喝一杯咖啡的功夫

by 青田挺优美


天气好得就想在马路当中停下来晒一会太阳。我把车子锁好,在超市买了一杯咖啡,出来在超市外面的椅子上坐下,阳光亮得不能直视,额头被晒得很烫。我坐在那里,无目的地看着周围。

我一点钟方向坐着一对,男的可能是英国人,因为他的女友一直问他的退休工资时,总是提到英镑,他女友应该是个四川人,她的普通话里有明显的四川口音。她穿着棕色的衣服,一直和她男友说怎样把钱从香港银行转到上海或者成都,又可以不付手续费。男友直着身子坐着,我听不清他说什么,基本都是他的女友在说话。说话内容也都集中在英镑和转帐。英国人穿着一双黑色帆布耐克鞋,脚很少移动,身子也是,她女友在说话时身子不断转换方向,英国人沉默不语地用手梳理着滔滔不绝的女友的刘海。

我的两点钟方向是一对不知道哪个国家的白人女人。两个人各买了一瓶啤酒面对面坐着喝,从她们所带的包以及她们对这个地方的熟悉,以及坐在那的神态来看,她们应该是生活在本地的,不是游客。她们翘着腿聊着天,我已经完全听不清她们再说什么。只能听到一些声音,看到她们放松的表情。

在她们后面是一对年轻的中国男女,男的穿着深蓝色的棉布西装里面是深V 领黑色T恤,短发剪着齐齐的刘海,带着很窄的肉色眼镜。他对面的女孩戴着可以遮住半个脸的黑色墨镜,吸着烟。他们的谈话我更听不见了。

我的三点钟方向也是一对男女,女的背对着我,逆光,是个黑色的影子,也很少说话,我甚至对她的声音都没有印象,但知道是个中国人。她对面谢顶南欧人或者南美人,只有二十多岁,说着口音很重的英文,头顶被太阳晒的红红的,脸和脖子因为喝酒也涨得彤红。谢了顶的头顶和浓密的络腮胡子,离远看像是长倒了。络腮胡子在兴致勃勃地讲他童年趣事和他家里的事。双臂合抱着撑在小圆桌上,小圆桌在他的双臂下就像是个小马扎。他笑的时候小圆桌不停地颤动。他一个劲地说着,对面的女孩则只是笑和点头。

这时马路边停下来一辆电动摩托,一个父亲带着两个5-6岁的小孩来超市买东西。父亲把两个小孩留在摩托上,自己进超市买东西。摩托反光镜的反光照在小女孩右侧脸上浅黄色的头发像抛了光的金属一样亮。父亲很快从超市买了东西出来带着孩子走了。

我也喝完咖啡起身离开。

Originally published at passport.weibo.com.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.