Площадь Запорожская: главный позор города?

Хотите напугать приезжих — устройте им экскурсию в Запорожский речной порт. Если они, конечно, туда дойдут…

Bogdan Gerasymenko
Mar 31, 2019 · 9 min read

Предыстория

Написать эту статью, а заодно и сделать пару снимков, меня вдохновил пост одного запорожского журналиста в социальной сети. В своей заметке, он ругался на то, что декоммунизацию провели, Ленина снесли, натыкали вместо него семь флагов и на этом все закончилось.

Ломать, действительно — не стоить. Хотя, в нашем случае всё было иначе.

Журналисты ведущие репортаж и подумать не могли, что демонтаж займет двое суток, а ночевать придется на улице…

Демонтаж памятника Ленину, занявший в общей сложности 30 часов, назвать легким — сложно. Данное мероприятие, растянувшееся на два дня (16–17 марта 2016 года), пожалуй, собрало весь город. Последний раз, такое количество людей видели 24 февраля 2003 года на похоронах Александра Поляка.

Почитать текстовую версию трансляции, ставшей частью истории, можно здесь.

Ленин ушёл — разруха осталась?

После сноса прошло три года. Площадь переименовали в Запорожскую, а оставшийся “гроб” украсили национальной символикой. Приблизительно такая же судьба настигла и другие декоммунизированные памятники.

За это время оклеенный пленкой пьедестал изрядно облез, как и сами флаги на нем (а это, между прочим, статья криминального кодекса –надругательство над национальными символами).

Не лучше ситуация и с самой площадью, ремонт на которой не проводился с момента её открытия в 1964 году.

О проблеме местные власти знают. В конце февраля был утвержден проект реконструкции.

Планируется, что восстановительные работы начнутся уже в 2019 году, будут включать пять этапов и растянутся на несколько лет.

Многие запорожцы всё еще надеятся увидеть на месте снесенного памятника колесо обозрения, смотровую башню и даже канатную дорогу на Хортицу.

Видение художников Виктора и Антона Зарубы
Парк советской культуры в идее Константина Мамросенко

Однако, особых изменений ожидать не стоит — выделенных 22 миллиона гривен, со слов власти, хватит только на замену плитки, освещения и системы полива. Для более радикальных изменений нужны инвесторы.

Виды с площади Запорожской действительно завораживающие. Вот только общую картину портят разрушенные ступеньки и бордюры.

Здесь можно не только сломать ноги, но и провалиться под землю.

Порой удивляешься, как можно было настолько запустить главные врата в город. Это ж какие реки должны были течь, чтобы так сдвинуть плиты? Правда, не исключено, что здесь постарались вандалы…

Несмотря на свою разруху, район площади Запорожской остается отличным местом для романтических встреч и прогулок. Например, в речном порту или парке Металлургов. Правда, и они прибывают не в лучшем состоянии…

Общая карта-гид для иногородних

Речной порт: кафе, туалет и киоск

К сожалению, план реконструкции площади Запорожской не включает в себя обустройство вышеупомянутых мест. Поэтому, речной порт влюбленные пары может привлечь только своей уединенностью и красивыми видами на Днепр.

Инфраструктура порта крайне скупа — поломанные лавочки, разбитые электрощитовые с оголёнными проводами (к счастью, обесточенными) и заброшенное летнее кафе. Сюда, за частую, приходят со своей выпивкой и едой.

В общем, картина схожая с той, что мы видели на площади Запорожской — тотальная разруха и ни малейшего ремонта.

К счастью, с недавних пор, в речном порту появился киоск Lavazza (местная сеть кофе). Напротив, в бывшем здании порта, есть кафе с пиццерией и платный туалет.

Летом, здесь часто собираются местные музыканты с гитарой, так что если повезёт — можно послушать живую авторскую музыку. Облюбовали порт и рыбаки, которые на время прибытия катера каждый раз сматывают удочки. К их счастью, катера на дальние дачи ходят два раза в день.

Оставшуюся часть бывших касс занимает сервисный центр МВС, а также фирмы занимающиеся пригоном авто из-за рубежа.

Рядом находится развлекательный комплекс «Platinum» с вертолётом на крыше, построенный в 2008 году. Своего рода гостиница, ресторан, терраса и банкетный зал. Хотя там в 2017 году и была проведена реконструкция, здание выглядит безлюдным.

