cr. SMTOWN

小樂評 002:少女時代《Holiday Night》

2007 年出道,至今立下無數女團標竿與紀錄的少女時代,帶著第六張正規專輯《Holiday Night》回歸歌壇,剛好今年適逢團隊出道十周年,無論是做為歌迷或者韓國流行音樂的關注者,都非常期待這次的新作。

《Holiday Night》依然令人驚豔,非常喜歡主打歌對復古舞曲的詮釋,以及主唱們又再次進步的唱功,但對我來說,這是張存在意義大於音樂性的專輯,KPOP 產業本身就比較特殊,能夠從每年出道數十團的激烈競爭中脫穎,又繼續存活下去的品牌本來就少之又少,女子團體更是如此,而能維持高水準成績的,可以說只有少女時代而已了。

'HOLIDAY' Music Video
‘ALL NIGHT’ Music Video

這次的正規六輯收錄了包含主打 ' ALL NIGHT ' 與 ' HOLIDAY ' 共十首歌,開場的 ' GIRLS ARE BACK ' 很有氣勢,宣告最頂尖的女團已經回來,而雙主打則以復古電音為主,非常適合夏日晚上的派對,痛快舞動大汗淋漓,卻還是依然美麗,' HOLIDAY ' 的歌詞是由當年寫 ' INTO THE NEW WORLD ' 歌詞的 KENZIE,同樣包辦了專輯裡面多首詞曲,是 SME 裡非常厲害的音樂家,而成員 SEOHYUN 則為另一首歌 ' ALL NIGHT' 作詞。

讓我驚奇的是,整張專輯的歌曲節奏是從快到慢,在曲目安排上就別有用心,無論何種曲風與主題他們都能消化得宜,節奏中板稍快的 ' ONE LAST TIME'、' SWEET TALK ',或到最後的幾首慢歌,都能聽出每個成員的獨特聲線,非常適合工作結束放著聽到睡前,夏日夜晚正好眠。

大概是這樣

而音樂錄影帶也有很多巧妙的鋪陳在裡面,像是對過去拍攝過的 MV 致敬,上圖從左至右分別是:' I GOT A BOY '、' DANCING QWEEN '、' GEE ' 裡頭的場景概念重新詮釋,雖然十年過去,繞了一圈卻還是那樣的少女時代,《Holiday Night》不僅僅是紀念,也是宣告,我們回來了,我們還在,我們會繼續前進。

已經不再是少女,但絕對稱得上是時代。

我很喜歡這張專輯,快慢歌表現收放自如,除去主打我滿喜歡 ' FAN '、' ONLY ONE ' 以及 ' IT'S YOU ',多年演藝生涯的底蘊讓少女們能夠輕鬆消化各種曲風,雖然還是沒能超越我心目中最好的正規三輯,但也不失為一張好作品,十週年誠意滿滿,希望未來還能持續看到少女們的新作,往生涯的下一個頂端前進。


評分:8.1 / 10

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.