使用者要的其實不多

在規劃產品時,很多時候過度的設計和規劃其實是導致專案複雜度急遽倍增、與使用者距離越來越遠的主要原因。

不要誤會,產品規劃和設計是必須做的,但要做什麼程度必須要有一個底線存在。在一個穩健地方製作產品,當然可以使用重量級的規劃和設計,這是沒有問題的,主要是因為產品的走向和內容已經確認過必須這麼做,但是在自己做產品時,這樣子的流程必須思考的是適不適用於現在的自己。

以往在定義一個產品的優美程度取決於:

  • 解決痛點
  • 好用度
  • 是否容易上手

有發現問題了嗎?使用者根本不在乎你的產品複雜程度、花了多少時間規劃和設計、甚至對效能也毫不關心。這個問題其實很簡單:

當你使用某項產品時,你想要的是一個解決方案,至於這個方案是誰提供、功能是否包山包海都不是使用者在乎的,他們在乎的是自己的問題,不會是產品本身提供的許多功能。

舉例來說當你要寫 blog 時,你會想用一個記事本開始寫,但是你會發現,我想要有些大小寫,甚至是字體變化,這時候功能就會逐步迭代進去,也就是說,功能是由使用者需求誕生出來的,而不是在事前規劃和設計可以預先猜想到的。

身處在 web 開發的業界中,很多時候看到產品的失敗絕對不會是取決於工程師本身,而是規劃產品的人是否知道一個服務最重要的核心到底是什麼,如果他認為別人有我們應該也要有,那這個產品注定會失敗,因為每個功能的優先權都是第一個,那麼這個產品到底要為使用者解決什麼問題?

我認為的產品是一種解決使用者問題的解決方案,而不是多功能,當在製作產品時,必須思考的是核心價值而不是有什麼就把它加進去。

了解使用者的需求、解決痛點、提供簡單好用的解決方案給使用者,至於剩下的那些都只是多餘的,把順序排訂出來,再依照順序逐步把產品製作出來,儘早面對使用者,快速迭代修正才是製作出好產品的關鍵。

Like what you read? Give Yish a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.