/郊山健行/ 臺北大縱走第一段 關渡二子坪

臺北大縱走尋寶石任務,一生一次的壯遊趣

「是時候回歸登山健行的日常」

疫情趨緩,許多戶外健行景點都陸續開放,繼上一次中級山健行都是上半年的事情,這次很榮幸有機會和 Ricky 一起開縱走健行團,很多參與的夥伴們都 Work From Home (WFH) 太久,想找機會來健行步道上體會自然景色,並在揮灑汗水過程中受登山健行的魅力。

所以我們思考很久,要能有一般平緩好走路線,要能適合新手針對手腳練習多樣地形,所以選擇這次臺北大縱走系列首段,並準備詳細的說明與系列介紹,踏上這趟 GPS 寶石尋寶旅程。

本篇整理一日臺北大縱走第一段山岳紀實,如果你正想計畫一趟親近自然的郊山健行,就跟著我們一起透過照片欣賞,這趟健行旅途中的景色。

臺北大縱走系列|第一段行前資訊

  • 路線高度: 824 m
  • 距離長度:11公里(單程)
  • 行程時間:6–7小時(捷運關渡站-二子坪)
  • 難度:低-中(柏油、石階、石板、泥土)

一日行程:

捷運關渡站2號出口(集合)→忠義山步道口→貴子坑拓印亭→清天宮(午餐)→面天坪涼亭→二子坪遊客服務站(公車下山)

大夥們 9:15 起登

忠義山登山口 | 出發

大夥一行人從捷運站步行至登山口,就開始想回到城市,但還不能放棄後面有更多景色等著我們。

這趟健行沒有帶任何腳架相機器材,只好用空拍機來跟大家在正式出發點- 忠義山登山步道的登山口,來個大縱走大合照。

沿路上地形很多樣,會穿越柏油馬路、健行石階還有步道泥土

清天宮午餐

午餐後起登才是真的考驗,大夥苦悶的漫長石階,才能抵達二子坪

沿路風景

經過不同段路線的交錯夾雜路途上,其實過程也有很多不同的風景,最多人討論的就是眺望觀音山淡水河對岸,還可以看到正在施工的「淡江大橋」那一面的景色,另外越往上清天宮路上還可以眺望關渡平原美景。

行程影像紀實

之前登山旅程都缺少一個影像紀錄好手,這次終於有夥伴 Ricky 協助,透過他的方式紀錄這趟旅程的歷程,走完這趟大縱走健行完,回來看這部影片,真的覺得很 Chill 很有感觸,大家趕緊背上裝備安排行程出發吧。

更多影片歡迎訂閱他的 YouTube頻道:寂靜的OUTDOOR紀錄

默默來回走完,記錄整團夥伴的過程

抵達二子坪

這次由於大夥體力狀態不同,大家日常都熬夜習慣,突然假日抽空來爬這趟健行,連自己也深感腿力跟體力都要慢慢回歸,但最後大家還是陸續抵達終點完成這趟大縱走。

抵達後的二子坪的風景真的太美!看到夥伴拿到「堅持到底」毛巾,應該要早點拿出來激勵大家,本段終點就在前面

意外插曲

抵達二子坪前,剛好遇到有消防隊員的警告某棵樹上有虎頭蜂,請我們儘速離開,回去查新聞才知道,當天有很多民眾遭蜂螫傷,難怪出口上有這麼多台救護車消防車抵達。(相關新聞連結)

心得結論

此段路線其實算,適合平時有基本肌耐力的新手,來體驗多樣地形手腳練習,多爬山總是會有助於體能的,但對於剛嘗試健行的人來說,可能慢慢嘗試不同小路線後再,對這趟縱走會更有信心,但總之可以把這個遠大的目標放在心中,循序漸進鍛鍊,有一天就能達成啦!其中一個夥伴跟我說他想來參加這次縱走,是想讓自己能週末 Work-Life Balance,休假就要來山裡呼吸一下空氣。

最後感謝這次參與的夥伴一起完成這趟旅程。

follow me on IG: https://www.instagram.com/yylin_photography/
如果想看更多空拍影片,請點擊「這裡

此次行程參考:

  • 健行筆記 | 臺北大縱走第一段:關渡至二子坪: 連結

--

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Frank Lin

Frank Lin

工程師斜槓山岳攝影師,

More from Medium

Reflecting on the past for a better tomorrow in Public Transportation

Battle For Bomoseen: Questions

A T Rex in South Florida

Zeal Behind The Rise of House Music and EDM