熟練學習 | Mastery Learning

新時代的學習方法,讓你能學會原本以為自己不擅長的事

Peter Yeh
Peter Yeh
Apr 13, 2018 · 3 min read

這個影片 是 2015 年時,可汗學院創辦人在 TED Talks 分享『熟練學習』這個概念。底下是我融合著一些想法的心得。

曾經我們成長在最壞的時代。

那些年,早自習就是三張考券。因爲學校沒有足夠的師資陪伴每個學生,所以將我們分班。上課、回家作業、考試變成了例行公事。日復一日,許多進度落後的學生,開始以為自己不擅長學習,決定放棄,他們的天份因而無法發揮。

過去,這樣的犧牲被容許了。因為社會結構是一個正金字塔,頂層是政治、資本、創業家的階級、中層是具備知識的中產階層、底層則是勞力階層。社會上沒有太多的頂層位子,反而要維繫社會運作,需要許多人付出勞力。

最壞的時代,一定是最好的時代。

然而,時代會改變,人工智慧來了。當科技帶來的新生產力取代勞力,金字塔底層的工作將大幅減少,世界會變得如何呢?

可汗學院的創辦人薩爾曼・可汗認為,「熟練學習 (Mastery Learning)」的方式有機會讓社會結構金字塔倒轉。

因著科技進步,學習方式可以改變,現在的教學軟體中,教課書、老師授課、回家作業,可以因學生的理解程度而異,有些人要多看幾遍課程影片,多寫幾遍作業,但他們學會了原本以為自己不擅長的內容。

可汗指出「熟練學習 (Mastery Learning)」的訓練,學生會養成的心態是,學習要堅持,現在還不會不是資質不好,只是下的功夫還不夠,再練習就能學會。「熟練學習 (Mastery Learning)」的能力,是未來資訊時代中,人們該具備的,他可以訓練人們成為好的創業家、藝術家、老師。也是我們試圖改變社會結構金字塔的關鍵。

薩爾曼・可汗是孟加拉裔的美國人,最初在投行上班。因為將教表妹數學的資訊公開爆紅,最後投入了教育。

大家如果有興趣,可以到他所創立的 Khan Academy 線上教學系統看看,在那裡,可以透過「熟練學習 (Mastery Learning)」的方法學習各種領域的知識。

Photo by John Schnobrich on Unsplash

YiYi Network

讓創新知識,成為創業優勢

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store