День города 2019: что-то пошло не так…

В этом году состоялся худший праздник за всю историю Запорожья. Но, мы попытались найти позитивные моменты.

День города 2019 в Запорожье наделал шуму задолго до своего празднования. Всё началось с того, что мэр Владимир Буряк решил перенести мероприятие на остров Хортицу. Горожане подобную инициативу не оценили и запустили в социальных сетях волну протестов. Не обошлось и без словесных перепалок в адрес мэра.

Дизайнерам, придумавшим такую карту нужно оторвать руки

Мэр людей услышал и вернул праздник на Радугу. Правда, с лёгкими оттенками мести: набережную магистраль решили не перекрывать, а масштабы ярмарки ужали в несколько раз.

Людям на Радуге явно было тесно

В результате пострадали все — посетители ютились на маленьком клочке недостроенного парка, а часть участников отсеялась из-за отсутствия места и соответствующих локаций (например, отсутствовали представители областных райцентров).

На набережной магистрали в 2015 году было намного просторнее

1–3. Вход и Книголесье

В этом году, наконец-то, доделали площадь Маяковского и сквер по улице Лермонтова. Получилось очень красиво (если не смотреть на заброшенный завод в центре города), особенно в ночное время. Собственно, здесь и находился основной вход на ярмарку.

Мы решили пойти против системы, и вошли на ярмарку не с прилизанной улицы Лермонтова, а со стороны Амстора:

Обратная сторона парка на Радуге — представьте эту дорогу в дождь

Увидели вертолётную площадку и успели сфотографироваться до начала полётов:

На парковке перед Радугой были представлены две экспозиции — известное запорожцам Книголесье (книжный ярмарок) и Made in Ukraine.

Локации Книголесье и Made in Ukraine

Чуть ниже под склоном была ярмарка мёда и тематическая фотозона с настоящими пчёлами и уликами.

Хотя, на площади перед Амстором был выбор побольше:

4. Караоке с Кондратюком

Последний раз эту программу смотрел еще в школьные годы и почему-то был уверен, что с ней покончено. Но, динозавры решили о себе напомнить.

Когда мы подошли посмотреть, что здесь происходит случилось короткое замыкание и выступление временно приостановили. К счастью, организаторы не растерялись и быстро нашли решение.

Поломку быстро устранили

5. Фестиваль уличной еды

Здесь уже всё настолько приелось (на радуге постоянно проходят фестивали фаст-фудов), что особо не о чем и рассказать. В этом году креветки продавали горами, было очень много мидий (возможно даже днепровых).

Морепродукты от дядюшки Сэма

Улыбнула палатка Ялты. Радует, что обошлось без триколоров и прочих сепарских штучек.

Не знаю, о чем думали организаторы, но крымская тематика здесь явно ни к чему.
Ничего особенного из гастрономии не увидели

Из всего представленного попробовал лишь глинтвейн за 40 гривен. Обычный, ничего особенного. Жду зиму для антуража.

Кстати, с туалетами, как обычно, была жопа. Часть кабинок уже давно изжила свой век — двери не закрываются, поэтому приходилось просить кого-то подержать. Это после того, как выстоишь в очереди. Причём последние были даже в платный туалет.

И это не самая большая очередь в туалет

6. Ярмарочная площадь (стадион ДСС)

Кое-как на бывшем стадионе ДСС представили районы Запорожья, и то не все. Очень понравилась палатка с историей Заводского района, увидели много раритетных фото.

По соседству разместилась палатка запорожской трикотажной фабрики. Цены были просто смешными: мужская футболка 50 гривен, спортивный костюм 300 гривен и так далее. К чему такая щедрость не известно, но вещи улетали нарасхват.

Но, больше всех людей привлекали выставки автомобилей от местных автосалонов — Peugeot и Opel (автосалоны Лион Авто), Haval (Богдан-Авто Запорожье), Renault и FAW (АИС Запорожье).

Неизвестный пока в Украине китайский Haval H9 может бросить вызов по проходимости и оснащению таким машинам как Toyota LC Prado и Mitsubishi Pojero Sport, а так же элитным внедорожникам от Audi, BMW, Lexus, Mercedes-Benz и Range Rover. Правда, и цена у него не маленькая — от миллиона гривен.

