Свершилось чудо!

Спустя семь лет жители Павло-Кичкаса получили возможность ездить по проспекту через весь город.

Bogdan Gerasymenko
Mar 15, 2019 · 6 min read

От куда корни?

Разговоры о том, чтобы пустить с Кичкаса маршрут по проспекту велись ещё в далёком 2013 году. Тогда моя одногрупница предлагала подать соответствующую петицию, но нужно было собрать внушительное количество подписей.

Позже, он таки появился и его некоторое время обслуживали маршрутки с номером 18. Ходили они со Скворцова до Анголенко по проспекту и были очень популярны среди студентов.

Вот только продержалось всё это не долго – новая власть посчитала его незаконным и закрыла.

14 маршрутка по 2 гривны (15 октября 2010 года)

Следующим исчёз 14 маршрут соединявший Кичкас с Песками. В народе его также прозвали студенческим, так как он был единственным вариантом добраться в университет.

Основной причиной закрытия маршрута перевозчик ДП «Спутник-Днепр» называл его не популярность. По факту же он закрылся из-за большой конкуренции и не желания гонять через весь город за 4 гривны. Не редки были и ДТП с участием этого перевозчика. Сейчас он не обслуживает ни один маршрут.

Новая волна

В апреле 2017 года власти заказывают исследование пассажиропотока. Тендер оказался настолько мутным, что о нём не писали лишь ленивые. Провели исследование силами сотрудников Запорожского национального технического университета.

В результате были сформированы предложения по оптимизации сети общественного транспорта в Запорожье. Тогда же заговорили и о маршрутах на Павло-Кичкас.

Помню, я подавал несколько петиций относительно транспорта. Одна из них была о создании “пиковых” маршрутов и заключалась в том, чтобы в часы пик с 8 до 10 утра и с 16 до 18 вечера часть маршруток ходила только до Металлургов.

Например, маршрут Павло-Кичкас — Набережная разворачивался бы на проспекте и следовал обратно на район. Это бы ускорило развозку людей с и на работу.

Подобная практика “укороченных” маршрутов существует во многих городах. Но, наши чиновники от неё отказались…

С приходом к власти Владимира Викторовича Буряка КП «Запорожэлектротранс» обрело новую жизнь — начались массовые закупки б/у троллейбусов и трамваев с Европы, а также автобусов взятых в лизинг.

1 марта 2019 года исполнительный комитет Запорожской городской власти определил победителя на маршрут № 29 «ул. Финальная – 4й Южный мкрн». Ним, как и следовало ожидать, стало КП «Запорожэлектротранс».

Предприятие обязалось выставить на маршрут 10 больших автобусов вместительностью от 80 человек, а стоимость проезда была утверждена в 5 гривен.

Первый день и первые проблемы

В первый рабочий день, по данным Dozor City, на маршрут вышло около шести автобусов. Все они прекрасно отслеживаются в реальном времени, но с небольшим опозданием:

Фиолетовый маркер – это реальное положение автобуса в данный момент, а синяя отметка – переданное с GPS. Поэтому, если вы видите на карте, что автобус подъезжает к нужной вам остановке, это вовсе не означает, что он там всё еще стоит.

На время облагораживания маршрута, временной начальной остановкой в Заводском районе стала ул. Историческая, а конечной – ул. Глазунова. В будущем, автобус будет следовать до ул. Финальной (мимо завода Запорожогнеупор).

Теперь немного о впечатлениях и выявленных проблемах. Первое, что очень бросается в глаза – явное недовольство маршрутчиков. Здесь, как говориться, спрос порождает предложение. Чтобы хоть как-то конкурировать, они стали ходить чаще.

А волноваться повод есть: во-первых, новый автобус стоит дешевле, во-вторых, в нём действительно можно быстро и с комфортом доехать чуть-ли не через весь город. А когда ездишь каждый день на работу, то даже разница в одну гривну играет роль.

Правда, особой конкуренции и не наблюдается. К примеру, 54 маршрут следующий до Ашана новые автобусы заменить не смогут (если вы не планируете идти с проспекта до набережной).

Не заменяет он и 83 маршрутку, следующую по проспекту с набережной до Скворцова (правда, некоторые водители позволяют себе после 21:00 туда не ездить).

Хотя большинство маршруток на Кичкасе значительно опустели после запуска большого автобуса, спрос на них не упал. В первую очередь из-за того, что многие жители ещё не знают о новом маршруте (такое уже было с 18 маршрутом, нужно время на адаптацию).

Припарковался прямо на переходе

Следующая кричащая проблема: новые автобусы не могут подъехать к остановкам.

К примеру, из-за того, что 70 маршрутка облюбовала парковку прямо на остановке, не может подъехать автобус (или троллейбус, который последний раз видели здесь год назад). Из-за этого он останавливается каждый раз в новом месте.

Господину-монополисту Анатолию Васильевичу Плисенко (обслуживает 70 маршрут) не мешало бы провести инструктаж среди своих работников о том, где и как парковаться на конечной.

Хотя, подобная проблема есть не только на Кичкасе. Наиболее остро она выражена на проспекте Металлургов.

Из-за стоянки 62, 63 и 90 маршрутки не может подъехать коммунальный транспорт

Здесь уже нужно вести разъяснительную работу среди владельцев авто, которые полностью оккупировали троллейбусную остановку.

На фото троллейбусная остановка на пр. Металлургов

Решить проблему можно обычной установкой дорожного знака, запрещающего парковку. Хотя, те, кто получили права не за сало и так знают о том, что парковаться на остановках категорически запрещено.

Выводы

В целом, если не считать ДТП в первый рабочий день, новые автобусы очень порадовали.

В автобусе на котором ехал я работал кондуктор. Салон был чистый, все сиденья новые. Очень просторно, все пахнет новым.

Проезжая, я заметил, что начались восстановительные работы на месте бывшего трамвайного депо на Демократической. Скорее всего, его будут использовать под стоянку новых автобусов.

Так что сегодня имеем два законных повода выпить: первый – это пятница, конец рабочей недели и второй – открытие нового европейского маршрута. Возможно, в будущем, на нём можно будет расплачиваться через Приват24.

Искренне желаем процветания муниципальному транспорту. Чтобы, как говориться, было не хуже Харькова и Днепра.

Новости Запорожья

Критический взгляд на события в городе Запорожье

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store