為什麼要創業?

「使命」,在創業前必須想清楚的事。| YC Startup School 第一課筆記 1

Peter Yeh
Peter Yeh
Apr 10, 2018 · 5 min read
by Andrew Neel on Unsplash

我第一次創業,是大四。那時人工智慧正要開始爆紅,我和幾個同學因為在課堂上,把藝術、旅遊、人工智慧整合網站與手機應用程式,推廣台灣美術,獲得不少回饋,老師也鼓勵我們勇於創業。其實以軟體創業來說,在公司成立前,我們還真的沒花到什麼錢,付出的只有時間。

現在回想起來,對於「創業」這件事,我們沒想清楚就開始了。以為把產品做好、放上網路、做些行銷,就會有用戶,累積了一段時間自然能對社會產生影響。甚至認為創業對我們有三大好處:

創業不用像在大公司裡一樣,將想法寫成報告,向上呈核。當我有瘋狂的想法時,可以直接與夥伴討論,當天晚上就做!如果這個想法最後成功,可以讓社會變得更好,這就是我的影響力。

創業不用有固定的上下班時間,我可以在週間去平常人擠人的地方,也可以睡晚一點再開始工作,只要我能掌控好工作進度。

身為一家公司的共同創辦人,我會有一定比例的股權,就算經過募資的稀釋,只要這個題目不失敗,我每年都可以獲得一些報酬。如果這個題目在十年後很成功,那我甚至可以退休了。

於是在我第一次創業的初期,因為最初版本產品開發順利,也取得一些授權,甚至在創業比賽中獲得意想不到的名次,得到獎金,也得到一些投資人的關注,加上我們有些優於業界的不平等優勢,團隊士氣高昂。

然而,我們面臨了產品表現不如預期的創業之谷。我們一直摸索不到去哪裡找新用戶,更不用說怎麼變現賺錢。就在這時候,團隊的夥伴開始畢業,大家不斷在思考是否要繼續下去。這個題目就這樣被擱置到現在。

最近我看了 Y Combinator Startup School 的創業課,講者是 Facebook 共同創辦人 Dustin Moskovitz 及 YC 現任掌門人 Sam Altman。看了這堂課我才了解,當時我們創業,其實沒把最根本的事情想清楚:到底為什麼要創業

這堂課講者一開頭就說,賺錢、產生影響力、自由度高的生活,這三個理由不該是你為什麼要創業的答案。很顯然我當時創業的三個原因完全錯了,難怪在團隊遇到困難時,我們最後沒有走下去。

講者提出,如果要賺錢,你可以去有前景的公司當早期員工。你瞭解一點那家公司的資訊,所以更能評估身為早期員工,你手上拿到的 0.5% 左右的股票選擇權有沒有機會讓你有錢。其實只要公司不失敗,這多少都是一筆錢。就算失敗,趕快換下一家就好。

我認為這是一種「把自己當創投」的做法,做到極致,你可以把未來十年的時間,切成 3~5 份,兩三年待一家公司,這樣的時間也能讓你知道公司有沒有前景。也就是說,在未來的十年你有 3~5 次選公司的機會,只要有一家成功,你就會很有錢。這個做法和創投把自己的資源切成數等份,每份都投資潛在高報酬的新創,有點類似。

如果要產生影響力,為什麼不去大公司,用那裡的資源,推動影響社會甚至世界的產品。講者舉出幾個他認識的人為例子,分別是在 Google 創造出 Google Map、在 Facebook 發明按讚功能的人。這說明了在大公司裡,即使只負責一個小產品或小功能,影響還是很大的。

如果要過高自由度的生活,創業是不可能的。創業時,你會無時無刻被工作的事打斷。

你的客戶會在任何時間找你,因為各種你想不到的原因。你要為員工作出榜樣,所以不可能睡飽飽再去上班。當你工作效率正好時,你的會計師可能正好收到公文或合約,要和你討論,因為那也是他們的上班時間。當你把雜事都搞定,這時電話響起,投資人幫你找了新的合作夥伴。

常常搞了一整天,你覺得自己根本是打雜的。你可能需要早上五點起床,騎 UBike 去辦公室,才真的能做一點事。某種程度上,員工、客戶、合作夥伴、政府、投資人,他們全是你的老闆。

那什麼才是要創業真正的原因呢?使命!使命!還是使命!

by Smart on Unsplash

有沒有哪件事,讓你認為自己就是「注定要把這個想法帶到世界上的人」?或許你看不順眼人們現在的處境,而你有解決之道讓社會更好。簡而言之,就是你不能容忍自己不去做這件事。只有這樣,當你面對創業低谷時,還可以因為當時的信念,度過困難。

我想『使命』這兩個字應該是每個創業團隊都該想清楚的事。我們都即將把生命中的精華歲月投入現在的題目上,不該仔細想想創業初衷嗎?希望想要創業的你,不會和曾經的我一樣,忘了思考最重要的事,就開工了。

以上是我讀 Y Combinator Startup School 第一堂課前半段的心得,講者是 Facebook 共同創辦人 Dustin Moskovitz。課堂的後半段是 YC 現任掌門人 Sam Altman 分享他認為創業重要的東西,這部分就留到 下一篇 和大家分享了。

by Kevin Gent on Unsplash
更多內容,你可以到 創新佐派
我們每週更新影片,你可以快速掌握創新知識!

YiYi Network

我們的軟體、創業、藝術,學習之旅

YiYi Network

我們的軟體、創業、藝術,學習之旅

Peter Yeh

Written by

Peter Yeh

相信知識的分享與討論,會讓生活變得更好。我因為工作的關係,大量閱讀美國、法國科技創新的討論。有空時我沈澱自己,將我知道的寫出來。Contact: peter@twcoder.com

YiYi Network

我們的軟體、創業、藝術,學習之旅