Парк Металлургов: шикарные виды среди разрухи

С этим местом у меня связаны особые воспоминания. Здесь, в отличии от порта, за последние годы произошло намного больше изменений.

В память о погибших на Майдане в 2014 году установили памятник и стелу. Рядом находится Новоапостольская церковь с органом.

Еще одной новинкой, дополняющей события 2014 года, можно назвать мемориал воинам погибшим в мирное время.

Справа от него находится лабиринт с различными скульптурами и заброшенная танцевальная площадка с кучей наркоманских шприцов.

Прямо по курсу — дворец пионеров, он же планетарий. Слева от него находится площадка-костровая. Летом, на ней проводят бесплатные уличные лектории.

С недавних пор здесь также стали проводить фестиваль джаза и уличной еды.

Обойдя здание, вы попадаете на смотровую площадку, с которой видно мост Преображенского, Бабурку, Хортицу и ДнепроГЭС.

В прошлом году, здесь спилили деревья и теперь летом здесь очень жарко. По словам чиновников, деревья убрали из-за того, что их корни разрушали фундамент. Без них виды действительно стали лучше, но я всё-равно не одобряю их уничтожение. На видео ниже видно, насколько зелёными были здешние места.

В целом, это ещё одно место для романтических свиданий и вечерних посиделок. Вот только жаль, что как и в ситуации с портом, без каких-либо удобств — нет ни киосков с едой, ни туалетов. Сюда, в основном приезжают на машинах со своей едой.

Состояние дворца тоже желает лучшего. Как по мне, находиться под куполом планетария или лазить по ступенькам и вовсе опасно. Очень хотелось бы, чтобы это здание тоже вошло в проект реконструкции.

Пирс и шлюз: для настоящих аскетов

Пожалуй, самыми “дикими” и невероятно красивыми местами можно назвать пирс вдоль шлюза. Добраться сюда можно двумя способами: с площади Запорожской по улице Скальной (грубо говоря пройти под плотиной), либо спуститься с крутой горы ближе к плотине.

В этом месте очень сильно не хватает перехода, а лучше — светофора. Чтобы попасть с площади Запорожской в парк Металлургов нужно вернуться на проспект, перейти его и следовать до улицы Богдана Хмельницкого. Грубо говоря — навернуть солидный круг. Либо, пока нет машин, перебежать плотину.

В нашем случае, в тот день, дежурили патрульные, поэтому мы не рискнули нарушать правила.

Под плотиной вас ждет настоящий райский уголок. От сюда открывается панорамный вид на ДнепроГЭС и шлюз, а также скальные острова (пороги), правый берег и Хортицу. Есть пробыть здесь около часу, то есть вероятность встретить баржу или экскурсионный катер.

К сожалению, место очень облюбованное, поэтому будьте готовы к тому, что вы здесь будете не одни.

Внизу находится пирс. На него очень сложно спускаться и если вы зайдете слишком далеко, вам начнут кричать в микрофон “запретная зона, покиньте территорию”. Но, ходить в начале вам никто не запретит. Летом с него часто прыгает молодежь и переплывает на тот берег. При желании можно спуститься к воде.

Настоящая красота начинается на территории заброшенного бетонного завода. Правда это место очень манит различных неформалов, наркоманов и буйную молодежь. Но, в большинстве случаев, это очень тихое и спокойное место идеальное для шашлыка или рыбалки.

В 2008 году здесь распилили последний металл, поэтому от завода остались лишь руины и увидеть нечто подобное, как на фото выше, вы уже не сможете.

Зато сможете полюбоваться плывущими на шлюзование баржами или половить рыбу с берега. Здесь же находится два причала и бывшая водокачка, на крыше которой можно приятно провести время в уединении.

Разумеется, эти места ни в каких реконструкциях и благоустройствах не нуждаются. Хотя, у местной власти уже есть планы и на эти места. Один из них — строительство объездной дороги ведущей от моста Преображенского к плотине. Но, об этом как-нибудь в другой раз.

1 апреля 2019,
г. Запорожье.

Новости Запорожья

Критический взгляд на события в городе Запорожье

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store