Listening Questions: Conversation

Conversation 的部分通常會劃分為兩種類型:一種是Campus Life:選課、社團、買書之類的,另外一種則是加入Acdemic,場景通常會是在跟教授討論paper topic。一則Conversation大約2:30–3mins左右,一組題目五題,較口語且語速更快。

小站托福上有神人大大整理了所有Convesation會出現的對話場景,不過總而言之,遇到這類題型的時候,要先特別注意以下幾個點:

  1. Main Topic Question:通常會以What is the disscusion mainly about/ why does the woman/man…的方式下去問,所以在一開始聽的時候就要特別注意Student’s problem
  2. Tone: 通常Conversation對話中偶爾會出現特別不一樣的tone調,或是很口語的說法,或是激問法,這時候就會是代表一個考題所在,他會問你他講這話是什麼意思(imply for what)
  3. Solution :有問題必有解決方法,那個被問的人提供了什麼解決方法。
  4. Detail Question:細節題就必須仰賴Listening Tips去作答
  5. Academic Question : 有時候Conversation會出現學術的討論,就是教授跟學生在討論paper或是上課不懂的地方下課來問。要怎麼判斷會有這問題呢?只要在一開始題目敘述時有提到 Teacher of XXX(acdemic),就要特別注意一定會考至少一題

綜合上述,我們可以先預測在Campus life conversation時會出現三種必考題,這三種必考題要先確保自己不能錯,剩下的兩題detail題,就要靠key word見招拆招了。

此外,還有一些神奇小撇步:

  1. 當你不確定的時候,你要記住,托福的考題幾乎都是以時間軸下去考,所以代表考過的地方就不會出現第二次
  2. 有時候你真的記不起來他在講什麼的時候,回頭看筆記,只要筆記的字有出現在那個選項,通常幾乎就會是答案(不過前提是有記到關鍵字)

再來是Listen Tips:

除了上述提到的當conversation提到這些點要特別記錄時,上一篇提到的signal words 也要特別的注意聽,而在那之中,出現頻率最高的是but , so, because

所以在記聽力的時候,千萬要記住一件事,不要花時間在記錄廢話,只記錄重點就好!換句話說,當你在聽到:

…A……,but……B……

這時候請專心聽A盡可能理解,B資訊必紀錄****,就算你A真的聽不懂或腦袋還轉不過來,先記下B就對了,因為它很可能就會是答案。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.