/登山/ 中級山-水漾森林

舉世獨立的秘境 ,湖上迷幻的視覺饗宴

「走吧, 一起去爬山嗎?」

原訂5月一夥人想來趟眠月線鐵道健走路線,但因為提前得知阿里山國家森林遊樂區內塔山步道施工封閉需延期,所以我們改走阿溪縱走的「水漾森林」路線,起點從南投的「杉林溪遊樂園區」,因為大部分夥伴是第一次參加野營,所以在沒有經驗的狀況下選擇台灣三六八包團出發夜宿水樣森林。

本篇整理兩天一夜 — 水漾森林旅程山岳紀實,如果你正想計畫一趟親近自然的健行,或是想參考這條登山路線的朋友,就跟著我們一起透過照片欣賞,這趟旅途中的所有景色。

水漾森林湖光風景

南投衫林溪|水漾森林行前訊息

水樣森林簡介:

  • 路線高度: 1800m
  • 距離長度:13公里(單程)
  • 行程時間:6–7小時(仁亭登山口-水漾森林入水口營地)
  • 難度:中級(大部分為平緩路線,有攀爬路段)

二日行程:

Day1: 仁亭登山口→林道叉口→工寮→林道叉口→水漾森林入水口營地
Day2: 水漾森林入水口營地→林道叉口→工寮→仁亭登山口

Day 1 仁亭登山口 | 林道出發

此次旅行是包團報名-台灣三六八行程,大夥集合台中高鐵後包車出發,約 10:00 抵達往杉林溪森林遊樂區,入園需收付費與從園區門口到仁亭登山口這個路段接駁車車費都包含在團費裡,本次協助我們的嚮導Martin利用空檔時間幫大家整裝與拍攝大合照。

剛好這次挑選檔期是連續假期,杉林溪接駁車也是一車一車滿滿的遊客,並在沿路上聽下山山友說昨日晚上營地人數爆滿,大家都有可能爬山路上塞車的預期。

台灣三六八嚮導: Martin

杉林溪森林遊樂區入口

10:30 起登

由於行前大夥有兩座中級山訓練,背起重重的行囊,滿載著躍躍欲試心情,一起走進山林,林道上有好幾處捷徑,但我們這次沒有選擇走捷徑直接沿著道路迂迴慢慢向上,三六八嚮導Martin說時間差不多走起來還比較舒服。

隨便停下一個林道都是很好拍攝合照的地方

登山 + 攝影 | 記錄每一刻感動的山中事物

本次登山行前還幫大家上了一堂「基礎攝影」,並要求大家要回去繳照片作業,此篇文章所有照片正是大家努力記錄的精華。

踏上登山旅途過一夥人都各個揹著攝影裝備/手機,欲試頻繁地拿著它記錄旅途的所見所聞,透過攝影鏡頭的視野,放慢腳步重新認識旅途過程的景物,三六八嚮導Martin說沒看過一團這麼多台相機的。

走到哪裡拍到哪裡

享受 | 登山過程

我覺得每一次登山都像是全新的一次,我們不確定會發生什麼新鮮的事,可能跟著不同的夥伴,沿途上大夥們,忙著不斷抹掉順著臉龐滑落的汗珠,視線跟著嚮導,踏步林道劃開芒草向前,前方隊友不約而同地回頭告知附近有咬人貓(喵),過程相視歡笑談論人生大小事,不時之間還相互勉勵 ,這真是在漫步健行的旅程,與夥伴朋友之間好好談話的美好時光。

我在喘吁吁的健行過程當中,你依舊會期待等一下映入眼簾的震撼景色,還有終點那得來不易的視野,或許中級山的健行路線中,終點永遠不是旅程最重要得一個部分,更多的是大夥一起共同去完成這件事的過程喜悅。

山林中有一種貓特別凶 -「咬人貓」

每次登山的過程,夥伴就會說爬山體力上很痛苦,但沒想到每次看到登頂之後的風景,美麗到讓人忘了過程的痛苦,然後立刻約了下一次要爬什麼山。

林道午餐自理

登山可以讓我短暫忘記生活上惱人的事,最期待的也是一起享用帶來的美食,是旅程的一大享受啊!像是三六八嚮導Martin自己終點營地要享用的高粱酒,怎麼一下就空空,還有夥伴泡麵配上鐵蛋是不是最美味的一個午餐。

