當創新創業從傳奇故事變成科學實驗

請在腦海中想像一名成功創業者的形象,你會想到什麼呢?是商業雜誌的封面人物,眼神望向遠方,像一個有遠見的英雄,還是網路上一篇篇創業故事,描述著創業者如何窩在車庫打造產品,橫空出世般徹底改變了你我的生活。

Photo by Simon Wijers on Unsplash

成功的創業故事總是不凡,而創業者的真知灼見,則更為故事添上一層傳奇色彩。然而,被譽為影響矽谷最深十大人物之一、創過數家成功公司的 Steve Blank 卻認為創業是有跡可循的。

“創業是有跡可循的”

註:Steve Blank 目前在 Stanford, U.C. Berkeley…等美國知名大學的商學院教授 Lean LaunchPad 創業課程,大家所熟知的精實創業(Lean Startup)作者Eric Ries 曾為了拿到 Steve Blank 的投資,到他在 Berkeley 的課堂旁聽,並將 Steve Blank 提出的 Customer Development 方法論結合敏捷開發,推廣成為 Lean Startup。

Photo by Marten Newhall on Unsplash

Steve Blank 認為 startup 是一個「尚在尋找商業模式」的臨時組織。所謂創業者對市場獨到的眼光、vision,只是在商業模式中一連串還沒被客戶驗證的假設而已。

我舉個例子,你認為上班族午餐時間都吃外食,而現代社會的健康意識很高,所以你想要做一個健康飯盒外送的服務,去解決這個問題。聽起來很合理,但 Steve Blank 會說,上述每一個肯定句都只是你的「假設/猜測」而已,你「猜」上班族都吃外食,你「猜」上班族會在意健康,你「猜」上班族會想訂購健康餐盒當午餐…

Steve Blank 告訴我們,這些「猜測」很大機率是錯的,所以在你開始設計健康菜單、找供應廠商、砸錢行銷你的飯盒之前,你應該先去找上班族聊聊,問問他們對於外食、對於健康的看法,甚至做些小實驗,去測試他們的反應,藉此修正你對於這件事的猜測。

“每一個肯定句都只是你的「假設/猜測」而已,而且這些猜測很大機率是錯的。”
Photo by Louis Reed on Unsplash

把想法拆解成一個個關於商業模式的假設,做各種小實驗(找人談、試用 MVP…),用從客戶那裡得到的「證據」而非「我認為這樣可行」來決定產品走向,跟科學家在做實驗的方法(提出假設、做實驗、取得數據、證明自己的假設正確或錯誤)不是很像嗎?Steve Blank 提出的 Customer Development 正是這樣一套方法。

創業變成一連串圍繞著商業模式做假設、驗證、再修正假設、再驗證的步驟,而與英雄主義、奇蹟、傳奇無關了。

下篇預告:怎麼把創新點子變成可驗證的假設?關於 Business Model Canvas 九宮格

Lessons Learned
1. 創業不傳奇,它是有跡可循的。
2. 你認為因為...所以產品應該...這些只是你的「猜測」,而一開始的猜測通常是錯的。
3. 要用從客戶那裡得到的「證據」而非「我認為這樣可行」來決定產品走向。