Haval H9 — самый дорогой из представленных автомобилей

А вот представленный китайский седан FAW B30 по акционной цене за 289 000 грн можно вполне назвать семейным автомобилем. Правда бывает только в белом цвете и только на автомате. В скором времени обещают завезти еще и внедорожник FAW X40.

FAW B30 — народный седан для поездок в городе

Не менее внушительным был стенд отечественного производителя электроинструмента и оборудования Dnipro-M. Последнее время они активные участники всех фестивалей. Здесь любой желающий мог протестировать инструмент и сделать фото на память.

А вот сделать действительно запоминающийся снимок можно было на стенде патрульной полиции. Сотрудник полиции на две головы выше меня одел на меня бронежилет и маску, выдал резиновую палочку. Осталось только приступить к исполнению обязанностей.

Примерить полицейское обмундирование мог любой желающий

Помимо полиции на стадионе были представлены и спасатели. Они показали свою технику и автомобили. Что ж, с такими инструментами можно быть спокойным за наших спасателей…

7. Казацкий ярмарок

Здесь, по логике, должна была быть представлена продукция местных мастеров. Не смотря на обилие китайчи, она здесь была. Очень понравились картины из глины. Но, лазить в этой толпе не хватило терпения (Владимир Викторович, спасибо!).

В такой тесноте как-то не до покупок, хотя было на что посмотреть

8. Главная сцена

Здесь все просто ужасно! И что обиднее, такое уже давно. Речь идёт о дизайне сцены.

Судите сами: по центру операторская солидных размеров, слева операторский кран, справа оператор на стойке. А теперь вопрос: с какого боку стать, чтобы хоть краем глаза увидеть сцену? При Сталине такой хуйни не было и быть не могло! А при Буряке это стало эталоном сценостроения. Аж душа разболелась…

Увидеть хоть что-то на сцене можно было лишь скраю
С высоты видны масштабы ярмарки

К счастью, на сцене никто из действительно талантливых людей не выступал, поэтому на удобства был положен болт.

Сцены могут быть удобными, доказано Zound Fest!

Последний годный праздник в Запорожье был в Широком, когда к нам приезжал Andre Tanneberger. Вот там и сцена была без нареканий. А звёзды местного разлива как-то не впечатляют.

Вместо выводов

Что ж, не нам судить, удался ли праздник, ведь были как негативные моменты, так и позитивные. Кто-то впервые полетал на вертолёте (либо верблюде), кто-то примерил полицейскую форму или посидел за рулем пожарной машины.

Полёты на вертолёте (10 минут) от Мотор Сичи за 600 гривен с человека
Найдите на этом снимке девочку

Как всегда КП Зеленстрой порадовало своими работами. Вообще, ребята настоящие умнички — за такую зарплату как у них, могут работать только энтузиасты своего дела. В нашем случае, любители растений. Посмотрите на эту красоту:

Работы запорожского Зеленстроя известны на всю Украину

Из неприятных моментов, хотелось бы поднять вопрос реконструкции части парка. На фото ниже, вы можете оценить объем работы, который был произведён за 2 года. Не удивляйтесь, если кроме растаявшего снега не заметите существенных изменений.

17 февраля 2018 года
12 октября 2019 года

Также, традиционно, возмутила организация перевозок на фестиваль. Ни о каком дополнительном транспорте не могло быть и речи. Забитые маршрутки перестали ходить уже после 9 вечера.

Ночью, ситуация только усугубилась. Часть транспорта сняли с маршрутов, чтобы они после концерта развезли людей по районам. В результате, так и не дождавшись 29 автобус мы вызвали такси и проехали 7 километров за 200 гривен (в обычный день это 50–60 гривен). Кстати, год назад ситуация была похожей.

Ночная сиеста? Идём домой пешком, потому что ничего не ходит

Но, даже не смотря на наличие недостатков, праздник понравился. Мне не удалось сделать красивых снимков, как например в 2015 году:

Фото на день города в 2015 году

Но, я приятно провёл время с друзьями :)

12 октября 2019 года,
Запорожье, каскад фонтанов Радуга.

--

--

--

Критический взгляд на события в городе Запорожье

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Bogdan Gerasymenko

Bogdan Gerasymenko

~ All good things happen unexpectedly ~

More from Medium

Typhoon Lagoon Update #2

Bitcoin core as cold storage, sign transactions offline and generate receiving addresses from the…

Replacement Of Huawei And ZTE Equipment Costs $5.6 Billion

Cashflow: The lifeblood of small companies