими трудностями.

2 мая 2014, Одесса. За спиной сепаратиста с пистолетом — замглавы одесской полиции Дмитрий Фучеджи.

ВОПРОСЫ:

Главный вопрос к украинским журналистам, блогерам и гражданским активистам:

Что стало с людьми из януковичевской команды, которых публично обвиняли в преступлениях, и фигурантами громких коррупционных скандалов последних двух лет? Интересно было бы посмотреть пофамильный список этих людей, где напротив каждой фамилии было написано, что с этим человеком происходит сейчас (напр. сидит, находится под подпиской о невыезде, сбежал в Россию, продолжает работать в госорганах и т.п.)

Дополнительные вопросы:

  1. Какими делами занимался и какие приговоры выносил ранее не успевший избрать Шевцову меру пресечения судья Юрий Колбаса?
  2. Каким образом человек, не проходивший переаттестацию, был назначен начальником полиции целого региона?
  3. В каких операциях участвовал Шевцов во время своего пребывания в АТО?
  4. Как СБУ объясняет выданную Шевцову за три дня до ареста справку?
  5. Был ли у Шевцова при аресте изъят загранпаспорт и что предпринимают в данный момент полиция и СБУ в связи с его освобождением?

Ondrej Soukup, Ostap Karmodi

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Ostap Karmodi’s story.