廢棄工寮

大夥在前方樹陰下休息,順路過來記錄一下工寮狀況,環境狀況蠻不好陰陰暗暗的,未清理的人為垃圾堆積很多。

夥伴扭到

登山還是會有意外狀況,樹根崎嶇不穩剛好就扭到腳,三六八嚮導Martin直接開啟登山包隱藏功能,把兩個登山包合體,減輕夥伴負重並觀察狀況,因為離營地還有一段路途,只能先將夥伴腳踝慢慢回正,簡易固定慢慢小心走,最後撐完這段旅程!

好漢坡

午餐後又開始趕路了,經過之前新竹-高島縱走洗禮後,大夥看到好漢坡,雖然看起來很陡,但實際上非常容易!像是嚮導Martin直接躺著過,內心想等前面走完我就跳上,正確路線要走右邊有綁帶的那條路比較安全。

水漾唯一上坡路段,Martin躺著就上

抵達水漾森林營地 - 布農族協作 | 伙食

包團提供伙食一天(含一晚餐、一早餐),布農族準備的菜色真的非常豐盛,在高山上也能夠吃出家的味道,晚上另外還加碼協作團康點歌活動。

|相關連結: 布農卡登山協作隊

隔日早餐也是超豐盛! 滿滿的稀飯配菜,讓山友們補充元氣後返回登山口。

夜間觀察

水漾的晚上希望有機會拍攝銀河,因為雲層關係時間點關係沒有機會見證到,只能靜靜的看著繁星點點,在這片星空下。

Day2 起床直接空拍一波-把握清晨柔和光

大自然就是有這種力量,人類在他面前,多瞄小多短暫,讓我們一起透過空拍機看見不一樣的水漾湖光風景,並享受大自然帶給我們的驚喜。

拍機的視角看見水漾-堰塞湖的美

目的地-水漾森林

大夥起床後能看到這樣的湖光風景,感覺生命一切都充飽電,可以回去好好繼續面對工作。

返程出發 08:00

沿路不時有訊號告示可以滑一下手機

山林之美 | 登山劇照

回程景色與光線,與當時起登時大不相同,一夥人還是背著相機腳架,沿路不斷停留拍攝,沒想到三六八嚮導Martin也直接加入參戰,協助我們記錄美好的當下,最後有嚮導逼著我們踏步前進不然又要行程延遲,攝影停滯是時間殺手。

登山劇照,真的太美了!

登山遇到塞車

中級山還是適合大眾參加人數居多,此次營地紮營也有區分好商業包團與山友紮營區,讓大家能更友善的接觸大自然,但是由於地形路線關係,還是遇到上下山過程塞車等待時間,只好趁這些空檔時間一夥人錄著野營心得感想與逗趣的影片。

心得結論

整體來說,水漾森林路線不長,但沿途地形挑戰多,泥濘、樹根及爬升,但比之前體能訓練的中級山-高島縱走中級山-加里山來說個人覺得還要更容易,因為上攀路段只有一個地方,過程芒草平緩路線佔一大部分,覺得這趟兩天一夜水漾森林之旅是非常棒的登山健行體驗行程,還是很感謝這次@taiwan368 高山嚮導團隊-Martin,讓我們大家有這難忘的健行體驗。

follow me on IG: https://www.instagram.com/yylin_photography/
如果想看更多空拍影片,請點擊「這裡

空拍相關影片:
https://www.youtube.com/watch?v=0ghP0...

此次行程參考:

  • 《舉世獨立的秘境》水漾森林兩天一夜 免揹公裝公糧帳篷睡袋: 連結

--

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Frank Lin

Frank Lin

工程師斜槓山岳攝影師,

More from Medium

Aquaman’s Lenses: Using Modern-Vintage Hybrids to Curate The Subconscious

Day 9: Medieval sculpture and Modern art at V&A

Identifying An Ebay Ruby With Lasers, Magnets, and X-rays

Learning to love record stores — from the 90s till now

A record shop. A dark-skinned woman with black straight hair tied up, wearing a shocking pink adidas sweater and a red skirt, browses through some records