«Основная проблема запорожских СМИ — качество материалов и реализация»

В погоне за скоростью и частотой подачи интернет-издания теряют свою оригинальность.

Bogdan Gerasymenko
Apr 17, 2019 · 4 min read

Открыть собственное СМИ — мечта любого начинающего журналиста.

К счастью, технологии не стоят на месте, и реализовать подобную затею может каждый. Другое дело, насколько профессиональным будет данное решение.

Из-за простоты создания сайтов и существует огромное количество СМИ.

Попробуем на примере запорожских сайтов разобрать пять признаков непрофессионализма в интернет-изданиях.

В погоне за первенством, большинство местных сайтов публикуют статьи с явными орфографическими ошибками. Обычно, этим страдают журналисты, выступающие одновременно и администраторами, и редакторами.

Верх идиотизма — набирать будущую статью непосредственно в админ-панели без какой либо проверки.

Как быть?
Мне и самому часто приходится публиковать новости “на лету”, которые в большинстве случаев содержат опечатки и ошибки. Не грех вернуться к такому материалу через час, день или неделю и перечитать всё заново. Но, и увлекаться «бритвой Оккама» не стоит…

На безрыбье и кулак — блондинка. Из-за жестких требований главного редактора публиковать не менее десяти статей в день (включая выходные), журналисты часто обращаются к рерайту.

Google объединяет одинаковые новости в одну страницу

На помощь приходят соседние интернет-СМИ и желтая пресса. В результате получаем одну и ту же новость, написанную разными синонимами. Ещё хуже, когда эту давно не актуальную новость публикуют через два-три дня или просто тиражируют не меняя слов (как в случае с пресс-релизами).

Как быть?
Разумеется, в маленьком городе новости приходится высасывать из пальца. Большинство журналистов не выезжают на место событий, ограничиваясь лишь постами из соцсетей. Я уверен, что всегда можно найти такую новость, о которой известно только вам.

Данную проблему я решил вынести в отдельный пункт, так как она характерна всем региональным СМИ. Сразу скажу, что речь не идёт о покупке фотографий на фотостоках.

… а где фото с места ДТП?

Яркий пример: к статье о маршрутчике-грубияне берётся любая фотография с автобусом или водителем, в лучшем случае из архива редакции. В результате, все начинают проклинать ни в чём не виноватого персонажа с иллюстрации.

Ещё одна проблема — повсеместное нарушение авторских прав. Почему-то многие журналисты считают, что если фото опубликовано в интернете, то его можно свободно использовать без указания авторства.

Как быть?
Идеальный вариант – нет фото, нет статьи. В большинстве случаев, материал без доказательной базы не имеет смысла и напоминает чью-ту больную фантазию, нежели факт.

Ни для кого не секрет, что прибыль у региональных интернет-СМИ порой даже не покрывает расходы на его содержание. Невелики зарплаты и у самих журналистов.

Чтобы хоть как-то компенсировать ситуацию, горе владельцы размещают на сайте множество контекстной рекламы, которая со временем перерастает в назойливые всплывающие баннеры.

Когда реклама важнее новостей

Яркий пример — сайт «Мелитопольских ведомостей», на который невозможно смотреть с телефона из-за множества pop-under’ов.

Как быть?
Полностью отказаться от рекламы не могут даже топовые издания. Поэтому, вариант один – делать рекламу дружелюбной. Рекламные блоки не должны раздражать и препятствовать чтению. Идеальный вариант заработка для СМИ – рекламные статьи.

Большинство местных интернет-СМИ созданы на WordPress с бесплатным или ворованным шаблоном (дизайном).

Данная CMS предназначена для создания блогов и новостных порталов, однако без оптимизации работает очень медленно. По этой причине, большинство топовых изданий по типу Meduza.io используют собственное программное обеспечение. Разумеется, такая роскошь не по карману обычному обывателю.

Еще одной проблемой местных СМИ является дизайн, а точнее его отсутствие. К примеру, вот так выглядит один из популярных новостных ресурсов Запорожья:

Про использование защищённого SSL соединения (протокола https) на большинстве новостных сайтов я вообще молчу.

Как быть?
Развитие не возможно без вложений. Большинство местных СМИ сделаны силами их авторов, порой не компетентных в веб-разработке. Как результат имеем несколько топовых и множество “любительских” сайтов.

Выводы

Орфографические ошибки на сайтах давно стали нормой. Но, это не самое страшное. Хуже всего, когда эти сайты создают не компетентные люди — первокурсники журфака, “фрилансеры по-жизни” и политически мотивированные особы.

В Запорожье наблюдается небывалый рост местных интернет-СМИ, каждый день мы видим новые порталы с повторяющимися, не уникальными, а порой и неправдоподобными новостями.

К сожалению, кроме частного 061.ua и официального zp.gov.ua качественных источников информации о Запорожье нет. Порой в социальных сетях узнаешь больше, чем в местных СМИ.

Новости Запорожья

Критический взгляд на события в городе Запорожье

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store